Осторожно! Лекарства для беременных

лекарства для беременных

Фото: Kewei Hu

Некоторые лекарства, применяемые беременной женщиной могут представлять опасность для плода и новорожденного. Какие препараты особо опасны для ребенка?

Чтобы оказать влияние на плод химическому веществу надо проникнуть через плацентарный барьер. Плацентарный барьер – это структуры плаценты, которые являются промежуточным звеном между кровообращением матери и кровообращением ребенка.

Вещества из крови матери попадают в ребенка не напрямую, а через плаценту. Что бы повлиять на плод препарату надо проникнуть через плацентарный барьер. Для упрощения можно сказать, что все препараты проникают через плацентарный барьер. Исключение составляют крупные молекулы, например органические ионы инсулина и гепарина.

Некоторые лекарства матери не представляют опасности для плода и новорожденного, некоторые вызывают повреждение при длительном или повторном употреблении.

Лекарства по своим негативным воздействиям на плод могут быть описаны как вызывающие терратогенный эффект, то есть вызывать уродства плода, и/или другие нарушения развития и функции органов и тканей ребёнка. И так, лекарства, опасные для плода и ребёнка.

Антибиотики

Антибиотики назначаются очень часто и по любому поводу, не соблюдая принципов разумной антибиотикотерапии: при вирусных инфекциях, без посева флоры на чувствительность к препарату, без аллергопроб, без соблюдения полного цикла лечения.

Канамицин и Стрептомицин, которые медиками сейчас практически не применяются, вызывают врожденную глухоту. Канамицин противопоказан во время беременности! Грудное вскармливание прекращают при необходимости назначить этот препарат.

Оказывает ли подобное действие Гентамицин, пока не установлено, но применение Гентамицина при беременности также противопоказано.

Описаны пороки развития при лечении беременных цефалоспоринами: Цефаклором, Цефалексином, Цефрадином. Применение цефалоспоринов при беременности возможно лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Грудное вскармливание прекращают.

Тетрациклины

Тетрациклин противопоказан при беременности и в период лактации. Проникает через плацентарный барьер. Может вызывать окрашивание зубов и изменение зубной эмали — «тетрациклиновые зубы», изменение роста костной ткани новорожденного и жировую дистрофию печени. Противопоказан детям из за риска развития тетрациклиновых зубов.

Сульфаниламиды

Врачами сейчас практически не назначаются. Сульфаниламиды отягощают течение желтухи ново­рожденных, вытесняя билирубин из связи с глюкуроновой кислотой, что приводит к отягощению желтухи новорожденных. Подробно о желтухе новорожденных в статье Желтуха новорожденных. Сульфаметоксазол/триметоприм может вызывать врожденные пороки сердца.

Средство от угрей — Роаккутан

Среди средств, применяемых для лечения угрей известен Роаккутан (Изотретиноин). Роаккутан обладает выражен­ным тератогенным, то есть вызывающим уродства плода и ребенка действием.

Беременность — абсолютное противопоказание для Роаккутана! Если беременность возникла во время лечения Роаккутаном то есть очень большая опасность рождения ребенка с тяжелыми пороками.

Гипотензивные препараты – ингибиторы АПФ

Препараты «от давления» — ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента: Каптоприл, Энам, Лизиноприл и др. у плода вызывают почечную недо­статочность, приводящую к маловодию, недоразвитости лёгких и риску деформа­ций (изменений формы и пропорций) тела. Беременность и период грудного вскармливания, а так же детский возраст являются противопоказаниями для применения ингибиторов АПФ.

Психотропные средства

Психотропные средства (транквилизаторы, седативные, антидепрессанты и др) – вещества, влияющие на функцию нервной системы, и приводящие к изменению психического состояния. Часто вызывают привыкание. Абстинентный синдром – негативное состояние, возникающее после прекращения действия вещества. Среди лекарств так же бывают вещества, вызывающие абстинентный синдром, который может сопровождать и новорожденного, развивается в вскоре после рождения и длится от нескольких дней, до нескольких недель.

Феназепам

Оказывает токсическое действие на плод и повышает развития врожденных пороков развития при лечении в первом триместре. В поздние сроки беременности имеется риск угнетения ЦНС новорожденного.

Постоянное применение Феназепама беременной женщиной приводит к абстинентному синдрому у новорожденного. Феназепам перед родами может вызывать синдром «вялого ребёнка» с угнетением дыхания, гипотонией и плохим сосанием груди, а соответственно отставанием в физическом и психическом развитии.

Препараты лития

Литий нормализует психическое состояние, не вызывая общей заторможенности, оказывает антидепрессивное и успокаивающее действие, но повышает риск врожденных пороков сердца, несахарного диа­бета плода, мышечную гипото­нию новорожденного, сонливость и ухудшение сосания.

Фенобарбитал

Применение Фенобарбитала при беременности приводит к нарушению свертывания крови у новорожденного и может вызвать кровотечения в раннем послеродовом периоде, обычно в первые сутки. Фенобарбитал выделяется с грудным молоком и его применение матерью может вызывать угнетение нервной системы ребенка.

Этиловый спирт

Этиловый спирт (Этанол, этиловый алкоголь, алкогольные напитки, лекарства на основе этилового спирта) создают риск алкогольного синдрома плода. Алкогольный синдром плода: олигофрения – врожденное слабоумие, задержка развития и роста, черепно-лицевая дизморфия — изменения формы и пропорций лица и головы.

Антикоагулянт Варфарин

Варфарин обладает тератогенным (вызывающим уродства) действием. Его применение во время беременности в 5% случаев приводит к варфариновому синдрому плода — это олигофрения (врожденное слабоумие), остеодисплазия (изменение развития костей) и характерная дизморфия (изменение внешнего вида – уродство), а так же пороки развития глаз.

Кортикостероиды

Длительное применение кортикостероидов подавляет созревание нервной системы плода. Известно патологическое ускорение созревания лёгких плода под влиянием кортикостероидов, что может вызвать их недостаточную организацию и являться риском последующих заболеваний лёгких ребенка.

Преднизолон

При беременности Преднизолон применяют только по жизненным показаниям. Кортикостероиды обладают системным действием и системным же побочным действием со стороны эндокринной и пищеварительной системы, обмена веществ, сердечно-сосудистой, нервной системы и костно-мышечного аппарата, включая замедление роста и процессов окостенения у детей, уменьшение мышечной массы, замедления полового созревания детей.

Противовоспалительные и обезболивающие

У беременных часто бывают различные боли, что связано с постуральной перестройкой организма – изменением общего тонуса, положения и пропорций тела, гормональной и биохимической перестройкой и эмоциональными изменениями.

При болях в основном применяются препараты, относящиеся к группе обезболивающих и противовоспалительных: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин.

Ацетилсалицилловая кислота, Ибупрофен и Напроксен могут вызвать преждевременное закрытие артериального (Боталлова) протока. Артериальный проток соединяет аорту и лёгочную артерию. Преждевременное (внутриутробное) закрытие этого протока может привести к правожелудочковой сердечной недостаточности.

Ацетилсалицилловая кислота (Аспирин) противопоказан в начале и в конце беременности, а во втором триместре назначается с осторожностью. Анальгин повышает риск аллергии и изменяет картину крови при длительном применении, поэтому с осторожностью применяется у беременных женщин, особенно в первом и в третьем триместрах. У новрожденных и маленьких детей не применяется.

Ибупрофен противопоказан при беременности. Осторожно назначается в период кормления грудью и противопоказан детям до 6 лет. Индометацин повышает риск преждевременного закрытия Боталлова протока и противопоказан в третьем триместре, а в остальное время не рекомендуется к применению, частично выводится с грудным молоком, а детям до подросткового возраста противопоказан.

Противосудорожные препараты

Вальпроевая кислота и Карбамазепин повышают риск пороков развития плода вдвое по сравнению с риском в популяции. Дефекты развития нервной трубки, гидантоиновый синдром плода (микроцефалия, задержка роста, олигофрения, дизморфия, гипоплазия ногтей), карбамазепиновая дизморфия – противосудорожные препараты могут вызывать эти нарушения. Противоэпилептические препараты усиливают дефицит фолиевой кислоты, что может способствовать увеличению частоты врожденных дефектов у детей.

Что делать?

  • Помнить о том, что большинство причин нарушений здоровья ребенка не установлено. Почему развивается, например, аутизм и ДЦП, онкологические заболевания и пороки развития, диатезы и склонность к ОРЗ не известно.
  • Не установлены долгосрочные эффекты относительно действия многих препаратов на плод, развитие новорожденного и ребенка. По-этому применение лекарств беременными  и кормящими матерями должно быть минимизировано.
  • Не назначать лекарственное лечение себе самой. Никакое, включая «безобидные» обезболивающие и витамины.
  • Быть критичной и настороженной относительно назначаемых врачом лекарств. Тщательно читать аннотацию к лекарственному препарату, включая разделы «Противопоказания» и «Побочные действия».
  • Предупреждать любого врача при обращении по любому поводу (стоматолог, травматолог, гастроэнтеролог, кардиолог – любого) о Вашей беременности.
  • Учитывать, что «натуральное» — не значит «безопасное». Так, Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), повышающая риск преждевременного закрытия артериального протока, содержится в коре Ивы, а многие гормоны содержатся в травах (фитоэстрогены) и их применение должно быть обосновано.
  • Не применять БАДы. БАДы (биологически активные добавки) не являются лекарствами, соответсвенно не известно какие исследования проводились с этими препаратами. Часто не удается установить и какие действующие вещества и в какой дозе находятся в составе БАДа. Контроль за качеством БАДов осуществляет не Здравоохранение, а пищевая промышленность. Отследить фармакокинетику (преобразование вещества в организме) БАДов практически не возможно, так как они, преимущественно, многокомпонентные.
  • При болях и  других нарушениях здоровья нужно обратиться к гинекологу, которая вас наблюдает. Если ничего критичного нет, а боли (головная, боли в спине) есть, то стоит поискать не лекарственные методы лечения: остеопатия, мануальная терапия, гомеопатия, психотерапия.

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев