Остеопатический гомункулус

обучение остеопатическому массажу

Фото: Bryan Walker

Будет ли в России обучение остеопатии медсестёр и массажистов?

История вопроса

В Минздрав от инициативной группы, возглавляемой Тамарой Ивановной Кравченко (ректор ЧУДПО “РВШОМ” (Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины) и ЧОУ ДПО “МАО” (Медицинская Академия Остеопатического образования), президент НК “МАПО” (Медицинская Ассоциация Профессиональных Остеопатов), поступило обращение по поводу возможности участия медсестёр в оказании медицинской помощи по профилю «остеопатия» и, соответственно, их подготовки по остеопатии.

Предложение: “внести в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Остеопатия» указания на обязательность прохождение обучения по дополнительным профессиональным программам (ДПО) по специальности «Остеопатия» медицинских сестёр по массажу и медицинских сестёр, работающих в специализированных центрах и отделениях остеопатии”.

В мае 2019 года по данному вопросу было обращение в Государственную думу РФ на имя депутата Смолина Олега Николаевича.

Ответ Минздрава

В свою очередь, в ответ на обращение депутата Смолина Олега Николаевича в Минздрав первый замминистра Здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Семёнова в письме от 7 июля 2019 года поясняет, что для осуществления медицинской деятельности по профилю “остеопатия” необходимо высшее образование и подготовка в ординатуре, в то же время указывает на возможность рассмотреть вопрос об изменениях Порядка оказания помощи по остеопатии в части требований к медицинским сёстрам в виде прохождения обучению ДПО повышения квалификации по специальности “остеопатия”.

обучение остеопатии не врачей

Совещание в Минздраве

12 ноября 2019 года в Минздраве под руководством Директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирины Александровны Купеевой прошло совещание по данному вопросу. 

Участвовали: депутат ГД РФ, первый зампред комитета по образованию и науки ГД РФ О.Н. Смолин, главный внештатный специалист МЗ РФ по остеопатии Д.Е. Мохов, главные внештатные специалисты Минздрава А.Ф. Беляев, И.А. Аптекарь, Е.С. Трегубова, директор «Союза остеопатических клиник» Л.К. Неустроев, ректор ЧУДПО “РВШОМ” и ЧОУ ДПО “МАО”, президент НК “МАПО” Т.И. Кравченко, зампредседателя Координационного совета по традиционной медицине В.В. Егоров, врио директора Института мозга человека, президент “Федерации остеопатов М.Д. Дидур.

Массаж, мануальная терапия, остеопатия

Аргументы инициативной группы (Кравченко Т.И., Дидур М.Д. — из Предложения к рабочему совещанию в Минздраве от 12.11.19г): “врачи и средний медицинский персонал выполняют: лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, остеопатия), то есть реализуют программы лечения и реабилитации с помощью простых мануальных воздействий…”

“Очевидна общность показаний, мануальных приемов, манипуляций и техник в области остеопатии, мануальной терапии и медицинского массажа…, что диктует необходимость разработки … программ ДПО для специалистов в области остеопатии, мануальной терапии и медицинского массажа”. 

Остеопатия — врачебная специальность!

Главные внештатные специалисты по остеопатии Беляев А.Ф. (Владивосток) и Аптекарь И.А. (Тюмень) озвучили позицию, что остеопатия должна развиваться в России только как врачебная специальность. Главный внештатный специалист Минздрава Мохов Д. Е. выразил сомнения в целесообразности обучения медицинских сестер по массажу по дополнительным профессиональным программам по остеопатии.

По данным сайта “Остеопатия России”: И.А. Купеева отметила нецелесообразность введения новой специальности и должности средних медработников по остеопатии в Номенклатуру и поручила подготовить предложения о разработке программ ДПО для среднего медперсонала, в случае необходимости их допподготовки.

Профильная комиссия Минздрава по остеопатии

17 декабря 2019 года в Федеральном методическом центре Минздрава по остеопатии в Санкт-Петербурге прошло совместное заседание Профильной комиссии МЗ РФ по остеопатии и Совета руководителей образовательных организаций, обучающих остеопатии. 

Обсуждалась (среди прочих вопросов) целесообразность подготовки средних медицинских работников на программах ДПО по специальности «Остеопатия». 

Выступали: проректор по учебной работе ЧОУ ДПО “МАО” Ирина Анатольевна Цетуева, главные внештатные специалисты Анатолий Федорович Беляев (Владивосток), Игорь Александрович Аптекарь (Тюмень), профессор кафедры мануальной терапии и остеопатии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Александрович Фролов (Москва), руководитель Института Остеопатической Медицины им. В.Л. Андрианова Ирина Анатольевна Егорова (Санкт-Петербург).

В выступлениях было указано, с одной стороны — о уже ведущейся разработке программ по обучению остеопатии средних медработников, с другой — о нецелесообразности и невозможности такой подготовки ни по правовым причинам, ни по сложившейся традиции подготовки врачей и среднего медперсонала в нашей стране.   

Было озвучено мнение президента национальной федерации массажистов проф. Еремушкина М.А. в письме которого (от 11.11.19г) указано об отсутствии такого понятия как “остеопатический массаж” и невозможности реализации установленной программы подготовки по остеопатии (3504 часа) в рамках подготовки специалистов со средним медицинским образованием.

обучение остеопатии массажистов

Подавляющим большинством голосов (при одном не голосовавшем) профильная комиссия Минздрава проголосовала против обучения средних медработников на программах ДПО по остеопатии.

Решение (цитата): “Считать нецелесообразным обучение средних медицинских работников по программам ДПО, включающим различные аспекты остеопатии, являющейся врачебной специальностью, а также несвоевременной разработку дополнительных профессиональных программ для специалистов по медицинскому массажу со средним медицинским образованием, работающих в отделениях и центрах остеопатии”.

Совещание в Госдуме

18 декабря 2019 года в ГД РФ состоялось совещание рабочей группы под председательством депутата Смолина Олега Николаевича — по вопросу разработки программ дополнительного профессионального образования (ДПО) для специалистов по медицинскому массажу, работающих в отделениях и центрах остеопатии.

Состав рабочей группы: депутат Смолин Олег Николаевич, Кравченко Тамара Ивановна, Дидур Михаил Дмитриевич, Ерёмушкин Михаил Анатольевич, главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения Нижегородской области по медицинскому и фармацевтическому образованию Тарычев Владислав Витальевич,  проректор по учебной работе ЧУДПО “РВШОМ” Карпова Валентина Игоревна.

На совещании обсуждались проекты программ ДПО для специалистов по медицинскому массажу с учётом требований профессионального стандарта по медицинскому массажу и Порядка оказания медицинской помощи по остеопатии.

Одобрены проекты программ ДПО, принято решение направить их в профильный департамент Минздрава России в установленные сроки для проведения экспертной оценки, также было предложено ввести в рабочую группу Карлину Ольгу Александровну.

Казнить нельзя помиловать

Одна комиссия решает целесообразным обучение средних медработников остеопатии, другая — нет… Будут ли обучать медсестёр остеопатии и зачем?

Что происходит?

Сейчас я изложу свою точку зрения на этот вопрос. Это личное мнение, основанное на наблюдении “со стороны” на происходящее, с учетом небольшой доли инсайдерской информации, в частности того, что я видел на Профильной комиссии Минздрава во время обсуждения данного вопроса (участвовал, как главный внештатный специалист по остеопатии Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области).

Socii mei socius meus socius non est

Остеопатия в России долгое время была “вне закона” и её практика и обучение не регламентировались. Первой школой которая стала обучать остеопатов была школа Тамары Ивановны Кравченко — “РВШОМ” (Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины), которая за годы работы выпустила много специалистов, часть которых не имеет высшего медицинского образования.

Обучением “не врачей” занималась не только РВШОМ, но и другие остеопатические школы, так как требований к обучению остеопатии до 2013 года (Приказ Минобра №1061 от 12.09.13 года «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования») в России не было.

Dura lex, sed lex

С официализацией остеопатии в России, в частности, с включением остеопатии в перечень медицинской деятельности и подлежащих лицензированию (Пост. №1327 «О внесении изменений в приложение к Положению о лицензировании мед. деятельности”) остеопаты-не врачи становятся “вне закона” рискуя понести, или спровоцировать понести своему руководству и административную (Статья 14.1 КоАП РФ) и уголовную (Статья 171 УК РФ) ответственность.

Таким образом, остеопатам-не врачам приходится либо вести деятельность по остеопатии и заявлять её (в т.ч. рекламировать) на свой страх и риск, либо не вести деятельность по остеопатии, или не заявлять её (в т.ч. не рекламировать), либо обучаться по остеопатии в рамках специально для этого созданного специалитета (Приказ Минобрнауки РФ №320 от 10.04.2017 года «О внесении изменений в перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования»).

Cui prodest?

Здесь, видимо, кому то из команды Тамары Ивановны (или ей самой) приходит идея о более простой форме обучения, а не длительный и тяжёлый специалитет, дающий высшее медицинское образование. Почему не специалитет? Специалитет сможет организовать только большое образовательное учреждение (читай — Медицинский университет), частное образовательное учреждение (ЧОУ) “не потянет” такую программу. Кроме того, специалитет — это очень долгий путь (5 лет) к диплому остеопата.

Третий путь

Идея, видимо в том, что введение программ дополнительного образования (ДПО) могло бы позволить остеопатам, не имеющим высшего медицинского образования, а именно медсёстрам (фельдшерам) и массажистам заниматься остеопатией, находясь в правовом поле. Итогом такого обучения должен быть какой то документ в котором и могла бы оказаться вожделенная остеопатия.

Программы ДПО занимают несравненно меньшее время для их прохождения, а требования к их организации и проведению также несравненно лояльнее чем к организации и проведения специалитета (высшего медицинского образования).

Формально инициатива звучит как предложение о введении изменений в Порядок оказания помощи по остеопатии в части оказания этой помощи (в рамках своих компетенций) медсёстрами, работающих в специализированных центрах и отделениях остеопатии. Звучит как выполнение медсёстрами какой то части остеопатической помощи, исполнение назначений врача-остеопата. 

Но, какую часть работы врача-остеопата может выполнять медсестра по сути?

True и False

Опрашивать пациента, собирать анамнез, изучать данные дополнительных и лабораторных методов исследования? Производить осмотр, пальпацию, перкуссию, диагностические тесты? Проводить остеопатическое лечение? Она (он) это может делать? Нет.

Заполнять медицинскую документацию? Производить взвешивание пациента и измерение его роста? Готовить стол, застилать простынь, подавать полотенце? Убирать кабинет? Да.

Но в такой ли роли видят себя остеопаты без врачебного диплома? И ради этого собираются комиссии уважаемых и занятых людей в Минздраве, Государственной думе и образовательных учреждениях? Наверное, нет…

По аналогии

Есть ли примеры среднемедицинских аналогов врачебным специальностям в нашей стране? Да, например, зубной врач, который звучит как “врач”, но имеет среднее медицинское образование и стоматологом не является. Я видел зубных врачей в 3 социальных институтах: в тюрьме, в армии, и в одном санатории. Кто то “в здравом уме и твёрдой памяти” предпочтёт стоматологу зубного врача?

Такая же, или близкая картина с гинекологом и акушеркой, рентгенологом и рентгенлаборантом, врачом-косметологом и медсестрой в косметологии, врачом лаборантом и лаборантом, так было и с мануальным терапевтом и массажистом. Нужно ли создавать остеопатического гомункулуса: медсестру-остеопата? Можно? Тогда можно создать медсестру-эндокринолога, медсестру-онколога, медсестру-нейрохирурга.

Дело не в делении людей на первый и второй сорта, а в разнице среднего и высшего образования, в частности медицинского. А эта разница определяется временем, качеством, системностью, и в тоже время ответственностью (очень разной!) и деньгами.

Причём здесь слепые?

Почему было обращение в госудуме именно к депутату Смолину О.Н.? Какое отношение Олег Николаевич имеет к остеопатам, медсёстрам и медцентрам? Олег Николаевич — первый зампред Комитета по образованию и науке и… вице-президент Всероссийского общества слепых. 

Причём здесь слепые? Сложный вопрос, и вроде они не причём, но на заседании рабочей группы 18 декабря 2019 года в госдуме было предложено и получило одобрение ввести в группу Ольгу Александровну Карлину — заместителя директора ФГБ ПОУ “Кисловодский медицинский колледж”, отличительной чертой которого является обучение лиц с ограниченными возможностями (слабовидящих и слепых).

Дело в том, что по действующему законодательству иметь диплом врача слабовидящий или слепой человек может только в одном случае — если он утратил функцию зрения уже после окончания медицинского ВУЗа…

Продолжение следует

Врач-остеопат Арсений Гуричев