О гомеопатии в СССР

О гомеопатии в СССР

Фото: Teo Sticea

Мнение советского профессора Калашникова В.П. о гомеопатии (из предисловия к книге Татьяны Андреевны Гранниковой “Краткое руководство по гомеотерапии” (Медгиз, 1956г).

Представляет интерес сам факт издания в СССР книги по гомеопатии, год издания — 1956, издательство — государственное издательство медицинской литературы СССР — “Медгиз”, отношение к гомеопатии медицинского сообщества того времени, противопоставление “гомеопатической терапии” и “официальной медицины”, и в то же время, фактически, признание представителем этой “официальной медицины” — ген.-майор мед. службы Калашниковым В.П. такой противоречивой гомеопатии…

Справка

Калашников Виктор Петрович (1893-1959), проф. ген.-майор мед. службы, автор книг по фармакологии: Пособие по частной рецептуре для студентов-медиков и врачей (М, Медгиз, 1945г), Вопросы врачебной рецептуры в свете нового издания Государственной фармакопеи СССР и опыта Великой Отечественной войны (Л, Воен.-мед. акад. Красной Армии им. С. М. Кирова, 1945г) и др.

И так…

В учении С.Ганемана, основоположника гомеопатии, или гомеопатической терапии, — учении нацело и бесспорно эмпирическом — с современной точки зрения, несомненно, очень много идеалистического и виталистического.

Конечно, нельзя принять и согласиться, например с утверждением, что потенцирование лекарственных веществ связано с развитием в них какой-то “лекарственной силы”, или что по мере растирания, или разведения “происходит положительное возрастание силы лекарства, одухотворение его его динамического свойства, истинное и изумительное раскрытие и олицетворение его духа”.

Конечно, нельзя принять серьёзно огромного и бессистемного нагромождения так называемых “патогенезов” , т.е. выводов, полученных С. Ганеманом и его учениками и последователями при изучении действия тех, или иных лекарственных веществ у здоровых людей.

Чего стоят, например, утверждения, что мухомор (Agaricus) располагает к декламации и пророчеству, что нашатырь (Ammonium muriaticum) вызывает отвращение к некоторым личностям, что поваренная соль (Natrium muriaticum) при лечении малярии разделяет лечебную славу хины и мышьяка.

Целесообразность же опубликованной работы Т.А. Гранниковой диктуется в основном следующими соображениями:

Вполне легально существуют врачи-гомеопаты, функционируют гомеопатические лечебницы и аптеки,гомеопатия пользуется определенной популярностью у населения, а современной литературы по химиотерапевтической практике нет.

Современное научное лекарствоведение эффективно изыскивает из недр народной медицины, основанной исключительно на эмпирических наблюдениях, ценные лекарственные средства и методы лечения. Например, наперстянка, горицвет, ландыш и др. Хотя народные, чисто эмпирические показания к их применению чрезвычайно разнообразны, пестры, зачастую наивны и сумбурны, эти растения прочно вошли в медикаментозный ассортимент современной научной медицины только после того, как, невзирая на сумбурность эмпирических народных показаний к применению, они были детально и всесторонне изучены экспериментально и клинически.

Почему же к опыту гомеопатического лечения, накопленному в течение свыше 150 лет принято относиться с иронией, пренебрежением и даже презрением? Ведь современные отечественные врачи-гомеопаты не принадлежат к категории прежних, часто необразованных, нередко невежественных и иногда шарлатанствовавших гомеопатов, а являются питомцами отечественных медвузов, т.е. дипломированными советскими врачами.

Принципиальным вопросом, обычно вызывавшим недоумение и сомнение со стороны представителей официальной медицины, являлись применяемые в гомеотерапии дозы и концентрации лекарственных средств (Прим.: большие разведения 1:1000, 1:10 000, 1:100 000 и выше).

Современная научная медицина (Прим.: не гомеопатия) также часто пользуется низкими дозировками и высокими разведениями. Например, витамин В12 применяется в дозах 0,000015 — 0,00002г на приём, хлористоводородный адреналин, строфантин, сульфат атропина и другие средства — в концентрации 1:1000, сулема и цианид ртути — в концентрации 1:10 000, аммарген — 1: 50 000 и тд.

Ферментативные и каталитические процессы связаны с колоссальнейшими эффектами от ничтойжнейших количеств ферментов или катализаторов. Феномен фитонцидов обусловливается воздействием невесомых количеств каких то летучих веществ. Известны тяжелые случаи идиосинкразий к запахам, т.е. к невесомым количествам ряда веществ.

Например, у человека возникает покраснение кожи вследствие введения гистамина в разведении 1:5 000 000 000, а для констатирования ускоряющего свёртывание крови эффекта человеку достаточно ввести 0,0000025г яда змеи рода Bothrops, кстати также применяемого в гомеопатии.

Вообще к вопросу о дозах и концентрациях различных веществ нельзя подходить одностронне и шаблонно, так как в одних случаях требуется применение специфически действующих веществ в массивных дозах, в других — для специфического действия достаточно минимальных количеств.

Принципиальным, экспериментально неразрешенным, а потому и непонятным остаётся вопрос об основах гомеопатического учения, т.е. законе подобия (подобное лечить подобным). Конечно у врачей официальной медицины не увязывается представление о применении, например, опия при запорах и непроходимости кишечника, спорыньи — при облитерирующем эндартериите, шпанских мушек — при при воспалении почек и т.д.

Например, по утверждению врачей-гомеопатов, шпанские мушки в гомеотерапевтических дозах при так называемом воспалении почек являются весьма эффективным средством. И подобного рода фактов в гомеотерапии, по видимому, немало, но они лежат, так сказать, мёртвым грузом, так как не опубликовываются, не демонстрируются, не обсуждаются в научных обществах и не изучается их сущность экспериментально.

Положение же гомеопатии в настоящее время сводится в сущности к тому, что адепты гомеотерапии не подтвердили своих фактов экспериментально, а официальная медицина экспериментально не опровергла фактических данных врачей-гомеопатов и их рассуждений о “рациональном зерне” гомеопатии. Дело продолжает сводится к отвлечённому спору, что и приходится наблюдать при случайно возникающих вопросах о гомеопатии в медицинских аудиториях.

Наконец, ведь не ставится вопрос — или гомеопатия, или официальная медицина. Гомеопатию не собираются противопоставлять официальной медицине, так как в сущности говоря, вопрос идёт о гомеотерапевтическом направлении в медицине далеко не охватывающем все случаи медицинской практики и не исчерпывающем всех терапевтических и профилактических возможностей современной медицины.

Увидев свет, книга по гомеопатии (Т.А. Гранникова “Краткое руководство по гомеотерапии”) вызовет, возможно, далеко не приветливые отклики со стороны адептов официальной медицины, но это никого не должно смущать. Это даже необходимо и полезно, так как реальное, фактическое столкновение противоречивых мнений будет способствовать выяснению и разъяснению принципиально спорных вопросов в отношении гомеопатии как определённого направления в медицине.

Проф. Калашников В.П. Ленинград, май 1955 года

Статью подготовил: врач-остеопат Арсений Гуричев

Решение найдётся!