Диатез аллергический

Диатезы – это запрограммированная склонность организма к определённым реакциям и предрасположение к тем или иным заболеваниям в зависимости от типа диатеза (экссудативно-катаральный, аллергический, лимфатико-гипопластический, нервно-артритический).

Аллергический диатез реализует готовность организма к возникновению аллергических реакций из за врождённых особенностей иммунитета, обмена веществ, варианта функционирования нейро-вегетативной системы. Встречается в 132:1000 случаях (Вельтищев Ю.Е. 1995г).

Как проявляется диатез?

Проявляется аллергией, то есть реакцией на даже небольшое количество аллергена – в отличии от экссудативного диатеза при котором аллергическая реакция возникает от большого количества аллергена. Дети не имеют каких то особенных конституционных черт, аллергический диатез может быть при любом типе конституции. Поведенчески этот диатез проявляется нервной возбудимостью, раздражительностью, расстройствами сна, капризным, «истеричным» поведением.

На уровне тела характерно увеличение печени, симптомы дискенезии желче-выводящих путей и иных нарушений функций пищеварения: боли в животе, вздутие живота, запоры или неустойчивый стул. Характерны иммунопатии с возникновением хронических очагов инфекции, затяжных течений инфекционных заболеваний. Такие дети плохо переносят физические нагрузки. Аллергический диатез проявляется в основном кожными и респираторными аллергиями, которые позже могут оформится в экзему, нейродермит, обструктивный бронхит, бронхиальную астму.

Для врачей

Аллергический диатез фактически не нозологическая форма, так как при нём можно выявить более конкретное проявление, например бронхиальную астму, или экзему. То есть он проявляет готовность, предрасположенность к аллергии, при чём аллергический диатез наследуется так же не как конкретное заболевание, а как значительная готовность к аллергии, а как она проявится, это другой вопрос. Выделяют атопический, аутоиммунный и инфекционно-аллергический диатез (Воронцов И.М., 1985г).

Атопический диатез: семейная аллергологическая отягощённость, увеличение количества IgE в крови, снижение показателей гистаминопексии, снижение уровня норадреналина, уменьшение гликемии на адреналин, усиление спонтанной либерации гистамина из лейкоцитов, белый дермографизм, повышенная чувствительность на введение гистамина, парасимпатикотония, низкий уровень G2-иммуноглобулинов. Установлен ген атопического диатеза — он находится на 11 хромосоме.

Аутоиммунный диатез (в США определяется у 10% детей) характеризуется повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету, значительно повышенным количеством гамма-глобулинов в крови, наличием LE-клеток, антинуклеаров, поликлональной активацией В-лимфоцитов и Т-хелперов, при снижении Т-супрессоров, повышенной спонтанная бластной трансформация лимфоцитов, повышенным количеством IgM.

Инфекционно-аллергический диатез является иммунокомплексным. Длительно повышенная СОЭ, субфебрилитет, артралгии, кардиалгии после перенесённых  инфекций, васкулиты.

У кого лечиться?

Педиатр после осмотра и сбора анамнеза определится с объёмом лабораторных обследований, если потребуется – консультаций и наблюдений других специалистов – аллерголога, пульмонолога, кардиолога.

Сам по себе аллергический диатез может быть усмирён диетой и/или натуропатическими, гомеопатическими средствами и не доведён до заболевания, которое надо будет лечить медикаментозно (астма, бронхит, экзема).

Естественное вскармливание, ведение пищевого дневника и исключение аллергенов (коровье молоко, яйца, рыбу, бананы, земляника, клубника, мёд, орехи, шоколад), создание неаллергичной обстановки и минимизация лекарств (включая витамины) может позволить недопустить развитие заболевания. Пока имеется аллергический диатез – это не так сложно, как с развитием бронхиальной астмы или экземы.

Гомеопаты-классики, как и в случаях любых диатезов, особенно успешны; подбор конституционного и более специфического средства может решить проблему как при собственно аллергическом диатезе, так и в случае развития какого то конкретного проявления.

Остеопатически у детей с аллергическим диатезом часто отмечается компрессия черепа, и здесь врач-остеопат может значительно помочь ребёнку. Имеются в арсенале остеопата и специальные техники на снижение аллергической готовности, техники улучшающие отток из бронхов. Решение найдётся.

Арсений Гуричев