Инструкция непросветлённого остеопата

Остеопатическое обучение

Фото: Jeremy Bishop

Рассказывают, что где-то далеко-далеко (на Байкале, в Москве, или в Шанхае) есть такие остеопаты, которые всё-всё чувствуют, знают, как в организме происходит «на самом деле» и всегда находят правильное терапевтическое решение.

Вернее, не терапевтическое, а целительное. В основном им достаточно просто наложить руки и процесс исцеления наступает. Быстро, мощно, и окончательно. Их пальпаторная чувствительность глубока и широка, а внутреннее психическое состояние (в их случае скорее не психическое, а духовное) приближается к просветлению.

Обычные же люди не обладают такими качествами, и у них бывают проблемы с пальпацией, интерпретацией и собственным психологическим состоянием. Я, например, отношусь к таким, «не просветлённым», остеопатам и в этой статье хочу поделиться своим видением решения сложностей этого сбойного прибора – остеопата.

Рассмотрим 3 группы проблем:

  • центрирования
  • блуждания ума
  • пальпации.

Центрирование остеопата

Центрирование – важное условие для того, чтобы не вносить лишней информации. Если врач не центрирован, то он падает. Это вызывает внутреннюю сигнализацию о необходимости выстроится. Сигналы добавляются в систему восприятия. От переизбытка данных, принимать решение становится ещё сложнее.

Fulcrum

Точка опоры, точка контакта с пациентом и ось их соединяющая – всё что нам нужно выстроить в себе физически. Это условие нейтральности. Точка опоры, точка контакта и ось – это схема, и таких точек и осей может быть много:

  • основная точка опоры и ось – центрирование врача,
  • точки опоры рук врача о стол, оси от центров врача до пациента,
  • точки в пальпаторном пятне контакта с пациентом,
  • центры (плотности, пустоты, анатомические образования) в пациенте,
  • другие точки и оси (в тканях, в органе, etc),
  • система врач-пациент,
  • система врач-пациент-пространство.

Выстраивайте точки опоры (fulcrum) и их оси по мере возможности. Подробно и в картинках по ссылке.

Обязательно

Основную ось себя – центрирование, а также ось от пальпирующей ладони до опоры: локоть или предплечье о стол, или себя, или пациента.

Желательно

Фулькрумы (здесь в значении оси шарнира) по всей цепи передачи механической энергии, то есть все точки контактов ваших суставов – места, где энергия может утекать, или где вы можете создавать много своего напряжения на малой площади по правилу рычага.

Отслеживайте места своих собственных суставных изломов – избыточных сгибаний-разгибаний, так, чтобы их не было. То же касается собственного мышечного перенапряжения – «так, чтобы их не было».

Хотелось бы

Проследите все фулькрумы от пациента до своего центра: пальцы, кисть, запястье, предплечье, точка опоры о стол, локоть, плечо, лопатка и ключица, грудина, центр груди и гравитационный вектор вниз в центр живота.

Вы не управляете пациентом, и пальпация здесь – это чувствительный прибор, поэтому не направляйте воздействие в человека, а отслеживайте собственное выстраивание. Его ткани не должны вас опасаться.

Физическое выстраивание подробно здесь

Блуждание ума

Блуждание ума может за секунды унести нас из «здесь и сейчас» в далёкое «куда-то». Тут то мы понимаем, что надо бы думать о пациенте, и о том, что мы делаем, но не прошло и 15 секунд, как отмечаем, что умом находимся играющим со своей дочерью, или выбирающим новый автомобиль. «Мысли пачкают мозги…» (sic). Что же делать?

Разделитесь

Разделите Ум (сознание, функцию мозга) на мыслящий ум и наблюдающий ум. Ум — это совокупность функций восприятия, запоминания, оценки и принятия решений. Выделите наблюдающий ум и пусть он наблюдает за мыслями тоже. Не ведитесь на поводу у мыслей.

Мышление не влияет на поведение. Вы сотни раз думали одно, а делали другое. Последите наблюдающим умом за мыслями, отмечая как легко они появляются и пропадают. Это просто мысли – слова в уме.

Есть слова на бумаге — текст, слова в воздухе – речь, а это мысли — слова в уме.

Торпидные состояния

Иногда блуждание ума настолько захватывает нежный мозг остеопата, что он буквально впадает в брадипсихическое, торпидное состояние.

«Николай крылышком сметал песок и сонных мух в растворённое окно» (Лев Толстой. «Юность»).

Когда это бывает?

Желание чувствовать вызывает большую концентрацию на восприятии, сознание сужается, актуальной становится только пальпаторная информация, в это время окружающая обстановка как бы пропадает, всё сужено до пальпации и её значимость переоценена. Добавьте сюда блуждание ума и en voilà bien d’une autre!

Сидите тогда уже в торпидном состоянии, как есть… Все равно уже всё пропало:)

Не перегружайте пальпацию вниманием. Вы же не концентрируетесь так на выборе апельсинов в гипермаркете. Информация получается довольно легко и быстро, как первое впечатление. Вместе с наблюдением за блужданием ума у вас всё получится: вы будете «здесь и сейчас» и не впадёте в торпидное состояние.

Проблемы пальпации и перцепции

Я ничего не чувствую, или я не чувствую того, что чувствуют другие? Откуда мы знаем, что они чувствуют, мы же ориентируемся на рассказы. Нам говорят о том с каким ритмом и амплитудой якобы двигаются ткани… Нам говорят о своих ощущениях! И главное слово здесь «говорят». Мы не можем оценить так ли это на самом деле, и мы сверяем свои ощущения с должными.

Вам говорили, или вы читали, что нельзя давить на ткани, или что ритм составляет 6 – 12 в минуту, а вы чувствуете «здесь и сейчас», что надо давить, или что движение не имеет выраженной частоты, а похоже на зыбкую плазму – кому доверять?

Доверьтесь своим ощущениям. Вы будете иметь неправильный, но рабочий прибор, которым вы меряли до, во время и после работы. Таким образом он становится правильным.

«Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, – … повторял Джонатан, – это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме… Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело…» (Ричард Бах. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»).

Проблемы интерпретации

Единственный показатель нашей ошибки – это повторяющийся паттерн у всех пациентов сегодня, а то и всю неделю. И этот паттерн – наш. В остальных случаях мы правы.

Не наступит такого времени, когда мы будем абсолютно правы – мы всё время будем ограничены рамками своих знаний, потому, что мы обычные нормальные люди, «непросветлённые».

Сострадание пациенту – это вечное чувство врача, в противном случае он циник, говно окаменевшее. Но и собственное страдание преследует врача всю профессиональную жизнь, потому что нет этой конечной абсолютной истины, в которой он абсолютно же прав.

Интерпретация информации, получаемой от пациента привязана только к нашим знаниям. Если вы мыслите категориями FRS – ERS, то вы их и видите, потом узнали про дисфункции Вебстера и Мартиндейла – вы их видите. Делали-делали CV-4, потом вам рассказали, что ещё техника EV-4 есть, и вы теперь делаете EV-4.

Эффекты восприятия

Ошибки перцепции неминуемы. Нам не избежать той, или иной неточности восприятия, будь то эффект первичности («первое впечатление правильное»), или эффект ожидания («эта техника приводит к этому эффекту»), социального группового фаворитизма («наша школа лучшая»), или презумпции взаимности («он относится ко мне так же, как я к нему»).

С расширением терапевтических возможностей наступает расширение круга пациентов — они становятся всё сложней и сложней. Они всё время будут держать нас в тонусе, а мы всё время будем учиться, развиваться и расти. Завтра нам может показаться, что вчера мы были «тупой и ещё тупее«. Поэтому, надо делать так, как мы можем сегодня.

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев