7 причин не учиться на остеопата

обучение остеопатии

Фото: Sharon McCutcheon

Обучение остеопатии — это долго, трудно, требует роста. Это дорого, постоянно, больно и бесконечно…

  1. Долго

После не самых простых 6 лет медицинской академии (университета, института) вас ждёт 3 – 4 года (в случае своевременной сдачи диплома) учёбы в остеопатической школе. Хорошо, если эта учёба будет сразу после базового медицинского образования, но гораздо тяжелее она идёт у опытных, уже поработавших врачей.

Им приходится менять многие укоренившиеся представления, соизмерять всё с прошлым опытом, усваивать большой объём новых знаний, отказываться от устоявшихся и таких надежных представлений, а это трудно.

Есть искушение вернуться в ту, привычную, профессиональную нишу, где была должность, категория, статус опытного врача и понятные правила игры.

2. Трудно

Учиться в остеопатической школе (институте, ординатуре) трудно. Большой объем практической анатомии, физиологии о которой не говорили во время базового медицинского обучения, сотни и тысячи тестов и манипуляций, которые должны быть усвоены и показаны.

Преподаватели – практики, сами работают в кабинете, отсюда, имитировать какой-то мануальный навык студенту сложно, он должен его показывать по-настоящему. В конце обучения слушателя ждет дипломная работа. Ждёт она в конце, но работать над ней надо начинать значительно раньше. Некоторые люди по несколько лет не могут защитить диплом, не защитить диплом с первого раза – вообще нормальная практика.

Окончание остеопатического обучения не означает автоматического получения диплома. Но внешние трудности и соблюдение порядка – это не всё.

3. Требует роста

«Границы остеопатии определяются границами остеопата»

сказал выдающийся французский остеопат Пьер Трико, конечно, не только о профессиональном росте. Мало иметь арсенал мануальных приёмов, мало быть начитанным и эрудированным.

«Изучать медицину без учебников, все равно что плыть по морю, не имея карты, а изучать медицину только по учебникам – это то же самое, что вообще не выходить в море»,

как точно выразился сэр Уильям Ослер, а наш отечественный терапевт Евгений Михайлович Тареев писал:

«Известен только один путь формирования врача: больной — книга, книга — больной». Рост требует ресурсов.

4. Дорого

Учёба на остеопата традиционно дорога. Она была дорога для пионеров российской остеопатии в девяностых («Зарабатывали на обучение, очищая от мусора уличные камеры«), она была дорога для продолжателей этого направления в нулевых — десятых, она остаётся дорогой и сегодня.

Цена одного семинара базового остеопатического обучения обходиться около 30 000 – 40 000 рублей, и эти семинары продолжаются в течение 3 – 4 лет. Обучение в некоторых школах предполагают поездки за рубеж, участие в работе зарубежных преподавателей, переводчиков.

Основные остеопатические школы сконцентрированы в Санкт-Петербурге, некоторые представлены в Москве – туда надо ездить, там надо жить по около 6 – 10 дней, а это опять деньги. Хорошо, что сейчас есть возможность учиться не только в столицах. Книги по остеопатии так же дороги: 1000, 3000, 5000 рублей.

5. Постоянно

Окончание базового остеопатического обучения не означает, что всё закончилось. Скорее, это означает что всё только начинается. Постдипломные семинары – обязательная часть жизни врача-остеопата.

В отличии от формальных и ставших традиционными врачебными «повышениями квалификации» постдипломные остеопатические семинары имеют практическую направленность и проводятся остеопатами, действительно достигшими в своём направлении определённых высот.

Есть безусловная необходимость в получении этих знаний и навыков. Ежегодные инвестиции врача-остеопата в обучение составляют порядка 100 000 – 300 000 рублей.

6. Больно

Больно осознавать свою беспомощность в работе с трудными пациентами, особенно со страдающим детьми. Остеопатия не приемлет цинизма и механического профессионализма, остеопатия требует участия, сострадания и принятия.

Невозможно работать остеопатом формально, отстранено и безучастно, просто выполняя свои обязанности и соблюдая протокол. Сама идея остеопатии основывается на доверии пациенту и мудрости его тела, а не на его подавлении, исправлении и «рихтовке».

Сочувствие имеет свои побочные эффекты. Начав обучение остеопатии вы встаёте на путь бесконечного труда, роста и развития, а часто это болезненные изменения.

7. Бесконечно

Вы никогда не скажете себе:

«Ну всё, теперь я хороший остеопат! Наконец-то я всё узнал, понял, и всему научился…».

Держитесь, но скорее всего, вы никогда не выйдите на пенсию! Вы не будете переживать по поводу норм пенсионного возраста, вы будете работать бесконечно.

Средняя продолжительность биологической и профессиональной жизни остеопатов относительно велика: Виола Фрайман ушла в 94, Вильям Гарнер Сатерленд в 82, Джон Мартин Литтлджон в 82, Владимир Леонидович Андрианов в 84, а Майк Боксхол в 95 лет ещё работает.

Поток, в котором находится остеопат, не отпускает его, питая, поддерживая и наделяя смыслом.

Да пребудет с нами Спокойствие и Сила!

Врач-остеопат Арсений Гуричев