Краниальная остеопатия

Краниальная остеопатия Арсений Гуричев

Краниальная остеопатия, краниосакральная терапия.

Краниальная остеопатия включает в себя техники на черепе, тканях головы, ликворе, твёрдой мозговой оболочке и крестце. Область исследования и воздействия распространяется на череп в целом, швы черепа, височно-нижнечелюстной сустав, спинно-мозговую жидкость (ликвор), твёрдую мозговую оболочку черепа и позвоночника, головной мозг, черепные нервы, сосуды головы и шеи, органы зрения, обоняния, слуха.

История, начало

История краниальной остеопатии начинается с Вильяма Гарлема Сатерленда (1873-1954) – журналиста, интервьюирующего Эндрю Тейлора Стилла – основателя остеопатии. Посещение школы Стилла и общение с ним не оставило Сатерленда равнодушным и он поступает на учёбу, а в 1900 году получает из рук Стилла Диплом Остеопата.

Свободный от медицинских представлений взгляд усмотрел в анатомическом препарате черепа скошенные края костей как жабры или чешуя у рыб, предназначенные для движения, «дыхания». Практикуя классическую остеопатию Сатерленд не оставляет идею о том, что кости черепа движутся относительно друг друга, и что это движение жизненно необходимо.

Он изучает препараты черепа, разделяя кости по швам, экспериментирует на собственной голове, стягивая её механическими приспособлениями, моделируя ограничение подвижности и… приходит к биомеханической краниальной концепции.

Краниальная концепция

Наличие первичного дыхательного механизма, или краниосакрального механизма – физиологического ритма, присущего центральной нервной системе и проявляющегося во всём теле в виде расширения и сжатия около 10-12 раз в минуту.

Кранио-сакральный механизм обеспечивается через 5 компонентов: мозг, ликвор, мембраны реципроктного натяжения, кости и кранио-сакральные взаимоотношения (Капоросси, Пейралад, 1992).

Условия для краниосакрального механизма: подвижность нервной ткани, флуктуация ликвора, подвижность твёрдой мозговой оболочки, как мембраны взаимного натяжения, подвижность костей черепа в швах и суставах, подвижность крестца в суставах.

Нарушения кранио-сакрального механизма

Отсутствие движения, неправильное движение, нефизиологическое положение кости, невозможность изменения отношений между костями на уровне отверстий через которые проходят нервы и сосуды, несодружественное движение костей и других тканей головы, позвоночника и крестца, нарушения оттока ликвора, нарушения венозного оттока и артериального притока и другие отклонения от физиологической подвижности.

В зависимости от степени выраженности, локализации и формы влекут клинические проявления, как на уровне головы, так и за её пределами (например, нейрокраниопатия Х пары черепных нервов с клиникой нарушений функций пищеварения).

Техники коррекции

Гарольд Магун (Magoun H.I, 1966) выделял 5 методов воздействия на череп: преувеличение повреждения, прямое воздействие, расщепление шва, противонаправленное физиологическое движение, моделирование.

Техники краниальной остеопатии дополняются и развиваются.

Прямые техники. Определяется ограничение подвижности, жёсткость и врач преодолевает барьер прямым нажатием на череп.

Непрямые техники. Дисфункция усугубляется, набором её параметров, акцентуацией, наращиванием натяжений, в тканях запрашивается, провоцируется движение в физиологическое положение.

Комбинация прямой и непрямой техник. В одном участке набираются непрямые параметры, параметры дисфункции, в соседнем участке набираются прямые параметры.

Техники моделирования. Техники, направленные на восстановление правильной формы черепа, на развитие зон окостенения, на зоны регенерации после повреждений.

Мембранозные техники. Непрямые техники коррекции твёрдой мозговой оболочки, связок и швов черепа.

Жидкостные техники. Техники динамики ликвора, включая взаимодействие с фазами сжатия-расширения, приливами и отливами, волновые техники в жидкостных структурах (ликвор и мозговая ткань), биодинамика.

История, продолжение

В развитие краниальной остеопатии свой вклад внесли Джон Апледжер (John E. Upledger), Гарольд Магун (Magoun), Виола Фрайман (Frymann), Роже Капоросси (Caporossi), Френсис Пейралад (Peyralade), в нашей стране Москаленко Ю.Е., Андрианов В.Л., Егорова И.А., Кравченко Т.И. и др.

В 70хх американский остеопат Джон Апледжер (John E. Upledger) с соратниками, занимаясь в государственном университете штата Мичиган научным обоснованием концепции Сатерленда, приходитят к выводам о том, что ключевое движение происходит в мембранах твёрдой мозговой оболочки по мере изменений давления и объёма ликвора. Дальнейшие изыскания приводят к рождению краниосакральной терапии.

Джон Апледжер в статье «Различия краниосакральной терапии и краниальной остеопатии» (Differences Separate CranioSacral Therapy from Cranial Osteopathy, Massage & Bodywork, 1995) указывает своё видение на эти различия — приоритет мембран в краниосакральной терапии и приоритет костей в краниальной остеопатии («Краниосакральная терапия. Что это? Как это работает?». Весь. СПб. 2010).

Нельзя не отметить вклад российских исследователей в краниальную концепцию. Результаты многолетних научных исследований Юрия Евгеньевича Москаленко – д.б.н., заслуженного деятеля науки Российской Федерации, возглавляющего лабораторию в Институте Эволюционной Физиологии и Биохимии им. И.М. Сеченова Российской Академии Наук (Санкт-Петербург), цитируются во многих зарубежных руководствах по остеопатии и краниосакральной терапии.

Джеймс Джилос (James Jealous) — американский остеопат, последователь Сатерленда и Ролина Беккера указывает что, со временем во взглядах Сатерленда начинается крен от биомеханической модели к биодинамической. Оси и плоскости оттесняются мембранами взаимного натяжения и динамикой ликвора дойдя к концу жизни к нематериалистическим понятиям Дыхание Жизни и Жидкий Свет.

На последних лекциях Сатерленд говорил о собственном потенциале (Potency), о трансмутации, о первоначальной искре (Iniciative Spark), о Дыхании Жизни (Breath of Life), о массе прилива (Tide) и д.р. (цит. по Пьер Трико «Тканевой подход в остеопатии. Модель тела, наделённого сознанием», МАПО, СПб, 2008).

Так биомеханическая концепция с осями, суставами и натяжением мембран переросла в биодинамическую с силами прилива, динамикой жидкостей и дыханием жизни, но это тема другой статьи.

Врач-остеопат Арсений Гуричев