Кто в России занимается остеопатией

хороший остеопат

Фото: Rawpixel

Сегодня на российском остеопатическом поле работает великое множество специалистов, практикующих остеопатию в той или иной форме. Это и медики (врачи, средние медработники) и специалисты — не медики, но имеющие знания о человеке (спортсмены, психологи, педагоги), и люди с техническим образованием, или вообще без образования. Попробуем разобраться в этом сонме.

Медики

Медики: высшее медицинское образование — врач, среднее медицинское образование: фельдшер, медсестра, массажист, зубной врач, акушерка.

Врач

Врач — это человек, имеющий диплом врача. Образование занимает 6 лет, потом ординатура (2 года), или ранее существовавшая интернатура (1 год). Были и другие формы, например, субординатура.

  1. Врач, занимающийся остеопатией
  2. Врач-остеопат сертифицированный и лицензированный
  3. Врач-остеопат сертифицированный, без лицензии
  4. Врач-специалист с неоконченным остеопатическим образованием
  5. Врач-остеопат с российскими и зарубежными документами
  6. Врач-специалист с зарубежным дипломом по остеопатии
  7. Врач-специалист, окончивший курсы по остеопатии
  8. Врач-специалист самоучка, практикующий остеопатию

По окончанию ординатуры врач получает сертификат специалиста: терапевта, хирурга, офтальмолога и тд. С недавнего времени по остеопатии тоже есть ординатура и после ординатуры врач получает сертификат по остеопатии.

Сертификат по остеопатии можно было получить также переподготовкой 900 часов. Преимущественно эту переподготовку давали проходить тем врачам, что имели Диплом по остеопатии (3000 часов), полученный до её официализации, но на практике это не обязательно.

Часть врачей-остеопатов имеет большой пакет дипломов: диплом врача, диплом остеопата (D.O., D.O.E.) зарубежный, диплом остеопата частной российской школы, диплом переподготовки по остеопатии (после официализации), сертификат специалиста по остеопатии.

Врач-остеопат (то есть врач с сертификатом по остеопатии) может заняться остеопатической практикой в разной форме. Наиболее полно и честно он может реализовать себя получив лицензию по этому виду деятельности.

Остеопатия лицензируется

Для получения лиценции у врача должно быть предприятие (ООО, ИП) с заявленной медицинской деятельностью, или он должен быть работником этого ООО. Предприятие получат лицензию на помещение со специалистом (специалистами). Помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, должны иметься договора на вывоз мусора, “дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию” с демеркуризацией.

Сам врач проходит медицинскую комиссию, включая флюорографию, нарколога (с анализами мочи на наркотики и их метаболиты) и психиатра. Также должен иметь справку об отсутствии судимости.

Помещение должно соответствовать требованиям Порядка оказания помощи по остеопатии, должным образом оборудовано (стол, шкаф, ростомер, весы, стетофонендоскоп, манометр и тд).

Эти многочисленные параметры проверяются сначала Роспотребнадзором, потом комиссией по лицензированию и… лицензия выдаётся.

Часть врачей-остеопатов (врачи с сертификатом) не лицензирует остеопатию по разным причинам: не охота, помещение к которому привыкли не пройдёт лицензирования, вот-вот купят новое помещение и его уже пролицензируют, не уверены в арендодателе, привыкли работать по прошлой лицензии, например, по мануальной терапии, другие причины.

Остеопатией занимаются и не сертифицированные врачи-остеопаты. Какие есть варианты.

Врач проходит большое обучение по остеопатии (более 3000 часов) и практикует. Диплома у него еще нет, полных знаний тоже, но практиковать надо. Работает у себя на отделении по вечерам, или в медцентре, будучи оформленным по другой специальности. Может работать вообще на дому, или ездить на дом к пациенту со столом.

Врач, прошел полное обучение по остеопатии во время до её официализации, имеет зарубежный диплом, имеет российский нелегитимный диплом (диплом школы, не установленного образца, так как не было такой специальности). На переподготовку (900 часов) не пошёл и официального Диплома и Сертификата специалиста не получил. Работает, как и предыдущий, не оформляя остеопатию (так как не может этого сделать).

Врачи-курсисты

Врач любой специальности, прошедший единичные курсы по каким то разделам остеопатии. Многие врачи не идут на большое обучение по остеопатии, а проходят короткие курсы (2 — 4 дня) по какой то теме, или разделу остеопатии. Курсов таких превеликое множество. Раньше их вели  в основном зарубежные специалисты, теперь много харизматичных и предприимчивых тренеров-россиян.

Часть таких курсов имеет какое нибудь оригинальное название. Обычно используются следующие слова и терминоэлементы: миофасциальный, энергетический, висцеральный, кинезио-, психо-, сома-, орто-, балланс, терапия, интеграция, центрирование и так далее. Часто их рекламируют через сайт Самопознание.

Часть таких семинаров действительно ведут специалисты, часть — любой человек, который считает, что он несёт полезное исцеляющее знание, которое можно передать другим людям.

Врачи-самоучки

Некоторым врачам достаточно книг, либо у них есть наставник, который передал им свою версию остеопатии — инициировал, а дальше врач занимается по книгам. Документов у них нет, работают самостоятельно, иногда под прикрытием основной специальности, иногда в домашних условиях.

Весь выше указанный раздел врачей, занимающихся остеопатией, объединяет наличие базового высшего медицинского образования, то есть знание анатомии, физиологии, первой помощи, онко-, фтизио-, травмо- настороженность в разных объёмах — от начального студенческого до профессионального. Иногда встречаются “энергетики” (чакры, энергии, прана, аура), но значительно реже чем у остальных специалистов, указанных в этой статье.

Медработник-не врач

Медработник: фельдшер, медсестра, массажист, зубной врач, акушерка — человек, окончивший 2 — 3 года медицинского училища (колледжа) и имеющий диплом по одной из вышеуказанных специальностей. Для краткости ниже будет использоваться термин “фельдшером” — по максимальному среднему медицинскому образованию.

  1. Фельдшер с нелигитимным дипломом по остеопатии
  2. Фельдшер, окончивший курсы по остеопатии
  3. Фельдшер — самоучка, практикующий остеопатию

Фельдшер с нелигитимным дипломом

До официализации остеопатии, как врачебной специальности российские школы набирали и обучали остеопатии не врачей. Некоторые до сих пор грешат этим… Зарубежные школы так же обучают россиян — не врачей остеопатии. По окончанию обучения такой специалист имеет зарубежный диплом по остеопатии (D.O., D.O.E.) и/или диплом неустановленного образца Российской школы.

Как работают? Официально — массажистом, специалистом по оздоровлению, не официально — в частном порядке, на рабочем месте после основной работы. Пролицензировать остеопатию через фельдшера не представляется возможным.

Фельдшеры-курсисты

Фельдшер, прошедший единичные курсы по каким то разделам остеопатии. Чаще всего это массажисты, набирающие какой то узкий раздел остеопатии короткими курсами. Выше описанная ситуация для врачей-курсистов подходит и для фельдшеров.

Фельдшеры-самоучки

Так же как и врачи-самоучки имеют либо наставника, который их заразил остеопатией (или не остеопатией, но так её называл) или самостоятельно читают книги, смотрят видео. Работают самостоятельно, иногда под прикрытием основной специальности (например, массажист), иногда в домашних условиях.

Медработников — не врачей, объединяет наличие минимально необходимых практических знаний по анатомии, физиологии, фармакологии и другим биологическим и медицинским дисциплинам, позволяющим им ощущать себя более-менее уверенно при занятии медицинской деятельностью. Лицензию по остеопатии таким специалистам не получить.

Было бы справедливо, если бы фельдшеры, имеющие полное образование по остеопатии (более 3000 часов) могли официально заниматься остеопатией. Это могло бы быть реализованным по аналогии с другими медицинскими специальностями, например: врач-гинеколог — акушерка, врач-стоматолог — зубной врач, врач-микробиолог — фельдшер-лаборант. Но, сегодня среди фельдшеров нет сил, которые могли бы проделать такую сложную организационно-методическую работу, а врачебному остеопатическому сообществу не до фельдшеров.

Не медики

Психолог, педагог, спортивный инструктор, тренер — это специалисты, как правило, с высшим образованием, касающимся изучения и развития человека, но не с медицинским. Педагогическое, физкультурное, психологическое образование подразумевает изучение анатомии, физиологии, химии, психологии, то есть получение базовых знаний по устройству и функционированию человека. Лицензию по остеопатии не получить.

  1. Специалист с нелигитимным дипломом по остеопатии
  2. Специалист, окончивший курсы по остеопатии
  3. Специалист-самоучка, практикующий остеопатию

Специалисты-не медики по остеопатическогму образованию могут быть так же как фельдшеры:  с нелигитимным дипломом по остеопатии (D.O., D.O.E.), или окончившие короткие разовые курсы по остеопатии или специалисты-самоучки, практикующие остеопатию.

Целители

Это может быть инженер и повар, физик и бухгалтер. Определяющим признаком здесь является отсутствие профильного образования, касающегося устройства человека вообще. Чаще всего эти люди имеют внутреннее убеждение, что они могут заниматься лечением других людей. Эта деятельность не является остеопатией, и более точно её называть целительством, а специалистов — целителями.

Целители часто имеют свой положительный опыт выздоровления после встречи с остеопатом и решают заняться этим направлением. Многие указывают на врожденный дар лечить руками, или на имевшихся в роду целителей, знахарей, бабок-повитух, костоправов и других «народников».

Некоторые из них получили зарубежное образование по остеопатии (D.O., D.O.E.), или аналогичное российское — во время, когда требований к остеопатическому образованию не было.

Большая часть целителей практикует неофициально, и даже в этой неофициальности находит конкурентное преимущество, противопоставляя себя официальной медицине, которая “травит таблетками”, “убивает детей через прививки” и “облучает смертоносными лучами”.

Среди целителей есть люди с разным образованием, но по сути целительства этот дар не требует образования, потому что это, всё таки, дар…

Другая часть целителей оформляет свою целительную деятельность. Например, есть Национальная Профессиональная Ассоциация Народной Медицины и Оздоровительных Практик, Ассоциация Народной Медицины, Профессиональная Медицинская Ассоциация Народной Медицины, Конфедерация Целителей России, Международная Ассоциации Эзотерики, Биоэнергетики и Экстрасенсорики и другие организации, помогающие продвигать целительство.

Остеопатия у целителей обычно перечисляется через запятую: “специалист по оздоровительным практикам, костоправ, остеопат…”, или “рейки-целитель, биоэнергетик, остеопат…”, или “специалист по экстрасенсорике и ясновидению, остеопат-диагностик…”. В лучшем случае эти специалисты знакомились с остеопатией по семинарам КСТ-1, КСТ-2, чаще — на семинарах по оздоровительным практикам многочисленных авторов оздоровительных систем.

Целители по остеопатическогму образованию могут быть с нелигитимным дипломом по остеопатии (D.O., D.O.E.), или окончившие короткие разовые курсы по остеопатии или специалисты-самоучки, практикующие остеопатию. Среди целителей встречаются и врачи, но мышление у них, не научное, а мифологическое, или религиозное.

Выводы

Сегодня на российском остеопатическом поле работает великое множество специалистов, практикующих остеопатию в той или иной форме. Официально остеопатией может заниматься врач-остеопат (врач, диплом по остеопатии, сертификат по остеопатии, лицензия у предприятия). Проверить наличие у врача Диплома и Сертификата можно на сайте Российской Остеопатической Ассоциации в разделе “Реестр сертифицированных врачей остеопатов”, или попросив врача показать эти документы.

Наличие лицензии по остеопатии у предприятия — доказательство наличия коммунальных и санэпид условий для оказания помощи по остеопатии, оборудования кабинета и документов у врача, а также прохождение им медицинского осмотра (терапевт, флюорография, нарколог, психиатр и тд).

У пациента (человека) есть возможность выбора любого специалиста для оказания помощи. Хотя ни наличие диплома, ни звание, ни должность не указывают на эффективность лечебного воздействия, но они позволяют, в какой то степени, прогнозировать безопасность — врачи видят в человеке больше, чем бухгалтеры, или зоотехники, а сами периодически проходят обучение и проверки контролирующими организациями.

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев

Читать ещё: