Полюбите стоматолога и верните здоровье

Стоматология и остеопатия

Фото: Goetz Heinen

Природа человека определяет его как Homo denatatus — Человека зубастого. Две смены зубов: молочные, постоянные и импланты обеспечивает нормальное смыкание зубных рядов, рост и развитие скелета головы, свободу и полную амплитуду движения височно-нижнечелюстного сустава, нормотонию мышц диафрагмы рта и шеи, хорошее перемалывание пищи и пищеварение.

Зуб как орган

Зуб — это орган. Он имеет артериальный приток, венозный и лимфатический отток, обмен веществ, управление и трофику через сосудисто-нервный пучок, а ведь зуб очень требователен к гомеостазу, его органическое содержание богато белками и углеводами, которые содержатся преимущественно в пульпе и выполняют ферментативную, транспортную, обменную и другие функции. Минеральную основу тканей зуба составляют кристаллы разных апатитов.

Подвижность зуба

Зуб находится в челюсти, и контактирует с ней соединительнотканным связочным аппаратом: зубодесневыми, межзубными и зубоальвеолярными связками, то есть соединением имеющим небольшую подвижность. Ширина периодонтальной щели зуба составляет в среднем

  • возле устья альвеолы 0,15-0,35мм,
  • в средней трети корня 0,1-0,3мм,
  • у верхушки корня 0,3-0,55мм.

Это расстояние и определяет степени свободы зуба. В данных областях имеются рецепторы, сигнализирующие об изменении положения зуба. Большая ли это подвижность?

Вспомните ощущение «увеличенного» зуба, когда пломба была недоведена до правильного смыкания зубов, или застрявший между зубами кусочек пищи, или зуб с пульпитом, на который больно надавливать, надкусывать. Этой небольшой незаметной подвижности достаточно, чтобы её почувствовать.

Зубы как ансамбль

Каждый зуб может быть рассмотрен как орган, но работают эти органы вместе. Соседние зубы в ряду при жевании взаимодействуют друг с другом, и особенно взаимодействуют антагонисты — одноимённые зубы верхней и нижней челюстей. Нагрузка передаётся на челюсти, и далее на кости черепа и височно-нижнечелюстрой сустав. Нагрузка значительная.

Жевательное давление для отдельных групп зубов (по Денису) составляет:

  • на резцах 7 — 12,5кг,
  • на премолярах 11,3 — 18кг,
  • на молярах — 14,5-21,5кг, (до 113,4кг!).

Для дробления пищи требуется усилие (по Шредер):

  • карамели 27-30кг,
  • орехов 23-102кг,
  • мяса 15-47,5кг.

Наследие СССР

Советские люди преимущественно лечили зубы плохо. Не было материалов, не было турбин, не было нормального физиологичного протезирования, не было нормальной анестезии, не было компьютерной томографии, не было возможности качественно и безопасно обработать канал зуба.

Тётя с золотыми коронками, дядя с полностью отсутствующими жевательными зубами, дедушка с проваленной челюстью, бабушка с пластмассовой челюстью, которую она кладёт на ночь в стакан — это нормальная картина рта обычных людей постсоветского пространства.

Гальваника и аллергия

Часто бывает, что во рту у человека есть разнородные материалы: золотая и стальная коронка, ртутная пломба и крепление протеза, самодельные рандолевые (медь и бериллий) коронки, пластмассы и пломбы химического затвердевания, цементы и формалиновая паста в канале.

В разное время в стоматологии применялись разные металлы: стали, никель, золото, титан, кобальт, цинк, платина, медь, серебро и другие. Пары некоторых металлов с разным зарядом создают во рту гальванический эффект, некоторые химические вещества длительное время выделяются в ротовую полость, некоторые вещества пломб и протезов вызывают аллергическую реакцию.

Эти эффекты могут быть проявлены в привкусе во рту, вызывать воспаление, аллергию, общую интоксикацию и другие негативные последствия.

Биомеханика

Неправильное смыкание зубных рядов, которое возникает при адентии (отсутствии зуба, зубов), некачественном терапевтическом лечении и протезировании, при возрастном или нейрогенном стачивании зубов, после переломов зубов и челюсти, при нарушениях развития зубов с детского возраста и другим причинам приводит к реакциям адаптации.

Адаптируются, или компенсируют неправильное взаимоотношение зубов: мышцы головы и шеи, височно-нижнечелюстные суставы, кости черепа за счёт шовной подвижности, мышцы диафрагмы рта и подъязычная кость, мышцы, связки, фасции глотки и гортани, шейный отдел позвоночника.

Эти локальные и региональные изменения иногда достаточны, но чаще всего распространяются по биомеханическим цепочкам (например по системе «анатомических поездов») в область грудной клетки, спины, поясницы, живота, таза и конечностей.

Какая связь?

В голове и шее очень много мышц: жевательные, мимические мышцы головы, височная, надчерепная, крыловидные, множественные мышцы шеи. Связь тонуса мышц головы с другими мышцами имеется по нескольким физиологическим механизмам.

Рефлекторная связь — многие мышечные рефлексы играют ансамблем: взгляд в сторону и одноимённый поворот головы, зажмуривание и втягивание головы в туловище, зевание и гипертонус мышц шеи, ходьба и адаптивное контрлатеральное движение мышц шеи и другие.

Анатомическая прямая связь — многие мышцы головы и шеи находятся не только в указанной области, но имеются и в туловище, например трапецивидные мышцы, мышцы шеи и спины.

Биомеханическая связь — изменение тонуса мышц головы распространяются через костное переключение на шею и туловище. Например, надподъязычные мышцы и подподъязычные мышцы, связанные подъязычной костью и передающие движение на грудную клетку, глубокие мышцы шейного отдела позвоночника, передающие движение на остальные отделы позвоночника и работающие содружественно, грудино-ключично-сосцевидные мышцы, передающие движение между головой и грудной клеткой.

Постуральная связь

Постура — положение тела в пространстве. Постуральные рефлексы, анатомические связи, биомеханика ходьбы, как асимметричного локомотивного акта, адаптация при движении под уклон, адаптация под груз, носимый в руке, под разную обувь или разную длину ног, под асимметрию в туловище (печень, разница тонуса гладкой мускулатуры, беременность) — примеры постуральных взаимосвязей.

Таким образом

Зубочелюстная система связана с мышечной и постуральной (положение тела) системой и может значительно влиять на состояние организма за счёт тонических мышечных нарушений, что, в свою очередь, может влиять на кровообращение головы, головного мозга, органов шеи и вызывать симптомы: головную боль, боли в шее, ограничение подвижности, вегетативные и другие нарушения.

Клинический пример

Женщина 40 лет. Обратилась к остеопату с жалобами на головные боли, боли в шее и поясничной области, которые не поддавались лекарственной терапии. При осмотре врачом-остеопатом тестами были выявлены нарушения, которые пропадали при «выключении» прикуса.

Пальпаторно и тестами подвижности была установлена разница тонуса жевательных и подъязычных мышц, асимметрия амплитуды движения в шейном отделе позвоночника, спазм глубокой мускулатуры диафрагмы рта и подзатылочных мышц, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Активным расспросом было установлено, что в последний год проходила лечение у стоматолога: подготовка к имплантации, операции, протезирование. За это время неоднократно подолгу (до 2 часов) приходилось лежать в кресле с широко открытым ртом, перенести много местной анестезии, периодически длительное время жить с временной конструкцией во рту.

После остеопатического лечения, направленного на восстановление нормального положения и шовной микро-подвижности костей черепа, тонуса мышц диафрагмы рта, жевательной мускулатуры, диафрагмы, шеи, восстановление должной подвижности височно-нижнечелюстного сустава, гармонизации постурального баланса почуствовалось значительное облегчение состояния, при осмотре — пришли в норму результаты тестов на подвижность, амплитуду и симметрию.

Были рекомендованы упражнения на расслабление диафрагмы рта, жевательных мышц, разгрузки височно-нижнечелюстного сустава. Также было рекомендовано обсудить своё состояние с лечащим врачом-стоматологом. При очередном посещении стоматолога специалистом — врачом-стоматологом-гнатологом была подобрана капа для ночного ношения. Симптомы (головные боли, боли в шее и поясничной области) больше не возвращались.

По окончанию лечения у стоматолога (имплантации и протезирования) и “привыкания” к своему новому состоянию, при остеопатическом осмотре и лечении были проведены тесты и минимальная коррекция зубочелюстной системы и постуральной системы. Состояние здоровья наша пациентка оценила как хорошее, жалоб больше не предъявляла.

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев

Читать ещё:

    Поиск справа вверху