Вредные советы остеопатическим юннатам

обучение остеопатии

Фото: Houcine Ncib

или остеопатия без лицензии (на время обучения). Как практиковать остеопатию, пока не окончено остеопатическое обучение? Лицензирование и избегание ответственности. 

Предупреждение (Disclaimer): Эгоистично отстаиваю интересы врачей-остеопатов (а не других социальных групп, конфессий, сословий и деноминаций). 

В то время как старые остеопатические школы играют в «Царя горы», а нового конкурентного рынка качественного обучения остеопатии ещё не сформировалось, будущим остеопатам придётся учиться именно так, как это это было раньше, и как это предлагается сейчас: качественно, но очень дорого и долго.

Остеопатическое посвящение

Сразу хочу предупредить людей, которые хотят обучиться остеопатии по-быстрому. Такого метода, назовём его «Метод остеопатической инициации», или «Метод остеопатического посвящения», пока не известно. Если обещают после первого же семинара эффективно лечить людей, если на этот семинар принимают всех подряд, если уверяют, что остеопатическая практика дело не хитрое, и главное здесь личность Учителя, то вас вводят в заблуждение. 

Остеопатическое просвещение

Почему учиться долго? По сути: за 100 — 150 лет остеопатии так сложилась практика обучения. Все школы преподают примерно одинаково, да какие все? Их в России две: французская и английская — именно два этих мощных ствола дают несколько веток (точнее: французский ствол даёт несколько веток). По этому терминология, подходы, виденье остеопатии у выпускников школ этих направлений достаточно близкие. 

Поверх этого остеопатического базиса надстраивается всё что угодно: от кранио-сакральной терапии (2 базовых школы) и биодинамики (опять 2 базовых школы) до энергетической остеопатии + ТКМ (тоже 2 школы), рефлективных школ (Фрэнка Чапмана, или причисленного к остеопатам, но не остеопата Хосе Паломара), и очень оригинальных школ, например «Тканевого подхода» Пьера Трико (но вероятность рождения второго такого человека равна 0). Вот почему обучение на остеопата происходит долго и дорого. 

Учитель ещё не родился

На сегодня нет и не может быть полноценной авторской остеопатической школы, т.е. школы 1 автора. Базовое остеопатическое образование превышает 3000 учебных часов, и включает в себя большой курс подробной практической анатомии с элементами эмбриологии, все разделы остеопатии (очень условно: структуральный, краниальный, висцеральный), более тысячи мануальных техник с формированием навыка и общий клинический раздел с практикой. Всё это венчается научной дипломной работой (на самом деле дипломная работа — это замаскированный тест на IQ). Кто один может дать указанный материал? 

Большой объём информации и познаваемых навыков может сформировать у слушателя настороженность к началу собственной остеопатической практики. Это такая крайность — бесконечное раскачивание начала самостоятельной практики. Корни этого явления лежат с одной стороны в психологических багах неофита (и это главное), с другой — в организационно-методических особенностях системы обучения и медицинской практики. 

Поступив учиться некоторые слушатели остеопатических школ боятся начинать свою практику. Их менее думающие, но более решительные коллеги, пройдя мягкотканные техники и ТЖО, уже ко второму курсу, зарабатывают себе на семинары самостоятельно, а не доят пожилых родителей (или молодых детей/мужа/жену), и не тратят хирургическим (неврологическим, педиатрическим) потом заработанных денег на обучение остеопатии

Пункт N 1

Психологические причины и условия

или нересурсные убеждения и ожидания (мысли), мешающие работать:

  • У меня не получится
  • Возьму деньги, а эффекта не будет
  • Я должен всегда соответствовать
  • Обо мне подумают плохо
  • Обо мне будут рассказывать плохо
  • Нам ещё не дали техники на…
  • Нам не объяснили как вести приём
  • Меня поймает налоговая инспекция
  • Вдруг что нибудь произойдёт 
  • Я никогда не могу причинить вреда
  • Я могу не понравиться
  • Ребёнок будет орать на приёме
  • Пациент не поймёт что я делаю
  • Пациент подумает, что я ничего не делаю
  • И тд.

Если если

Если вас посещают такие мысли часто, и они мешают, то требуется психологическая помощь. Если такие мысли посещают редко, тогда вы слывёте так называемым «бессовестным человеком», или человеком «где сядешь, там и слезешь». Если думаете, что мысли сами пройдут — от времени, то скорее всего ошибаетесь. Так как, если вы достаточно замороченный человек в свои 22, то к 35 замороченность только окрепнет, а к 45 превратиться в неотвратимое и безвозвратное свойство, нужность которого будет поддерживаться обществом. 

Пункт N 2

Причины организационно-методические

Действительно, в остеопатических школах мало уделяют времени общему сценарию приёма, не алгоритму диагностики, а именно сценарию приёма (у нас уделяют). До сих пор, не смотря на то, что остеопатия преимущественно продаётся, а не предоставляется по ОМС, тема продаж в остеопатии вообще табуирована. Как продвигать свои услуги в остеопатической школах точно не будут рассказывать. Причины выдавливания этой темы в тень указаны в Пункте N 1, причины не преподавания этой темы кроются в отсутствии таких знаний у большинства врачей и преподавателей. 

Лицензирование остеопатии

Другой, теперь более весомый, ограничитель самостоятельной практики — это лицензирование остеопатии, как медицинской деятельности. Студент, ординатор, слушатель школы, и даже выпускник с дипломом, но без сертификата и в не лицензированном учреждении формально работать не может. Вернее может, но под ответственностью. 

Если с психологическими причинами и условиями отсутствия остеопатической практики понятно — уже пора начинать меняться! То с оргметод условиями дело обстоит несколько сложнее. Если вам мешают или служат оправданием для отсутствия практики организационно-методические причины, то стоит опять вернуться к Пункту N 1: страху быть пойманным, страху стыда и позора, страху оказаться «плохим», страху нести ответственность. Решение понятно где…

Что делать?

Можно переложить ответственность на более опытного товарища: практиковать в чужом медцентре. Если у вас при чтении этих строк появилась мысль «А кто меня туда пустит?”, то опять придётся вернуться к Пункту N 1. 

Руководители медцентров, как и других бизнесов, люди более смелые, я бы даже сказал, циничные. По их мнению, если есть цель, то её можно достигнуть. Если вы покажете, что можете быть полезным, или подкупите руководителя своим трудолюбием и искренним желанием заниматься остеопатией, то вам дадут поработать. 

Посмотрите также обстановку в группе. У кого то уже есть свой медцентр, у кого то таковой во владении папы-мамы, кто то из одногруппников, оказывается, работает в учреждении, куда может пустить товарища поработать бесплатно и не официально: социальные учреждения, больницы и интернаты, дома престарелых и тд. Денег это, конечно, не принесёт, но золота практики намоете не мало. 

Одногруппники и знакомые врачи. Кроме официальных межсеминарских занятий ничто не мешает организовать свой неформальный кружок по остеопатическим интересам. Собирайтесь по вечерам и лечите друг друга, или отрабатывайте техники, подходы. Взяли видео с семинаром мэтра и вперёд! Зачем вам эти сотни гигабайт остеопатических видео, если вы не практикуете? 

Если вы выпиваете, то выпивайте с пользой, в остеопатической компании. Остерегайтесь компаний хирургов, или мануальных терапевтов. Заодно трастанёте товарища, а он — вас (теперь вы квиты). Перед тем как отдаться Морфею сделайте себе технику компрессии затылка, назовите её как нибудь поэтично. Например, CV-4.

Остеопатический родник

Неиссякаемый источник наставников — это преподаватели. В больших остеопатических школах много преподавателей, которые ведут какую то узкую тему. Скорее всего эта тема досталась преподавателю не случайно, она ему нравиться, и он в ней разбирается. Если и вам это направление нравиться, то можете обсудить тему с преподавателем — вот общее пространство и возможность сократить дистанцию. Совместная работа с преподавателем также приносит плюс 2 балла на экзамене. 

Примечание. Если вас на экзамене перепутали с подопытным пациентом, то есть совсем не узнали, потому что вы редко за последние 10 лет (а именно на столько растягивается обучение нерадивых) ходили на занятия, то пиши — пропало. Не видать диплома, как собственных ушей. Хуже будет, только если вы не узнаете директора своей остеопатической школы, и обратитесь к ней/к нему просто: «Женщина/Мужчина (Земляк! / Красивая! / Эй!), а где здесь экзамены принимают?».

Родственники

Лечите родственников и знакомых. Они вас окружают, их много, они лояльны. Вряд ли тётя напишет на вас заявление в Департамент здравоохранения, или Прокуратуру. Минус такой практики — это низкая маржинальность. Супом угостят, или дадут банку варенья, а вот с деньгами сложнее… Варианты: вернуться к Пункту N 1, а после — обосновать себе и тёте цену приёма, порадовать её 50% скидкой. Неловко?

Интересно, что если ваша тётя — стоматолог (не ворующая в муниципалитете расходники и другие ресурсы, а работающая в бизнесе), то вас она тоже будет лечить за деньги, но со скидкой. Ваш дядя — пилот самолёта, так же не будет тайком провозить вас в баке с экскрементами в самолёте, а поможет с корпоративной скидкой при покупке авиабилета. Ваша знакомая — репетитор по химии, не будет заниматься с ребёнком долгими зимними вечерами бесплатно, десятый раз, объясняя чаду реакцию декарбоксилирования. И вы не работайте бесплатно. 

Лицензирование и ответственность

Вы не можете лицензировать своё предприятие, потому что нет диплома, сертификата, да, честно говоря, и предприятия тоже нет. Вы можете практиковать всё что угодно, но не закрывайте глаза на ответственность. Заниматься без лицензии лицензируемым видом деятельности небезопасно. 

Конечно, уголовная (а не административная, которая есть всегда) ответственность за не лицензируемую деятельность наступает в редких случаях доказанного причинения вреда здоровью, но… У лицензированных медработников тоже есть уголовная ответственность, а практика обвинительных приговоров по медработникам достаточно богатая. 

Кроме того, медиков уже ждут новые статьи УК, создаваемые специально для врачей и их ассистентов, а изучать вопрос собственной безопасности остеопаты упорно не хотят, считая что из либо минет чаша сия, либо их спасёт профессиональное сообщество. 

Хорошо, что врачей крайне редко осуждают с лишением свободы, а в лагере им делают большие поблажки, поручают посильный труд — если повезёт — в медпункте: как правило, что нибудь мыть, например, какие нибудь трубки от вакум-отсоса на туберкулёзном отделении, или ещё что нибудь санитарно-интеллектуальное. 

Но у остеопатов-врачей, в отличии от остеопатов-не врачей, кроме карательной системы есть и система безопасности: ведение медицинской документации, в которой описано лечение, соответствующее принятым методикам — вот для стандартизации чего пишутся методические материалы (Порядок оказания помощи, Стандарты etc), а не для стандартизации лечения, как думают многие.

NB

Вопрос: Как связано ведение медицинской документации с безопасностью врача?

Ответ: Судебно-медицинская экспертиза будет проводится по меддокументам, а данные меддокументов в основном принимаются как факт (если не доказано обратного). 

Как же обойти лицензирование?

Как же обойти лицензирование на время обучения и практиковать остеопатию? Ответ лежит на поверхности: не заявлять остеопатию, если нет лицензии. Работаете мануальным терапевтом, неврологом-реабилитологом, ортопедом? Работайте и практикуйте остеопатию. 

Практикуйте, но не заявляйте её, не рекламируйте. Никто не вменит ответственность, так как никто ничего не понимает в этом, а основным критерием оценки будет наличие/отсутствие оферты о деятельности, на которую нет лицензии. Рекомендация: хорошо, если у вас будет адвокат, или возможность консультироваться у других сведущих лиц.

Остеопатия, или мануальная терапия?

Если мануальный терапевт, обучающийся остеопатии и уже начинающий её осознавать, производит мануальное лечение в концепции остеопатии, то внешне это никак не видно, не отличимо от мануальной терапии. Если студент-медик, изучающий остеопатию (а сегодня такая ситуация возможна) занимаясь массажем, по своей специальности ещё с медколледжа, будет практиковать остеопатию, то это может быть неотличимо от массажа (но может быть и отличимо). 

Разница в содержании

Фактически остеопатию отличает от других внешне схожих методов лечения только наполнение, содержание, осознание, намерение, ядро. Это как люди: их внешний мир относительно одинаков, все выглядят схоже (руки, ноги, голова, туловище с органами, iPhone), но их внутренний мир разный, и проявлен он разными эффектами от их деятельности. 

Кто вообще может озаботиться вопросом об оказываемом виде деятельности? Такой вариант в реальной жизни возможен в случае конфликтной ситуации. Тогда пациент-потребитель может вместо пути претензии, то есть диалога, пойти по пути жалобы. Другой, более тяжёлый, вариант со случаем вреда здоровью мы упоминали выше. 

40/100

Окончите обучение, получите диплом и сертификат, откроете своё ООО, пролицензируетесь и назовёте остеопатию — остеопатией. Не сможете сами открыться (см Пункт N 1) — устроитесь на работу в лицензированное учреждение, и будете работать во благо себя (но тогда вы получите только 40% блага) и пациентов (они всё равно получат 100% блага).

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев