Психосоматика зачатия, беременности и рождения/Перинатальные матрицы 3. Бессознательное

Психосоматика зачатия, беременности и рождения/Перинатальные матрицы 3. БессознательноеПредыдущие части:

Психосоматика зачатия, беременности и рождения/Перинатальные матрицы 1

Психосоматика зачатия, беременности и рождения/Перинатальные матрицы 2

Концепты бессознательного

Сейчас мы кратко обсудим концепт, который мы использовали на прошлом семинаре, чтобы в последующих наших разговорах не было вопросов, откуда это взялось. Но именно кратко, иначе мы уйдём очень далеко. Если вы принципиально не принимаете, то, что я буду сейчас говорить, считая это «бредом сивой кобылы», тогда мы поглубже туда погрузимся, чтобы разобрать спорные или неясные детали, но принципиально пока опровержений не было.

Кто слышал о понятии «Бессознательное”? Вы принимаете эту концепцию? Отлично. Какая пропорция сознательного и бессознательного? 1 — 4% — это наше сознание, остальное — иррациональная часть. Современные исследования показывают, что мысль — это пузырь на болоте, она уже произошла где-то там, в глубине, а дальше мы её зарегистрировали. Когда мы её регистрируем, отмечаем, то она уже произошла, проявилась в сознании. Вообще, не факт, что мысли создаёт мозг. Пусть будет мозг, нам это не очень важно.

Зигмунд Фрейд

Мы обязаны понятием «Бессознательное» Зигмунду Фрейду (Sigismund Schlomo Freud, 1856-1939гг). Зигмунд Фрейд — австрийский психиатр, психолог, основатель психоанализа — направления оказавшего огромное влияние на психологию, медицину, социологию, искусство и мышление людей XX века. 26 томов: о бессознательном,  трёхкомпонентной структурной модели психики (Сверх Я, Я и Оно), фазах психосексуального развития личности, теории эдипова комплекса, защитных механизмах психики, толковании сновидений и др.

При том, что работы Фрейда практически не имеют под собой никакой доказательной базы, являются умозрительными и подвергались много раз критике представителями научного мира, предложенные им концепции устройства психики и конверсионные психические механизмы (подавленные эмоции порождают конверсионные симптомы) являются самыми популярными моделями психосоматических расстройств.

С концептом устройства психики как “Сверх Я”, “Я” и “Оно” все знакомы, не будем на нём останавливаться. Идём в эволюцию этих представлений, где следующий важный для нас человек — это Карл Густав Юнг.

Карл Густав Юнг

Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung 1875-1961). — швейцарский психиатр, психолог, психоаналитик, соратник Зигмунда Фрейда. Основоположник аналитической психологии — направления, основанного на анализе символов и архетипов пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, широко трактуя символизм, символы и ритуалы.

Солнечный луч в виде золотого дождя, или принявшего его вид Зевса оплодотворил Данаю, и она родила Персея, будущего победителя смертельно опасной Медузы Горгоны… Мужские и женские половые органы воплощают созидающе-активный и рождающе-пассивный принципы Космоса и олицетворяющих их богов:

• Нинимму, Шумерская богиня, — женские гениталии,
  • Шива — почитался в виде пениса,
  • Шакти, супруга Шивы — в виде линги,
  • Ваал, Финикийский бог, фаллос в виде колонны,
  • Тутун и Матун (Рим) — близкие по смыслу и функциям к Приапу с большим пенисом,
  • Идзаноги и Идзанами (Япония) — стоя на “плавающем небесном мосте” проткнули копьем то, что “напоминало плавающий мир и дрожало как медуза”, а из вытащенного копья упала капля-сперма и превратилась в первый остров,
  • Кронос (Древняя Греция) отрезал серпом детородный орган своему отцу, Уранусу, и бросил его в море. Из капель крови, хлынувшей на Гею (Землю) родились богини мщения Эринии, Гиганты и нимфы Мелиады…

Фрейд чрезмерно напирал на личность, на одного человека. Юнг внёс понятие о наличие коллективного бессознательного. Очевидно, что мы связаны культурально, символами, историями, сказками, мы вообще как-то связаны, и иногда очень сильно.

Истории про бессознательное

Звонит мне как-то дочь и говорит: «Папа, мы забыли клю…». Телефон разрядился. Живём мы за городом. Я ещё оставался в городе, и мне надо как-то передать им ключ. Я беру ключ и иду. Идея у меня одна: “Я должен её встретить”. Я иду. Поворачиваю куда-то, иду туда, подхожу к магазину, открывается дверь и… выходят жена и дочь. Я отдаю им ключи, и иду обратно на работу.

Если вы доверяете коллективному бессознательному, какими бы словами это не называлось, то оно, наверное, вам тоже доверяет, и это важный источник информации.

Однажды я ехал на семинар к Жильберу Рено, и в метро мне надо было как-то разгрузить голову, что-нибудь почитать, и там были стеллажи с книгами, типа “Всё по 100 рублей”, я взял какую-то книжку наугад, это была книга притч про Будду. Я прочитал одну притчу, как Будда своим спокойствием остановил боевого слона. Дальше я приехал на семинар. Жильбер начинает семинар со слайда, на котором сидит Будда и слон: “Я хочу начать семинар с притчи о том, как Будда своим спокойствием остановил слона…”.

Роберто Ассаджиоли

Следующий, кто нам нужен, это Роберто Ассаджиоли. Роберто Ассаджиоли (Roberto Assagioli, 1888-1974гг) — итальянский философ, мыслитель, врач-психиатр, основатель психосинтеза. Полиглот — владел итальянским, английский, французским, русским, греческим, латинским, немецким языком и санскритом. Есть мнение, что психосинтез — это европейский пересказ представлений об устройстве мира и человека из Веданты — традиции индуизма (книги: Веды, Упанишады, Веданта-Сутра, Вьяса, Бхагавад-Гита, Бхагавад-Пурана и другие).

Яйцо Ассаджиоли

Наш внутренний мир можно представить в виде яйца, клетки. Наружная оболочка – это граница, отделяющая Человека от Коллективного бессознательного. Граница – это условность. Это не забор, а мембрана, если допустить, что всё в мире построено по одним биологическим, физическим, духовным законам.

Клетка имеет мембрану, соседние клетки тоже имеют мембраны, но вместе они формируют ткань, а ткань – это не набор клеток, ткань – это новая единица, общность клеток, выполняющая одну функцию. Тоже самое мы видим в стае птиц, или рыб.

На вершине яйца имеется Высшее Я — сообщение Личного бессознательного с Коллективным бессознательным. Проводя аналогии с религиозной мистикой: Высшее Я — это Душа, а Коллективное бессознательное – это Бог.

Отражением Высшего Я является Сознательное Я — то, что человек называет «Я».

Метафора бессознательного

• Высшее Я – это телестудия
  • Сознательное Я – это телевизор

или

• Высшее Я – это небо
  • Сознательное Я – это отражение неба в луже.

Всё яйцо разделено на три этажа: Высшее, Среднее и Низшее бессознательное.

Высшее бессознательное, Надсознание – это вместилище высших чувств, любви, стремления к человечным и героическим поступкам. На вершине Высшего бессознательного и находится Высшее Я.

Низшее бессознательное, подсознание – это рефлексы, автоматическая работа тела, инстинкты. Основные влечения, психические комплексы, образы сновидений и фантазий, низшие, неконтролируемые парапсихические процессы, фобии, мании, навязчивые идеи. Простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела.

Среднее бессознательное – обычная образная деятельность, область усвоения полученного опыта, а также вместилище «желтка» яйца – Поле сознания, часть личности, осознаваемую нами, ощущения, мысли, чувства, контролируемые нами. В Поле сознания находится Сознательное Я – проекция Высшего Я. Тот телевизор Сознательного Я, воспроизводящий трансляцию из “Останкино” Высшего Я.

Поле сознания и Сознательное Я – разные вещи, и это очень интересно, а ещё интереснее как мы знаем, что Я – это Я? Каждый раз после пробуждения… Глобально, стратегически мы все стремимся к космическому порядку и гармонии: люди, звери, птицы, насекомые и т.д. (Литература: Психосинтез: Принципы и техники. М.: Эксмо, 2002г).

Яйцо пористое, и между его структурами имеются поры, обеспечивающие связь, и всё постоянно общается со всем.

Отец

Когда у меня умер отец, то несколько лет я чувствовал вину. Хотя все думали, что я сделал всё, чтобы в истории его болезни был благополучный исход…

У него случился инсульт, и я отвёз его в больницу к своим знакомым коллегам — нейрохирургам. Дальше я совершил ошибку, доверившись врачам: “Ни о чём не беспокойся. Езжай домой. Всё сделаем. Всё будет хорошо”.

Когда я приехал на следующий день, то увидел, что человеку с инсультом из медицинской помощи было выполнена только одна процедура — его привязали к кровати… Я спросил, почему никто ничего не делает, но они сказали, что сегодня воскресенье, и нет рентгенолога, нет возможности сделать КТ. Это была крупная многопрофильная больница. Я когда-то пересекался по работе с инженером, который устанавливал КТ, и я поехал к нему домой с такой нетривиальной просьбой: сделать КТ моему отцу. Он откликнулся, поехал со мной, включил и подготовил оборудование. Я надел на себя резиново-свинцовые фартуки, и катал собственного отца в аппарате КТ, удерживая его, что бы он не шевелился, для того, чтобы получить чёткие снимки.

Так мы, с инженером, диагностировали геморрагический инсульт, кровоизлияние. В это время нейрохирурги стояли, и ждали результатов нашего исследования. Готовил к операции отца тоже я, брил ему голову перед операцией. Его прооперировали, и через несколько дней в реанимации он умер.

Я долго ходил с чувством вины. Вина давит и давит, давит и давит… Тогда я решил съездить к нему домой, в деревню,  где он родился. Это было трудно сделать, потому что деревня эта уже заброшена, но если мы делаем что-то правильное, то нам всё помогает. Я сейчас намеренно не использую никаких религиозных терминов, а пользуюсь более мягкими, но каждый понимает, о чём я говорю. Мы (я, мама, жена и дочери) добрались до какой-то конечной точки, дальше которой ехать было невозможно, это было село недалеко от деревни — родины отца. Я зашёл на почту, и спросил: “Живёт ли в этом селе кто-нибудь с фамилией Гуричев, или Черепанин?”. Почтальон ответила: “Да. Бабушка есть, Черепанина”. Черепанины — я помню эту фамилию из каких-то рассказов из детства о деревне. Я нашёл эту бабушку, и сказал, кто я такой, она расплакалась, и я не мог понять повод её слёз, а оказалось, что она наша соседка: её дом — соседний с домом моего рода!

Исцеление воспоминаниемМы взяли УАЗ-ик, и пробрались в эту деревню. Она открыла свой дом, рядом с домом моего отца, и мы там переночевали. Утром я проник в дом своего рода. Дом изрядно осел в землю, внутри предметы и утварь были растащены, но, каким то чудом, остались целыми застеклённые рамки с фотографиями, и я их все собрал. Больше там находиться я не мог, потому что меня просто колотило, трясло. Собрав эти фотографии, мы поехали обратно, и у меня произошёл мощнейший релиз. Я высадил всех из машины и минут 40, наверно, что-то со мной происходило. После этого я понял, что меня отпустила вина.

Я не верю ни в какие механические объяснения болезней, потому что точно знаю, что мы все очень сильно связаны, и не только со своими родственниками, с детьми и родителями, но и все друг с другом. Объяснять болезни факторами: “продуло”, “микроб прицепился”, “неловко пошевелился” я не могу. Всё гораздо сложнее, многограннее, и опутано множеством связей, которые мы можем видеть через принципы, указанные выше, а практические инструменты мы обсудим.

(По регистрации на семинар в 2024 году — Санкт-Петербург, 5 — 7 апреля 2024 года

+7-921-361-27-67 (Юлия Михайловна)