Психосоматика зачатия, беременности и рождения/Перинатальные матрицы 1

Психосоматика зачатия, беременности и рождения/Перинатальные матрицы 1Психосоматика зачатия, беременности и рождения ребенка/Перинатальные матрицы. Гуричев Арсений Александрович©. Полный текстовый материал семинара.  Санкт-Петербург, Институт Остеопатии Санкт-Петербурга, 21 — 23 апреля 2023 года. 

Благодарность

Мохову Д.Е. — директору Института остеопатии Санкт-Петербурга, главному внештатному специалисту по остеопатии Минздрава РФ — за развитие остеопатии в РФ и всяческую поддержку любых научно-творческих начинаний;

Кузьминой Ю.О. — заведующей учебной частью Института остеопатии Санкт-Петербурга  — за идею проведения в Институте остеопатии Санкт-Петербурга данного семинара, и оказание всяческой поддержки в его организации;

Воеводской Е.А. — заместителю директора Института остеопатии Санкт-Петербурга  — за обеспечение проведения семинара;

Емельяновой Ю.М. — сотруднику учебно-методического отдела Института остеопатии Санкт-Петербурга — за организационную работу при проведении семинара;

Вилисовой Н.В. — менеджеру информационных и рекламных проектов Института остеопатии Санкт-Петербурга — за обеспечение и поддержку проведения семинара;

Гринер П.В. — сотруднику Института остеопатии Санкт-Петербурга — за техническое обеспечение семинара;

Лихотиной М.П. — за работу с аудио и текстовыми материалами семинара;

Участникам семинара 21 — 23 апреля 2023 года в Институте остеопатии Санкт-Петербурга — за работу и создание творческой обстановки! Мы все на одном Пути!

Об авторе

Гуричев Арсений Александрович, врач-остеопат, клинический психолог, член Российской Остеопатической Ассоциации, Национальной ассоциации детских реабилитологов, Craniosacral Therapy Association of the United Kingdom (UK), International Alliance of Healthcare Educators (Palm Beach, USA).

С 90хх годов изучал практическую психологию. Обучался у лучших мировых и Российских тренеров и специалистов по практической психологии и близким направлениям: Джудит Делозье (США), Жильбер Рено (Канада), Расс Харрис (Австралия), Тимур Гагин (Россия-Канада), Сергей Ковалев (Россия) и др.

В 2001 году окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова, в 2013 году — Институт Остеопатической Медицины. Прошёл профессиональную переподготовку “Клиническая психология“, и защитил диплом “Психосоматические изменения женщин с бесплодием” — на материале частной Женской консультации, где работал с 2012г по 2018г врачом-остеопатом.

С 2018 года по настоящее время преподаватель Института остеопатии Санкт-Петербурга. С 2022 года — ассистент кафедры неврологии, руководитель образовательной программы по остеопатии Воронежского государственного университета им. Бурденко. Главный внештатный специалист по остеопатии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Руководитель тренингового и консультативного центра “Биосфера” (Старый Оскол). 

Введение

После выхода в 1924 году книги О.Ранка “Травма рождения” само рождение относят к психотравме, которая закладывает начало страху и тревоге. Проблемы у новорожденного начинаются с момента родов и покидания матери — разрыва связи “мать-плод”, которая представляла единый организм, связанный физически, химически, биологически, психически. Появляется новая диада “мать-новорожденный” и триада “мать-отец-новорожденный”.

Традиционно зачатие, беременность и роды считались важным периодом для формирования будущего человека. Этот великое таинство сопровождалось множеством запретов и ритуальных действий. Сегодня мы можем, учитывая традиционный подход и современные знания по психологии и медицине, способствовать появлению и будущему формированию здоровой личности в здоровом теле. 

“Человек не может становиться человеком в тот момент или иной момент своего развития — до имплантации или после — он является человеком с самого начала оплодотворения, единственным и неповторимым в каждый из моментов своего существования“ (Блехшмидт).

“Жизнь новорожденного начинается с того момента, как только родители решили, что у них должен быть ребенок” (Рольэ).

Стенограмма семинара

Перинатальные матрицы 1

Садитесь. Вот теперь… Вот теперь эти ниточки есть! Вот теперь это – фасция! Да? Вот теперь фасция есть. Нам нужна фасция, связь. Мы все друг друга усиливаем, понимаете? Мы сами по себе, вообще, ничтожества. Только когда начинаем с кем-то взаимодействовать, только тогда появляется энергия. 

Я понял, что многие не были на первом семинаре (“Психовисцеросоматика в остеопатии”), ну, если его так можно назвать — «Первый». Поэтому те, кто был на первом семинаре ещё раз послушайте некоторые вещи, которые тогда были и, может, вы их услышите по-новому. Есть семинары, на которые я ходил по четыре раза, и всё не мог понять “фишку”, суть, а потом понимал. Несколько раз слушать тоже хорошо. Но, всё-таки, этот семинар оригинальный, и он пойдёт по своему плану. 

У вас сегодня будет новая “Раздатка”, она более полная. Вам её пришлют на почту. В ней будет 66 страниц.

— Сколько здесь страниц?

— 21

— 21.., а 66 — это больше, чем 21… 

Вы получите “Раздатку” на электронную почту, и я вам скажу, что я пойду не по ней. Для чего это сделано? Чтобы увеличить пользу этого семинара в два раза. А это зачем? Чтобы превзойти ваши ожидания. Потому, что мне кажется, что нужно давать максимум пользы. Вот и всё. До донышка, чтобы вообще ничего не оставалось. Тогда начинается необходимость дальше самому что-то делать. Бесконечно можно ездить на материалах одного семинара, и такие люди есть. Я к нему что 10 лет назад приходил, что сейчас — он рассказывает одно и тоже уже более десяти лет. Мне кажется, это скучно. Поэтому вы получите с этого семинара больше, чем ожидаете. Но что-то, естественно, какая-то канва сохраняется из семинара в семинар..

История про мальчика с короткой ногой

Итак, история, которую кто-то из вас слышал, а кто-то не слышал. Это мальчик, у которого одна нога короче другой, при отсутсвии на это каких то видимых причин, как то травма, дисплазия и тд. Говоря языком ортопедического Вашингтонского симпозиума 1968 года: «Врожденное короткое бедро» (congenital short femur — CSF), для которого характерна врожденная гипоплазия бедра с разницей в длине ног, но тазобедренный и коленный суставы полноценны. Диагноз в стиле: “Эссенциальная артериальная гипертензия”, “Миопия”, или “Идиопатический сколиоз”… «Врожденное короткое бедро». Оно, действительно, короткое, и никакого вменяемого ответа, что с этим бедром, нет. Сама семья – это малый кавказский народ нашей любимой Родины. Мама не образованная. И она настолько не образованна, что вы сейчас удивитесь. Я стал её расспрашивать, как проходила её беременность, она сказала, что это пятый ребёнок, и всё было прекрасно…

— Лежали ли вы в больнице?

— Да. Я в больнице лежала

— Зачем?

— Соседка по дому предложила мне полежать, сказала, что есть место. Полежишь, прокапаешься…

Заманчивое предложение… И она туда легла. Она лежала в этой больнице, будучи здоровой, но потом приходит медсестра и говорит: «Тебе в отдельную палату». Она: «Почему?». Медсестра: «Потому что у тебя ВИЧ (СПИД)». 

Она легла в отдельную палату, но она не знала, что такое ВИЧ СПИД… Ну до такой степени человек не интересуется ничем из медицины. Она открыла телефон и узнала впервые в жизни, что такое ВИЧ — СПИД. Дальше она позвонила матери, сказала: «Забери все вещи из дома и сожги их. Забирай всех детей”. Заразил её этим муж, ну больше некому. Ко мне не приходите, я буду умирать вместе с ребёнком». Так она жила двое, или трое суток. Потом приходит опять медицинский работник и говорит: «Иди обратно в палату». «Почему?». «А это у другой ВИЧ — СПИД». Фамилия очень распространённая на Кавказе, и так получилось… (Это как: «Ты откуда?». «Я из Казани». «Из Казани? Руслана знаешь?»). Фамилия очень распространённая, и её просто перепутали. 

К 10 неделе, когда заканчивается эмбриональный период, и начинается фетальный, уже есть нервная система, способная воспринимать химические сигналы из крови матери (медиаторы), в это время уже различимы конечности, предлежание можно определить уже к концу второго триместра (28 недель), и более точно к 34 неделе. Человек есть уже задолго до рождения, а не начинается с ним. Травмирующие факторы нужно начинать искать задолго до рождения. Страх, который прожила мама, считая, что и она и ребёнок умрут от СПИДа, акцентировался в этом бедре. 

Никакого другого фактора для того, чтобы у её ребёнка было врождённое короткое бедро, не было. И никто не придавал никакого значения этому факту, её стрессу, который произошёл совершенно внезапно. Нас могут напугать 2 вещи: либо внезапность, к которой мы не готовы, либо то, к чему мы готовы, зная, что это очень страшно. Например, если ребёнку сказать: «У тебя гломерулонефрит», — он не испугается этого, потому, что он не понимает ужаса этого заболевания. А для человека лет сорока это известие будет пугающим. Мы тоже о нём поговорим.

История про ожирение, цефалгию и бессонницу

Приходит на приём молодая женщина, у неё ожирение, головные боли и бессонница. Я её лечу, но понимаю, что это… ну не то. Вы же сами это чувствуете: попали — не попали, лечите, или фигнёй какой-то занимаетесь. Я понимаю, что это не то, я никак не могу пробиться через какую-то внешнюю оболочку. Эффект есть, но приходит время, она приходит и говорит, что всё тоже самое. Мне интересно её отношения с матерью и, по моим наблюдениям, у неё созависимость с матерью. Созависимость мы разорвём на третий день, как это было на первом семинаре. Но здесь я говорю: «Пусть придёт ваша мама на приём». Её мама пришла. Она такая же закрытая, как и дочь. Но маму удалось как-то раскачать, и она рассказала историю, которая была с ней во время беременности этой женщиной, которая сейчас пришла. 

У неё муж — агрессивный алкоголик. Он её бил, пугал, и был момент, когда он даже тыкал в неё, прямо в живот ножом, сделал ей колото-резаное ранение. У плода появляется время, когда есть возможность чувствовать то, что происходит с мамой. Здесь ножом резали женщину, но в этот момент эту девушку, которая была тогда плодом, тоже резали, и первое, что она получила в этой перинатальной матрице, ту точку отсчёта, с которой она продолжила жить был страх. Страх было первое, что она вообще узнала. Дальше вся её жизнь крутилась вокруг этого страха. Специально никто с этим ничего не делал, а само оно не проходит. 

Когда люди говорят, что время лечит, что время, якобы, имеет какую-то терапевтическую силу, то я думаю, что это не так. Если вы не умеете играть на фортепиано — подождите 6 месяцев, и заиграете… Нет, не заиграете! Есть вещи, которые не меняются, если их специально не менять. Ничего не происходит. 

История про алалию

История третья, которая тоже меня сподвигла на поиски более ранних причин. У кого есть пациенты — дети, которые не говорят? Это популярно. Насколько вы эффективны? «Иногда, да…». Вот он пришёл, мы с ним что-то поделали, он уходит, и мама пишет: «Какое чудо — ребёнок заговорил! Только не то, что мы хотели, ну ладно…». Да так бывает, это нормально, но, бывает и не так, бывает: «Мы ходим к вам уже 3 года, а он как мычал, как Герасим, так и мычит…». Это значит то, что мы делаем — не работает. Не работает, и будет нормально это признать, и искать какой-то другой способ действия. 

Итак, мальчик с алалией. У него есть слух, у него есть язык, он сосал грудь, он должен говорить. Но он не говорит. Из того, что я пытался с ним сделать, кончилось всё тем, что я исчерпался, я не знал, что делать дальше. Легче всего было от него отказаться,  сказать: «Продолжайте сами, я сделал всё, что мог». Но, это не интересно. 

«Как проходила ваша беременность?» — вот вопрос, который открывает сразу несколько дверей. Люди рассказывают травмирующую историю, которая произошла. Не надо никаких сложных тестов. Мы просто спрашиваем: «Как проходила ваша беременность?», и женщина всё рассказывает. 

В этом случае она рассказала, что когда была беременная, умирал её свёкр, а свёкр у них там, это я ещё на севере жил, был директором лесозаготовительной компании, и он оставлял очень хорошее наследство, по меркам того времени, и того места, где это происходило. Но, вот какой нюанс — у него было 4 жены. Он честный человек, он каждый раз женился. Четыре жены, и не менее четырёх детей — есть между кем подискутировать. 

Мужчине, отцу ребёнка, который потом будет молчать, в разговоре уходящий дед говорит: «На самом деле — ты не мой ребёнок, а приёмный». Мужчина рассказал это беременной жене, жена говорит: «Я тебя умоляю, только молчи! Вот не надо это всем рассказывать! Потому что, если они, остальные три женщины, узнают, что ты «Не настоящий», они это докажут, и мы не получим ничего! А у нас ипотека…”. На кону стоит большая сумма денег, и она половину своей беременности молится о том, чтобы все молчали. И все замолчали… 

У нас есть очевидная связь между матерью и ребёнком — это же просто один организм. Если женщина хочет, чтобы все молчали, то он, ребёнок, тоже хочет, чтобы все молчали. И молчит. Никаких других причин для того, чтобы этот ребёнок не говорил, не было.

(По регистрации на семинар в 2024 году — Санкт-Петербург, 5 — 7 апреля 2024 года

+7-921-361-27-67 (Юлия Михайловна)

Продолжение следует!

Арсений Гуричев