Бессознательное, техники

Эриксоновский гипноз для здоровья

Фото: Dawid Zawila

В прошлой статье про Бессознательное было много теории, в этой много практики. А ещё была статья про НЛП и здоровье, а на велосипеде лучше проехаться, чем читать про него в книге.

Ловец снов

Задача техники – записать все сны, которые снились за ночь. Сложность, обычно в том, что бы проснутся после завершения каждого сновидения и сделать это – записать только что виденный сон. Можно писать в блокнот, что очень неудобно, так как ночью темно и что то писать на бумаге в темноте не удобно. Можно держать рядом с постелью телефон-диктофон, и после пробуждения записать сновидение. Можно держать рядом с кроватью планшетный компьютер и записать сон туда. Последнее мне лично подходит больше всего.

Когда вы ложитесь спать даёте себе задание проснуться после первого сна. Когда это произошло – записываете сон. Далее спите, видите следующий сон и опять просыпаетесь и записываете своё сновидение. Так до утра.

Кажется, что так не выспаться, но это не так. После каждого сновидения вы и так выходите в режим сознания, выходите из сна, по этому записываете вы сновидение, или сразу же продолжаете спать для отдыха не имеет значения. На следующий день в свободное время можно почитать описание сновидений.

Как правило, сновидение простым, прямым, односложным образом даёт вам  какое либо сообщение. Может показаться, что осознание сновидений через их запись малоэффективно. Это не кажется волшебным действием. В этом слишком мало магии. Да, техника записи сновидений похожа на ремесло, ежедневный простой труд. Как работа дворника, но без дворника улица зарастает грязью с пугающей скоростью.

Техники наведения транса

Входить в транс можно по-разному. Можно пользоваться готовым трансовым состоянием, например щелью между явью и сном, или трансом, возникающим когда вы лежите на полке в поезде. Я, например, часто пользуюсь таким способом: лёжа на спине, можно с лежащим на руках затылком, сканирую в разнобой тело: что чувствует правая стопа, что чувствует левый локоть, что чувствуют пальцы левой стопы, что чувствует правое запястье, что чувствует крестец – так далее до возникновения состояния транса.

Если вы притворитесь, что вы в трансе, то вы уже в лёгком трансе. А если вы в трансе, то вы уже начали выздоравливать. И так некоторые способы наведения транса: наведение транса повторением, перегрузкой, дезориентацией в пространстве, замешательством, парадоксом, делением.

Немного подробнее. Наведение транса повторением – это использование монотонного повторения какой нибудь фразы, или текста; на этом принципе строится наведение транса молитвой, чтение мантр, или учебника по сопромату; или трансовый ритм шаманского бубна, или трансовый ритм лектора. Наведение транса перегрузкой – схожий способ, основанный на, как правило, чтении сложного текста с обилием деталей или сложновыговариваемых и сложновоспроизводимых неудобовочитаемых дефиниций – вот эти четыре последних слова и есть пример такого наведения.

Дезориентация в пространстве и сенсорная перегрузка – это использование смещений обычных ощущений, например множественные похлопывания по телу с разных сторон, многократные оборачивания вокруг своей оси (танец вращающихся дервишей), некоторые массажные техники, перегрузки в аттракционах, включая зеркальные комнаты – перегрузка и дезориентация через зрение. Наведение транса парадоксом – раздумывание над загадкой, коаном, притчей в которой вот-вот станет ясен смысл.

Глубже, ещё глубже

Углубить транс помогают образы опускания куда то, например образ лифта, или спуск по лестнице. Можно дать такое прямое задание: «когда я сосчитаю до семи, я погружусь в целебный транс более глубоко». Хорошо использовать не только работу психики, но совместную работу психики и тела: поднять или согнуть руку и дать задание: «Пока моя рука опускаться я буду всё глубже и глубже погружаться в транс», или «Сейчас моя рука будет опускаться, и когда она опустится на диван, я погружусь в транс глубоко». Или «С каждым движением моей грудной клетки и живота при дыхании я всё глубже и глубже погружаюсь в приятное состояние».

Можно и нужно использовать окружающие звуки, утилизировать, как это называется в Эриксоновской гипнотерапии. «Тиканье часов помогает мне углубить транс», «Звуки проезжающих машин с каждым разом позволяют мне всё глубже и глубже погрузиться».

Аффирмации

Формулировка задания. Что надо делать?  Аффирмация, говоря модным языком. Здесь может быть как задача, так и вопрос бессознательному.

Пример задачи: «Пусть мое бессознательное запустит процесс гармонизации артериального давления наилучшим образом и продолжит его после моего выхода из транса», или «Я прошу своё бессознательное помочь подружится моему телу и вирусу герпеса для их дальнейшего сотрудничества».

Пример вопроса: «Прошу ответить на вопрос «Что мне нужно изменить в своём поведении, что бы я стал спокойно реагировать на конфликты на работе?», или «Я хочу получить ответ на вопрос ехать мне в этот санаторий, или нет понятным для меня образом, например в виде образа надписи на листе бумаги».

Задание должно быть сформировано понятным для вас языком, здесь нет каких то «правильных» примеров. Вообще, когда транс достаточно хорош, можно пользоваться не словами, а визуализацией, образами. Здесь слова становятся лишними. Например, можно «увидеть» сжатые спазмированные кровеносные сосуды при приступе гипертонии и расслабить их, или стравить давление через какой то клапан, или представить манометр в теле и выполнив необходимые действия увидеть, как стрелка манометра поползла вниз.

Одна женщина – инженер по профессии, рассказывала про свой образ при лечении миомы матки: она представляла бригады рабочих, которые приезжали в матку и изо дня в день вылущивали миоматозный узел, на объекте присутствовал мастер участка, он руководил рабочими, приезжали автомобили, в которые грузили убранные из матки нежелательные для неё ткани, автомобили вывозили всё в кишку и на следующий день с калом всё это выводилось из организма.

Можно просканировать тело и найти то, что нравится, и что не нравится. То, что нравится, обычно, представляется более светлым, что не нравится – тёмным, или даже грязным. Можно найти то, что нравится и раздувать его, распространять по всему телу. Можно найти то, что не нравится и уменьшать его, разбавлять, растворять. Кому-какой образ понятнее.

Мирзакарим Норбеков приводит пример снижения уровня сахара крови при диабете посредством визуализации растворения сахара в воде, при этом человек, страдающий сахарным диабетом плавает в бассейне – вот пример хорошей визуализации. Можно используя дыхание выветривать тёмное, грязное из себя, вдыхая чистый голубой воздух через нос и выпуская его через тело, промывая им не нравящиеся участки. С визуализацией дыхания вообще много можно техник придумать.

Снижаем артериальное давление

Повышенное артериальное давление можно снизить применяя визуализации шкалирования. Можно представить манометр, установленный где-то в теле, какой то клапан и стравить давление, отслеживая показания манометра.

Можно буквально прошкалировать, например, переднюю (внутреннюю) поверхность предплечья — нажимая на предплечье пальцами другой руки в соответсвии с воображаемой шкалой артериального давления.

Здесь чисто НЛПерская техника – постановка и воспроизведение якоря: шкалируем предплечье в воображении, когда хорошо себя чувствуем и знаем что давление нормальное ставим якорь (якорь – это павловский условный рефлекс, стимул-реакция) то есть сопоставляем одно состояние с другим, в данном случае ощущение нормального артериального давления с ощущением нажатия пальцем на предплечье в данной области, закрепляем якорь несколько раз (несколько дней, недель), далее когда артериальное давление повысится то используем якорь – нажимаем пальцем на ту область предплечья на которую ставили якорь нормального давления, а ещё точнее сначала ставим палец на область, соответствующую высокому давлению, а потом потихоньку спускаемся по воображаемой шкале вниз до области на которой ставили якорь нормального артериального давления.

Можно использовать метод «пока Х делает то, Yделает это»: делаем глубокий вдох и формулируем задание: «По мере выдыхания воздуха моё артериальное давление будет постепенно снижаться до нормального», теперь выдыхаем медленно воздух, можно повторить. Можно рассмотреть какую-нибудь теорию, например «Зелёный чай комнатной температуры в объёме 76 мл снижает артериальное давление на 20 единиц», заварить чай, охладить до комнатной температуры и выпить. Медленно! А то снизите резко давление…

Быстрая помощь бессознательного

Бывает, что вы отметили негативное внушение… «Повезло» вам, услышали что в обращённой к вам речи есть какое то нересурсное внушение, типа «Хроническая язва на то и хроническая, что не лечится», или «Зрение уж если стало падать, то падает до конца», или «Почти все гипертонии кончаются инсультами», или «Что то вы болезненно выглядите, не заболели?»  — это конечно грубоватые внушения, но заметные. Что делать с ними?

Можно сразу их нейтрализовать, можно попозже. Например, после «Что то вы болезненно выглядите, не заболели?» придти домой и найти у себя признаки заболевания – прыщ. Или сыграть в больного, сильно переигрывая: с охами, ахами, заламываниями рук постепенно но быстро превратив болезнь в абсурд, гротеск, нелепость. Фразы типа «Хроническая язва на то и хроническая, что не лечится» можно сразу переделать на «Хроническая язва на то и хроническая, что сначала не лечится, но потом зато хорошо лечится», или переделать «Зрение уж если стало падать, то падает до конца» на «Зрение уж если стало падать, то падает до конца в течение ночи, а утром уже опять единица».

Так же быстро можно нейтрализовать негативное внушение, разбив его образ: картинку с негативным внушением представляем на стекле (как надпись на двери в метро) и разбиваем её молотком. Можно сжечь картинку, можно утопить. Можно утопить физически, как я сделал со своей амбулаторной картой – утопил её в реке, даже не помню что там было написано… Хорошо работает фраза «Стёрто, стёрто» из Метода Сильва.

Стёрто, стёрто, стёрто

Хосе Сильва — Jose Silva, 1914 – 1999гг — американский психолог, основатель Метода Сильва; а его методу учились известные вам граждане: Луиза Хей, Ричард Бах, Дипак Чопра, Карл Саймонтон… «Стёрто, стёрто». При возникновении негативного внушения с чьей либо стороны, или в случае появления навязчивой негативной мысли (что часто бывает после просмотра российских некроновостей со взрывами, трупами и детьми-инвалидами) говорите себе внутри «Стёрто, стёрто». Можно модернизировать: во время фразы увидеть образ стираемой надписи с доски, или ещё глубже: кроме самой фразы и визуального образа стирания сделать лёгкое движение рукой, как будто стираете надпись с доски, а можно ещё глубже – сделать всё выше перечисленное, затем в образовавшейся, коротко живущей, незаполненной  пустоте создать образ чего то хорошего на ваше усмотрение. Метод хорош своей нейтральностью – вы просто стираете, без «перевода стрелок». Помните детское: «У кошки боли у собачки боли, а у Имярек не боли»?, так здесь получается помягче. В многочисленных книгах, посвящённых Методу Сильва, подробно описаны и другие способы.

Есть, и не мало, хорошо разработанных техник работы с бессознательным, с помощью которых можно многое поменять. Однажды, я писал реферат на тему велосипедной езды, и на фразе «Основой велосипедной езды является педаляж, как частный вид локомоций» я понял, что это не правда. Ехать на велосипеде это не педаляж, как частный вид локомоций, и даже не чтение про него. Ехать на велосипеде — это когда ветер в лицо, или когда попа болит с непривычки от долгой езды, или ноги подкашиваются от усталости, или когда летишь по хорошему асфальту с горки со скоростью километров 60, или когда плывёшь в тёплом море запахов полевого разнотравья…

Решение найдётся!

Арсений Гуричев