Краниосакральная терапия. Часть 1

Краниосакральная терапия

Фото: Linda Xu

Статья о краниосакральной терапии. Её отличия от остеопатии, этические и юридические риски, организационные аспекты, ответ на вопрос «Кому и зачем это нужно?»

Часть 1. Дискутабельная

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия (КСТ, CranioSacral Therapy, CST, CS) – система представлений о функционировании человека, основанная на холизме, признании автономных ритмов в теле (особенно кранио-сакрального ритма, или первичного дыхания), способности человека к самоисцелению и терапия, основанная на этих принципах.

Автор КСТ американский остеопат доктор Джон Апледжер (John E. Upledger D.O., O.M.M.) — его коллеги: Институт Апледжера (Upledger Institute Inc), Палм Бич Гарденс, Флорида, США и многочисленные последователи по всему миру.

Джон Апледжер писал про КСТ: «Суть её приёмов можно изложить в двух словах: надо наложить руки на тело пациента и раствориться в процессе…»

Предтечи этого направления – остеопаты: Вильям Гарнер Сатерленд и Роллин Беккер. Первый дал основу представлений о краниосакральной системе (анатомия и краниосакральный ритм), второй – основу представлений о краниосакральной терапии, как диагностике и лечении.

КСТ и остеопатия

Джон Апледжер был остеопатом, и Вильям Гарнер Сатерленд был остеопатом, и Роллин Беккер был остеопатом, и базовые представления терапии остеопатические, базовые техники так же остеопатические.

В чём же отличия остеопатии и КС-терапии, зачем Джон Апледжер выделил её в отдельное направление, какие отличия объективные, а какие формальные.

Учебно-организационные сходства и отличия

КС-терапия преподаётся не медикам. Джон Апледжер, будучи врачом-остеопатом преподавал свой вариант остеопатии не медикам.

Кто может изучать КСТ и остеопатию

Пройти семинар и получить сертификат Института Апледжера может любой человек. КСТ доступна для изучения и практики не медикам. Это не исключает её изучения остеопатами, вообще врачами любой специальности и средними медицинскими специалистами. Остеопатию в России в настоящее время имеют право практиковать только врачи, прошедшие полноценный курс обучения.

Изучать остеопатию не медикам за рубежом — можно, в России… тоже можно, но легитимных Российских документов не будет. Поэтому некоторые остеопатические школы преподают остеопатию не медикам, и здесь различия между остеопатией и краниосакральной терапией размываются.

Кроме того, Институт Апледжера представлен в России Институтом Клинической Прикладной Кинезиологии, который параллельно с сертификатом Института Апледжера выдает курсантам-медикам российское удостоверение о повышении квалификации.

Про начало Российской остеопатии и КСТ здесь

Кто может практиковать КСТ и остеопатию

Можно ли практиковать КСТ? Краниосакральная терапия не лицензируется, и она не считается медицинской деятельностью. Поэтому, краниосакральную терапию может практиковать любой человек. Может ли врач-остеопат практиковать КСТ – да, ничто не мешает ему это делать. Может ли любой другой врач, или медицинский специалист со средним образованием практиковать КСТ – да.

Может ли практиковать остеопатию не медик – нет, её даже не может практиковать не сертифицированный врач-остеопат – это результат принятия остеопатии в систему Российского здравоохранения и её лицензирования. Неофициально любой человек также может практиковать остеопатию, но это сейчас наказуемое деяние – незаконное занятие медицинской деятельностью.

Учитывая полнейшую юридическую безграмотность некоторых наших остеопатов (врачей вообще) происходит пребывание в иллюзии правовой безопасности, хотя с 2017 года (год введения лицензирования) кроме административных есть некоторые и уголовные риски незаконного занятия остеопатией (статья 235 УК). Но это отдельная тема.

Интересная ситуация сложилась с биодинамикой, которую на совещании под эгидой Минздрава России «Актуальные вопросы остеопатии-2016» признали частью остеопатии соответственно, решили контролировать. Такого не произошло с КСТ, но такая перспектива есть.

Скорость навыка

Под скоростью навыка подразумевается то, как быстро человек может научиться работать. Сколько надо учиться, чтобы начать работать? Первого семинара (CS-1) достаточно для того, чтобы практиковать её (или слушать краниосакральный ритм?). Четыре дня практических занятий без лишних теорий дают навык. Это как посадить на велосипед и толкнуть – человек едет, без знаний об устройстве велосипеда, или с минимальными знаниями – «рама, руль, седло, педали».

Сколько надо времени, чтобы практиковать остеопатию? Ответ: 3,5-4 года, то есть после прохождения полного курса образования – это связано с сегодняшними юридическими требованиями. Но, это формально, а неформально первого семинара по остеопатии тоже мало для того что бы практиковать только остеопатию. Второго тоже мало… и третьего…

Реальный объём изучения материала столь велик, что нужно, действительно, 3,5-4 года, положенные на 6 лет базового медицинского образования. Хотя, что то можно делать и сразу – как это делают многие (и делал я, ещё до получения образования по остеопатии, занимаясь этим со своим наставником и самостоятельно).

Методологически остеопатия более тяжеловесна — базируется на знаниях анатомии, эмбриологии, физиологии, патологии и клинической медицины, практически не познаваемых нормальным человеком (не врачом).

Остеопатия и аллопатия

Остеопатия Эндрю Тейлора Стилла рождалась в 19 веке, а её основатель был очень ревнивым к своему детищу человеком. Стилл указывал на самодостаточность остеопатии и, наверное, был бы не согласен с сегодняшней ситуацией «аллопатизации» остеопатии в России, во Франции и в своей родной Америке. «Аллопатизация» остеопатии в России не подлежит сомнению – принципы Стилла попраны медицинской легализацией остеопатии с её стандартами, показаниями-противопоказаниями, лицензированием и заигрыванием с «сильными мира сего» в лице Минздрава, Минобра etc.

Безопасность для пациента

В остеопатии безопасность для пациента многократно продублирована: длительное обучение специалистов-медиков, оказание услуг в медицинских учреждениях, которые лицензируются, а это требует медосмотров врачей и иного персонала, соответствие санитарным нормам помещений, юридическая безопасность оказания услуги (договор, информированное согласие). Эта безопасность формальная, но она есть.

КСТ, как не лицензируемая деятельность, не имеет таких требований, но её безопасность заложена в другом – в её сущности – воздействия на пациента нет… Манипуляции, в обычном понимании, в краниосакральной терапии нет. Само пальпаторное терапевтическое воздействие адекватно весу 5 грамм, то есть механическое воздействие отсутствует.

В чём же риски КСТ?

Риски заложены в том, что человек без медицинского образования работает с больным и может пропустить заболевание, требующее специфического лечения. Туберкулёз, бронхоэктазы, злокачественные опухоли, подострая и хроническая субдуральная гематома, отслойка сетчатки, сахарный диабет, хронические герпетические инфекции, сосудистые мальформации, нарушения мозгового кровообращения, системные заболевания и многие-многие другие заболевания, которые могут быть диагностированы сугубо медицинскими методами в аллопатической парадигме, которую как ни крути имеют в своей голове врачи-остеопаты.

Общий анализ крови, биохимический анализ крови, рентгенологические исследования и МРТ, УЗИ, ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ – послав на эти и другие три буквы можно вовремя выявить процесс и своевременно помочь. Это аллопатическое мышление, и оно спасло миллионы жизней (впрочем, погубило не меньше).

Достаточно ли пальпации

Пальпация. При всём уважении к пальпаторным навыкам и терапевтическому таланту (здесь совсем без иронии) реставратора, бухгалтера, психолога, или учителя физкультуры (с которым я учился) ни один из них не отличит туберкулёзную интоксикацию от вегетативного астенического синдрома при неврозе, или не заподозрит сдавление головного мозга подострой субдуральной гематомой только потому, что они не знают о существовании таких процессов.

Отговорки, что «мы не лечим», или что «мы не относимся к человеку как к пациенту», «мы не относимся к человеку, как к больному», или «организм сам выбирает свой путь выздоровления» — лишь отговорки, потому что человек идёт к нам как к «терапевту», «врачу», или «целителю».

Сравним остеопатию и КС-терапию в таблице

ПризнакОстеопатияКСТ
Официальное обучениеВрачЛюбой человек
Неофициальное обучениеЛюбой человекЛюбой человек
Медицинская практикаДа, врачомДа, медиком
Немедицинская практикаЛюбой человекЛюбой человек
Скорость получения навыкаНизкаяВысокая
ТеорияОстеопатическая и аллопатическаяОстеопатическая
БезопасностьВысокаяНеоднозначная

Продолжение здесь