Перцепция в остеопатии

 

перцепция в остеопатии

Фото: Adib Harith Fadzilah

Пальпация — метод исследования тела в медицине, использующий в качестве способа получения информации осязание руками — тактильное чувствование объекта. Перцепция в остеопатии — обработка пальпаторной информации.

Полученная через пальпацию информация обрабатывается исследователем в соответствии со своими представлениями, знаниями, опытом. Этот процесс может быть описан понятием «перцепция».

«Если вы хотите сосредоточиться, то думайте о науке, а не о бабах. А если хотите расслабиться, то наоборот» (Красная Бурда).

Перцепция

Перцепция (см.: Concise Oxford English Dictionary) — это способность видеть, слышать или становиться осведомленным о чем-либо посредством ощущений. Т.е. перцепция — это путь рассмотрения, понимания или интерпретации полученной информации.

Перцепция — это психическая функция приёма и преобразования сенсорной информации, формирующая субъективный целостный образ объекта исследования. 

Перцепция — это формирование у субъекта, в данном случае врача, чувственного образа отражения объекта исследования в контексте задачи исследования, через выделение в ней информативного содержания.

Свойства перцепции

Перцепция отвечает требованиям:

  • предметности,
  • структурности,
  • апперцептивности,
  • контекстности,
  • осмысленности.

Рассмотрим её на примере пальпации почки и её перцепции. 

Предметность

Объект исследования воспринимается не как бессвязный набор ощущений, а как сформированный образ конкретного предмета. Пальпируя почку врач получает пальпаторно такую же информацию как и любой другой человек, но у него формируется перцептивный образ именно почки (хотя, это тоже не обязательно, что будет видно ниже).

Структурность

Объект исследования по мере готовности образа, воспринимается сознанием абстрагированным от ощущений, которые сформировали этот образ. Сознание получает единицы пальпаторной информации, а по мере их накопления формируется образ, после того как образ сформирован сознание воспринимает его как самостоятельный объект.

До формирования образа почки врач чувствует поток информации о плотности (твёрдости), эластичности, подвижности, температуры, размерах и других характеристиках пальпируемой почки, но сформировав образ органа он осознает орган — почку, а не поток качеств. 

Апперцептивность

Перцепция — это не объективный процесс, на него оказывает влияние общее содержание психики человека, объём и качество его знаний, особенности его фильтров восприятия — культурных, социальных, профессиональных, индивидуальных особенностей и прожитого опыта. 

Если врач когда то проводил операцию на почке, то он осознаёт почку иначе, чем тот, кто видел её только в атласе. То же:

  • видел в 2 атласах,
  • видел через лапароскоп,
  • трогал на исследовании трупа,
  • исследовал под микроскопом,
  • взвешивал на весах,
  • читал эмбриологию почки,
  • сам лежал, скрючившись после удара по почке,
  • утешал родственника с раком почки,
  • что то слышал про почку на лекции,
  • изучал традиционную китайскую медицину,
  • изучал Новую германскую медицину etc.

Контекстность

Перцепция меняется в зависимости от обстоятельств, в которых она происходит. См. пункт «апперцептивность».

Осмысленность

Объект пальпаторного исследования сознательно воспринимается именно таким, имеет название, мысленно называется, связывается с определённой категорией, классифицируется. 

Пальпируемая и осознаваемая почка для врача — это орган, имеющий определённую форму, размеры, текстуру, функцию, и отвечающим строгой номенклатуре анатомических, или иных категорий. 

Почка — это орган выведения и орган, регулирующий артериальное давление, но не орган пищеварения, или дыхания — в нормальной анатомии и физиологии. В другом случае почка — это орган, накапливающий страх, или орган проявляющий конфликт территории (пометить территорию мочой), или орган, распределяющий Ци — в соответствующих системах описания человека. 

Карты и модели

Анатомическая европейская модель не лучше традиционной китайской, или психосоматической модели, или модели эмбриональной мотильности, но и последняя не лучше первой. Это разные способы описания одного и того же. 

Исчерпавшись в одной модели перцепции врач может попробовать другую. И вот, уролог взял в руки книгу по остеопатии: «Что за хня?…», или «Это интересно!», или «Ну и?», или «А похоже так оно и есть…». Потом полистал Рудигера Дальке, потом Кристиана Флеша, потом Франка Силза и, с трудом справившись с головокружением, вернулся к советской урологии. 

Конфликт перцепции

Конфликт перцепции может возникнуть при несовпадении старого и нового опыта, или их противоречия с устоявшейся моделью восприятия. Модель может быть ложной, или близкой к истине, но в данном моменте не применимой. 

В случае почечной колики не время читать пациенту лекцию по эмбриональной мотильности, или при оценке изменений почки на МРТ, как характерных для туберкулёза, нецелесообразно начинать изучать эпигенетику специфических инфекционных процессов. 

Способ действия

Отказаться от нового опыта? Можно и так, но можно попробовать это Новое. Как не войти в перцептивный конфликт? 

Наложение карт

Наложение одного опыта, модели, карты на другой — неплохой способ усвоить Новое. Если вы уролог, который не раз и не два оперировал почку, то вы точно знаете, какая она на ощупь. В ваших руках она уже была, и она имеет уникальные плотностные характеристики. Пальпируя почку как новоявленный остеопат, наложите прошлый опыт на эту пальпацию — перцептивный образ соберётся. 

Не стоит буквально воспринимать чужой опыт пальпации, например опыт, описываемый коллегой (особенно в сложно понимаемых моделях, например в биодинамической). Человек может конфабулировать, как например один мужчина, который рассказывал, что он придумал пальпаторный аккорд (а я придумал канал желчного пузыря). 

Другому кажется очевидным описание перцептивного опыта именно через аналогию с восприятием разной степени плотности резины, так как он когда то работал на производстве резины. 

Кто то описывает анатомию и патологию гастрономическими терминами (см.: П.Ф. Калитеевский. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов. М. Медицина, 1987), например: «опухоль похожая на морскую капусту», или «срез мышцы, имеющий вид варёной колбасы», а если попробовать наоборот: «морская капуста, похожа на опухоль», или «колбаса похожа на мышцу при смерти от переохлаждения».

Рисуйте свои карты, накладывая новую на уже имеющиеся модели, описания, опыт (научиться моделировать можно!). Второго такого как вы, всё равно, нет…

Тест — техника — ретест

Качества объекта: плотность, температура, подвижность, форма,  реактивность, ритм etc формируют оригинальный перцептивный образ, имеющий смысл только для вас. Что не мешает описывать его другим людям на понятном им языке. 

Может быть почка кажется вам плотным, малоподвижным, изрытым рубцами, начинающим сморщиваться от постоянной гипоксии синевато-коричневым органом, но может быть образ, возникающий при пальпации почки вы «видите» как плотный грязный серо-зелёный теннисный мяч, расположенный в туловище ближе к спине, а образ почки из анатомического атласа у вас упорно не хочет формироваться. 

После проведения техники, на ретесте, образ плотного грязного мяча в спине пропал, а на его месте вы чувствуете движение паводка. Всё — техника прошла. Можете назвать её «мобилизация почки». Рассказывать про образ теннисного мяча окружающим не обязательно. 

Хотя мы же говорим: «Солнце встаёт», хотя оно никуда не встаёт, или «Эх! Погода сегодня нас радует!», хотя погода не обладает сознанием и намерением радовать кого бы то ни было, или «Вы привезли с собой дождь», хотя дождь нельзя привезти, или «поставили позвонок на место»…

Продолжение следует

Врач-остеопат Арсений Гуричев