Орущее ЧУДОвище остеопатии

Плач ребёнка у остеопата

Фото: Filip Mroz

Что делать когда ребенок кричит и плачет на остеопатическом приёме. Статья не для родителей!

Мама, папа, Я

Они приходят втроём: мама, папа и Он. Он бывает разного возраста: и годовалый, и 3-5 и 5-7 лет. Но здесь опишем новорожденного, как наиболее сложного. Иногда с ними в группе бабушка, реже дед. 

Он выглядит так: сначала завёрнутым в конверт и спящим, при раскутывании открывает глаза и прищурившись от света, сразу же показывает гримасу страдания и недовольства. В это время мама или мама и бабушка начинают причитать. В кабинете повышается температура воздуха. Как говорит один мой знакомый: «Ну, всё! Пошла жара в хату!» (видимо, это что то фольклёрное).

Монолог Бабы-Яги

«Ой, Мирославчик (в основном Его зовут подобными древнеславянскими именами, один раз видел с дрвнеамериканским — Джеймсик) проснулся, ну всё, сейчас начнётся! И вы знаете он не любит врачей, потому что они его чуть не убили в роддоме, когда ей (матери) врачи просто пропустили на УЗИ банальную экстрасистолию у ребенка и частичную отслойку плаценты. По-убивала, бы! А в беременности что было?! Эта скотина в женской консультации даже не могла назначить лекарства и подобрать витамины девочке, а девочке 37 лет и она первый раз беременная. Только мурыжила своими платными анализами и осмотрами. Потом вообще взяла, наплевала на нас, и в отпуск умотала — специально что бы с нам не связываться, хотя прекрасно знала, что мы рожать собрались. Она даже на телефон не отвечала. Ну да ладно, Бог ей судья! Но вы у нас доктор хороший, мы про вас всё прочитали! Мы про вас всё знаем! Знаем, где живёте, где работаете! На доктора у нас последняя надежда! Сейчас доктор шейку раз-раз и шейка на место встанет и у Мирославчика газики пройдут, кривошейка выровняется, желтушка пройдёт, конъюнктивитик очиститца, сон наладится, спатиньки Мирославчик будет хорошо, мамочку не будет будить — мамочка устала…»

Мирославчик орёт. Мамашка трясёт Мирославчика. Бабушка-хейтер читает свой диз на врачей. Папа потеет и молчит. Врач думает, что со всем этим делать…

Монолог Бабы-Яги младшей

«Что ты сидишь! Успокой ребёнка! Ни днём, ни ночью от тебя помощи не дождёшься. Ночью хоть бы встал раз — ребёнка укачать. Днём тоже толку немного! Только в свой компьютер пялишься, да работу ходишь — ещё неизвестно на какую там «работу» ходишь, и с кем на самом деле там «работаешь»! Как ты берешь Мирославчика! Что, руки не под это заточены?! Под что только заточены? Дома как оторвался плинтус неделю назад, так и валяется оторванным. Отдай уже ребёнка, хватит его трясти! И не суй ему грязными руками соску! Отдай, пока рёбра ему не сломал! Дай, лучше, мне платочки — лежат в рюкзаке. Да не там! Что ты роешься как у себя! Сзади в рюкзаке, в кармане, у нормальных людей лежат платочки для ребёнка! Всё — уйди лучше! Не беси меня! Дома поговорим!».

Мирославчик орёт и потеет. Мамашка трясёт Мирославчика и роется в рюкзаке. Бабушка качает головой в стороны и мелко-мелко трясёт ею. Папа-пуделёк потеет и нехотя огрызается. Врач думает, что со всем этим делать…

Что же с этим делать?

Действительно, надо принять решение: стоит ли вообще с ними связываться? Если прошлые специалисты — те, что были до вас сплошные «коновалы», «неучи» и «не хотят лечить, а только деньги берут», то вы будете таким же. 

Гнать тряпками

Если вы человек смелый и у вас много пациентов, то просто выгоните их прямым текстом: «Извините, я с плачущими детьми работать не умею. Обратитесь к доктору Х — он хорошо в этом разбирается. До свидания!».

Сложность этого случая не столько в негативной оценке вас, как специалиста, сколько в стойком убеждении «группы поддержки» в единственно верном диагнозе, как в этом случае: «Что то с шеей, врачи свернули в родах — это и так понятно! Вы Атлант лечите? Ставите на место? Ещё больше не доломаете? Хуже не сделаете?».

Если вы думаете о своей уникальности и незаменимости в исцелении ребёнка, а так же оцениваете себя как мастера коммуникации и конфликтологии, то идите по тексту дальше. 

Разделение противника

Сплочённые ряды противника надо разделить. Тогда уйдёт их взаимное возбуждение. Это же как дети: разделите бушующих детей по комнатам и наступит тишина. Предлагаете бабушке и папе выйти из кабинета, а ребёнку и матери остаться. Обосновываете духотой и плохой вентиляцией: «Вы же не хотите, что бы у ребёнка развилась гипоксия? Что? Кислородное голодание из за духоты? Нет!».

Разделение терапевта

Простое действие, которое поможет вас успокоится — это разделение себя на Мыслителя и Делателя. Мысли постоянно лезут в голову, и вы не контролируете их появление. Значение мыслей сильно переоценено в нашей культуре. В действительности же мысли — это слова в мозгу. Как слова на бумаге — это текст, слова в воздухе — это речь, слова на мелодии — это песня. Значение мыслей ровно такое, какое вы им предаёте. Итак. отметили мысль: «У меня есть мысль, что …». Например: «У меня есть мысль, что ребёнок не даст мне поработать, он будет орать, у меня ничего не получится, и вообще, я не врач, а мудак какой то…».

Мыслитель

Поблагодарите, свой мозг, за то что он работает, что у вас нет энцефалопатии (в отличии от бабушки ребёнка), что вас мозг живо и быстро реагирует на происходящее, что у вас есть остатки совести и этики, и что вы живой человек. «Спасибо, тебе мой дорогой Мозг!»

Делатель

Это был диалог с Мыслителем, а в это время Делатель делает своё дело — выполняет работу, не взирая на Мыслителя. Вы делаете то, что должны делать: осматриваете, пальпируете, перворачиваете, тестируете, лечите. Делание и мышление — это процессы связанные друг с другом ровно на столько, на сколько вы сами их связываете. 

Заткните пробоину

Если мама продолжает свой монолог, являя собой пробоину, из которой хлещет мутная вода, то заткните её (пробоину). Так как ценности её информация не несёт, а вам как специалисту мешает, то создайте себе нормальные условия для работы. Скажите ей что-нибудь эдакое: «Я бы поболтал с вами этот час, тем более вы его оплачиваете, но мне нужно сосредоточиться и поработать с ребёнком. Хорошо?». Редко кто хочет оплачивать час беседы с врачом. 

Контроль разделения

Вернитесь к разделению себя на Мыслителя и Делателя. Периодически возвращайтесь к разделению. Просто отмечайте поток мыслей как отдельный, независимый и не влияющий поток мысленной активности, и благодарите мозг: «Спасибо, что ты работаешь, бро!». Продолжайте делать то, что должны делать. 

Примечание для верующих

По опыту могу сказать, что внутреннее чтение молитв очень эффективно. Работая, читайте молитвы, перебирая их до тех пор пока не услышите от ребёнка положительную реакцию. Обычно это происходит очень быстро — уже на первой же молитве. Реже — на второй. В контексте прошлой техники разделения молитва здесь выступает средством переключения Мыслителя с самоедства и стресса на успокоение и обретения опоры во Всевышнем. 

Технические приёмы

Технические приёмы в данном случае (похоже, как и во всех остальных в остеопатии) являются вторичными к созданию нужной рабочей среды и внутреннего состояния остеопата. Но, они тоже есть. 

Контракт

Договоритесь и опишите маме всё что вы будете делать. Часто пугает неизвестность, а остеопата до сих пор путают то с массажистом, то с мануальным терапевтом, то с хиропрактом, то с костоправом, то с целителем (и есть за что!) — неизвестно что от этого остеопата ждать. 

Проинструктируете: «Никому не нравиться когда ребенок плачет. Вам не нравиться, что он плачет, и вы переживаете за него. Мне не нравится что он плачет, и я преживаю за него. Но ему не больно. Давайте я покажу, с каким усилием я буду трогать его. Вот так. Всего лишь дотрагивание. Вам не больно? Ему тоже не больно. Он плачет — это эмоциональная реакция. Понятно?».

Контакт

Не пальпируйте голову первой. Потрогайте ребёнка и достигните пальпаторного контакта — без реакции отторжения и сопротивления. Эта область может быть спина, живот, бедро, плечо. Достигнув пальпаторного контакта одной рукой, второй рукой (поэтично назовите её «цефалической») дотроньтесь до затылка с очень незначительным усилием. Буквально — дотроньтесь. Набирайте параметры медленно. 

Один вход

Другой вариант: используйте руку, как подушку для затылка ребёнка сразу при укладывании его на стол. Что бы у него не было второго входа — он лёг один раз и один раз соприкоснулся. Система один раз сосредоточилась на новой тактильной информации и успокоилась, убедившись в том, что опасности нет. По аналогии со стоматологическим лечением: сделали анестезию, вы напряглись, ждёте ощущений, не больно ли будет? Врач начинает манипулировать во рту и вы понимаете, что не больно. И успокаиваетесь. 

Минимизируйте пальпаторные перемещения. Старайтесь достигнуть пальпируемой зоны из той точки контакта в которой вы уже находитесь. Уж если вы пальпируете сфенобазилярный синхондроз, стоя на крыльях клиновидной и чешуе затылочной костей, то что вам мешает пальпировать корень брыжейки, стоя на крестце и грудине, коли это единственные области тела, которые Он позволяет трогать без крика и плача. 

Дело пахнет керосином

Если ребёнок совсем не хочет, что бы вы его трогали, а лечиться надо. Пусть мама держит его на руках, а вы садитесь рядом на табурет и пальпируете через её руки. Или она ходит с ребёнком на руках, укачивая его, а вы ходите рядом, синхронно (танцуете вместе), и пальпируете его либо через её руки, либо непосредственно (обычно в такой форме Он позволяет это делать). 

Не раздевайте

Раздевать и смотреть ребёнка следует обязательно. У него может быть характерная для инфекционного заболевания сыпь, у него могут быть повреждения (ссадины, кровоподтёки), признаки системного заболевания, стигмы дизэмбриогенеза, опухоли кожи, деформации скелета и тд и тп. Но, не раздевайте его сразу, а сделайте это по ходу сеанса. Пусть это будет для него незаметно, не как удар:  привели-разбудили-уложили-раздели-оторвали от матери и трогают. 

Рефлективные и гипнотические способы

Ребёнок мало понимает слова. Даже если вы уродуете свою речь чудовищными уменьшительно-ласкательными конструкциями: «Ути-пути, кякяя попочка у Мирославчика, утю-тю, потроганькаем Мирославчику ножульки, ути-пути…». 

Ребенок — это собака. Как бы вы трогали собаку? Уверенно, но не агрессивно, надёжно, но без давления, смело, но не атакуя. Потренируйтесь на домашних животных, посмотрите видео по дрессуре животных. Рефлексы у животных и у детей одинаковые. Оба доверят опоре, оба входят в ступор в определенных позах и при дотрагивании и удержании в определённых областях тела. 

Спящая коала

У новорожденных работает такое положение: ребенка укладываете лёжа  животом себе на переднюю поверхность своего предплечья. Кистью удерживаете его согнутые в локтях руки, прижатыми к его груди. Ноги свисают по сторонам вниз с вашего предплечья. Кистью второй руки (поэтично назовите её «дорзальной») придерживаете-прижимаете ребёнка через его спину к своей нижней руке. Предплечье удерживаете полусогнутым в локте примерно под 45 градусов — голова и туловище ребёнка направлены немного вверх. Совершаете плавные укачивающие движения из стороны в сторону, улавливая ритм ребенка. Стараетесь пальпировать нужную область с минимальным смещением рук — векторами. 

Какающая кошка

Легко, но уверенно пальпируете затылок и/или заднюю поверхность шеи ребенка путем лёгкого защипывания кожи и поверхностной фасции. Не компримируйте ткани, а совершайте отщип, потяг. Вспомните выражение мордочки кошки, когда она какает. Такое же выражение у неё появляется когда вы захватываете её защипом за заднюю поверхность шеи под затылком и немного натягиваете ткани, чуть приподнимая кошку над поверхностью. Буквально чуть-чуть, только обозначьте это действие! Следите за выражением лица ребёнка, дождитесь его выражения «какающая кошка».

Кашпировский успокаивает Чумака

Возьмите погремушку и совершайте маятниковые движения перед глазами ребёнка, перед этим проверьте фокусное расстояние и ГРИП (границы резкого изображения пространства/предмета) его объективов. Поймайте ритм его укачивания через глазной доступ — не трясите в своём ритме, в ритме матери, или в книжном ритме. Следите за реакцией ребёнка. Одной рукой вы пальпируете затылок, второй переднюю поверхность ребенка, или его спину и крестец, а третьей рукой наводите транс погремушкой. 

Где взять третью руку?

Подберите такую погремушку, которая может быть зафиксирована на мизинце вашей руки путём вставления кончика пальца в отверстие рамы погремушки. Научитесь совершать разнонаправленные и разноскоростные движения кистью и отдельными пальцами своей руки. Второй способ: зажмите погремушку зубами и цепляйте внимание ребёнка плавающими движениями головы и погремушки. Осторожно! Не стряхните свою кукушку!

Контроль разделения

Периодически возвращайтесь к разделению. Просто отмечайте поток мыслей как отдельный, независимый и не влияющий поток мысленной активности, и благодарите мозг: «Спасибо, что ты работаешь!». Продолжайте делать то, что должны делать. 

Пока вы всё это делали сеанс закончился, а ребёнок уже давно спит, превратившись из чудовища в чудо. Ретест через неделю. До свидания!

Да пребудет с нами Спокойствие и Сила!

Врач-остеопат Арсений Гуричев