Аксиомы НЛП в контексте здоровья

 То, что знают об НЛП люди, которые никогда не занимались НЛП можно не слушать, а то это напоминает Изю из анекдота, которому не нравится The Beatles, но он их слушал только в исполнении Мони, или суждение о Пастернаке из письма старшего машиниста экскаватора Филиппа Васильцева в Литературную газету: «…Нет, я не читал Пастернака. Но знаю…».

Нейро-лингвистическое программирование

(НЛП, NLP, Neuro-linguistic programming) – направление, основанное на исследовании, моделировании и передаче результата, как навыка в любой области, например в практической психологии и психотерапии, или коммуникации, или исцелении, или (продолжите список сами).

Подобными вещами люди занимались давно, но к 30гг XXвека из таких направлений исследований человека, как философия, психология и лингвистика стараниями польского философа Альфреда Коржибски (Alfred Habdank Skarbek Korzybski) родилась новая дисциплина — общая семантика.

Коржибский утверждал, что познание ограничено особенностями нервной системы и структурой языка, утверждал, что люди не напрямую переживают мир, а взаимодействуют с ним посредством невербальных впечатлений или сведений, полученных центральной нервной системой, и вербальных индикаторов, выраженных в языке. Коржибский акцентировал внимание на том, что следует более осознанно подходить к вопросу несоответствия нашего описания реальности, наших гипотез и теорий о реальности и самой реальности. Идеи Коржибского оказали влияние на многих философов, психологов, нейробиологов и других исследователей человеческой психики,

например на Грегори Бейтсона — учёного, занимавшегося эпистемологией, кибернетикой,  антропологией, теорией коммуникаций.  Эпистемология – это теория познания. Область интересов Грегори Бейтсона распространялась на понятия «организм – среда», «сознание – бессознательное». И, наконец, Грегори Бейтсон курировал работу двух интересных людей — Джон Гриндера и Ричарда Бэндлера, результатом изысканий которых было создание в 70хх годах XX века НЛП.

Джон Гриндер и Ричард Бэндлер

Джон Гриндер и Ричард Бэндлер начали анализировать и моделировать деятельность трех выдающихся психотерапевтов своего времени: гештальт-терапевта Фрица Перлза, семейного психотерапевта Вирджинии Сатир и гипнотерапевта Милтона Эриксона. Основоположников НЛП хотели понять, что надо делать, чтобы добиться результата, как это сделать кратчайшим путём. Они отвечали на вопрос «Как?», а не на вопрос «Почему?». В результате Гриндеру и Бэндлеру удалось сделать нечто большее – создать новый подход и в психологии и психотерапии, и в коммуникации, и отношении к жизни вообще. Авторы, их соратники и многочисленные последователи выделили ряд постулатов, явившихся результатом исследования практики.

Эти постулаты в НЛП называются пресуппозициями НЛП. Да, а почему нейро-лингвистическое программирование? Откуда такое название? Ну, видимо, это красивое название (вспомните Альфреда Коржибски). Формально частица «нейро» указывает на важную составляющую мозга и органов чувств, «лингвистическое» — на роль словесной кодировки явлений и процессов, а «программирование» отражает подход к мышлению и поведению, как программе и способность эту программу изменить.

Джон Гриндер и Ричард Бэндлер считали важными три составляющие НЛП – это ориентация на результат, чувствительность и способность изменяться. Так мы подобрались опять к пресуппозициям НЛП, или к основным идеям НЛП, к аксиомам. Аксиомы они только до тех пор, пока работают, пока полезны, как только перестали работать – перестали быть аксиомами. Рассмотрим пресуппозиции НЛП в контексте здоровья.

Карта – это не территория

Карта – это не территория. Да, и медицинская карта – это не человек. Диагноз – это не болезнь. Диагноз — это краткое заключение врача о пациенте, выраженное медицинскими терминами. Диагноз – это не приговор, это мнение врача о вас. Врач в Африке, или в Индии будет выражать своё мнение о вас другими словами, за которыми лежит какой то другой смысл, в той или иной степени, конечно. Кто то считает, что стенокардия напряжения – это ужасно, а кто то радуется тому, что это стенокардия напряжения, а не стенокардия покоя.

Некоторые диагнозы настолько расплывчаты, что похожи на мусорную корзину, куда кидают всё что не удаётся описать более конкретными терминами. Например, остеохондроз, или вегето-сосудистая дистония, или дисбактериоз кишечника. Причем, некоторые врачи верят в существование дисбактериоза кишечника и лечат его, а некоторые не верят, и не лечат. Наиболее одержимые не верят, но лечат.

Многие люди описывают себя не языком ощущений, а языком диагнозов, т.е. человек, например, на вопрос врача «Что с Вами произошло?» отвечает «Высокий холестерин». Как лабораторный показатель может беспокоить человека? Среднестатистический гражданин вообще не понимает что такое «холестерин», и как можно интерпретировать его показатели. Тем более, человек не может ощущать какой уровень холестерина у него в крови. Какое то цифровое значение холестерина было написано на бумажке с результатами анализа крови. Интересно, а сова, или собака знает, что у неё повышен холестерин, или лейкоциты?

Мы очень зависим от идеи. Если кто то считает, что сейчас нет здоровой пищи, и всё отравлено и очень вредно, и нарушает работу ЖКТ, то для него так всё и обстоит, и в этом вредном пищевом контексте уже всё равно, что есть – всё ведь отравленное. Кто то убеждён, что у него мигрень. Так сказал невролог. И что делать? Приходится страдать. Я, например, в 2008 году подумал, что головной боли вообще теоретически не может быть, так как в мозге нет собственно болевой иннервации, и с 2008 года не испытываю головной боли. Головная боль не существует – я так думаю, и это очень полезно, для меня.

Человек – это не его поведение

Есть различие между человеком и его поведением. Ценность человека абсолютна, а ценность поведения может быть подвергнута сомнению. В основе любого поведения лежит положительное намерение. Любое поведение — наилучший вариант из имеющихся в данный момент. Например, человек напился. Мы можем осудить такое поведение, хотя это для него сейчас наилучший выбор, так как у него выраженная тревога, а к психотерапевту он обратится боится, так как не готов к изменениям. Или некто лежит на диване вместо того, что бы помогать тёще на огороде. Но мы не знаем почему он лежит на диване – не из за болей ли в пояснице?

Тогда лежание спасительно, а копание – убийственно. Если рассмотреть эту идею с другой стороны, то получается, что если мы будем себя вести как здоровые люди, то мы будем здоровы «на самом деле». Потому что никакого «на самом деле» нет – мы оцениваем состояние по поведению. Здоровый человек это такой свободный, открытый, легко передвигающийся, энергичный – хотя как мы об этом узнаем? Что он свободный и энергичный – по поведению.

Лучше иметь выбор, чем не иметь выбора, и чем больше возможностей выбора, тем более гибко мы можем решать жизненные проблемы. Для того что бы был выбор его надо сформировать. Например, имеется проблема со зрением. Можно отдаться офтальмологу – напялить очки и доживать в них. Можно создать выбор – прочитать все книги по теме восстановления зрения, и восстановить его. У кого то получилось же восстановить… А с грыжами межпозвонковых дисков!

Их стали находить только с введением компьютерной обработки рентгеновской визуализации – КТ, и стали этой находкой объяснять все боли в спине. А до компьютерной томографии как лечили? Ведь о грыжах не знали. Опять можно ограничить себя рамками диагноза, а можно расширить эти рамки, создать свободу выбора – точнее проявить её, она уже создана.

Ресурсы есть

Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами. Люди уже обладают всеми ресурсами, необходимыми для эффективных действий. Да, всё что необходимо природа уже предусмотрела. Если бы человек не имел какой то важной составляющей, то его бы не было. Что и происходит на уровне проблем незачатия, или невынашивания, или фатальных проблем в родах и периоде новорожденности. Если вы уже оказались способными зачаться, выноситься и родиться, то на всё остальное у вас должны быть возможности. Никакие достижения не обусловлены сверхестесственными силами. Даже если они ими обусловлены, то мы не можем на это влиять. Даже если можем влиять, то это наш ресурс. Включая молитву, физкультуру или медитацию.

Модальности

Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе, а язык нервной системы – это язык чувств. Субъективный опыт можно представить в понятиях чувственного восприятия – в модальностях: визуальной, кинестетической, аудиальной и других. И даже в субмодальностях.

Визуальные субмодальности, такие как цвет, оттенки, яркость, насыщенность, чёткость; кинестетические: интенсивность ощущения, его параметры: тяжесть, плотность, давление, растяжение; аудиальные: громкость, чёткость, ритм, расстояние и многие-многие другие субмодальности. Что это даёт? Как это использовать? Когда мы говорим (даже себе) используя название процесса, например «радикулит», или «мигрень», то дотягиваем к этому прошлый опыт, даже если сейчас в процессе нет этой составляющей. Как только мы начинаем описывать процесс языком субмодальностей, то рискуем развалить этот процесс.

Говоря языком медицины развалить болезнь на синдромы, а синдромы на симптомы, а симптомы на их отдельные качества. Например: артериальная гипертензия разваливается на повышение артериального давления, головную боль, и в худшем случае на органные изменения (но до них лучше не доводить) и здесь мы не будем их рассматривать.

Теперь повышение артериального давления можно описать и отследить до повышения артериального давления на 3-4 часа после конфликта с начальником, головную боль до чувства напряжения в затылке, как тяжёлый серый плотный шар и далее ещё глубже описывать и отслеживать уже параметры этих изменений.

Сознание и тело — части единой системы

Наше деление человека на сознание и тело условно. Ещё условнее деление тела на части: дыхательная система, сердечно-сосудистая, пищеварительная, и так далее, а на этом принципе построена специализация врача… Сознание и тело неизбежно влияют друг на друга. Психика находится не в головном мозге, она находится и в головном мозге, и в руке, или в печени, и в матке, и в колене. Реакция психики на событие проявляется везде, а не только в мозге.

Эмоции имеют мышечный эквивалент, мышечное проявление. Мы испытываем страх перед удалением зуба не в голове, вернее не только в голове, но и в коленях, в животе и груди, и в руках. Манипуляции с телом ощущаются тоже не только в теле, но и в голове. Сознание и тело – часть единой системы «человек». А человек – часть другой системы «популяция», а популяции часть другой системы «биосфера», а биосфера часть другой системы…

Так, биосфера может быть рассмотрена как система в которой человек единица строения наравне с совой, тополем и опоссумом. Или только на уровне человеческой популяции. Тогда людям становится нечего делить, так как они все – части одной системы. Глобально все мы части вселенной, и эта вселенная – дружественная нам среда.

Стая птиц, или косяк рыб – это больше чем набор птиц или рыб, их математическое множество. Стая или косяк совершают гармоничное общее движение, превосходящее набор хаотичных векторов движения каждой птицы или рыбы. В общем, мы части одной системы и проявляем законы этой системы, включая самоорганизацию, способность самоисправляться, улучшаться, оптимально функционировать.

Вселенная — дружественная, не агрессивная среда обитания, которую мы же и формируем. Кстати, а что по нашему поводу думают микробы? Для них мы тоже вселенная.

Люди оказывают влияние друг на друга

Невозможно полностью изолировать какую-либо часть системы от всей остальной системы. Люди не могут не оказывать влияния друг на друга. Взаимодействия между людьми образуют такие цепи обратной связи, что человек на самом себе испытывает результаты воздействия его поступков на других людей. Мы не можем не общаться; даже пытаясь избегать коммуникации, мы тем самым сообщаем что-то другим. Вы знаете о людях которые говорят нечто неприятное. Зачем вы с ними общаетесь? В мире живёт более 7 миллиардов человек, а некоторые из нас общаются с дядей Мишей только по тому, что он сосед по даче, хотя он не моется, постоянно пьяный и заставляет смотреть вас Аншлаг. Люди оказывают друг на друга влияние ещё больше, если этого не контролировать.

Обратная связь

Не бывает поражений, бывает только обратная связь. Есть право на ошибку. Если ваши действия не находят ожидаемого отклика, необходимо варьировать своё поведение, пока не достигнете желаемого. Кто то делает упражнение, оно не даёт результата. Что это? Конец? Наверное – нет, это сигнал о том что либо упражнение не очень подходит для данной ситуации, либо оно выполняется не должным образом, либо не в то время, либо… Надо вовремя заметить и изменится. Одно и то же действие не всегда будет приводить к одному и тому же результату.

Для успешной адаптации и выживания необходима определённая гибкость. Уровень гибкости пропорционален вариативности остальной части системы. Не всегда упорство – благодетель. Мы можем пробовать один способ, проверять работает ли он, и если не работает, пробовать другой, и опять проверять, и опять пробовать. Ваша проблема не эксклюзивна, она уже у кого то когда то была. Это где то описано, где то обсуждалось. Есть опыт решения. Сейчас в эпоху информационного прорыва самое тупое, то можно сделать – сидеть, сложа руки и жаловаться на самочувствие. Хотя, ваш выбор заслуживает уважения. Как говорил Чарльз Дарвин «Естественный отбор».

Доверяйте своему безсознательному

Бессознательное – это тоже модель, карта. Под этим кто что имеет ввиду. Психоанализ  Зигмунда Фрейда – одно, а представитель психосинтеза – Ассаджиоли, другое. В любом случае каждый из нас обладает прекрасным даром чувствовать на более тонком, чем логические цепочки уровне. Особенно женщины. Почему этим не воспользоваться? Есть специальные техники работы с бессознательным, есть просто ощущение себя, ощущение правильности какого то выбора.

Что есть, или не есть, куда ехать или не ехать, поступать или нет, выходить за муж за этого человека, или нет, работать, или увольняться. Всё что вы видели, слышали, чувствовали в своей жизни есть в вашем бессознательном. Но, язык безсознательного – это ощущения, образы, а не формулы и алгоритмы. Позвольте безсознательному (здесь в значении чего то не логичного, естественного, будь то собственно безсознательное, или надсознание, или осознание – смотря в какой традиции рассматривать) сделать оптимальный выбор.

Ответственность

Не забывайте, что несёте ответственность за то, как управляете собственным мозгом и своим состоянием. Не вину, но ответственность. Ни врач, ни психолог, ни мама с папой не несут ответственности за ваш выбор. Вы что то делаете, что то получаете и в этом некого винить: правительство, минздрав, американцы, синоптики, философы и участковый терапевт ни при чём.

Арсений Гуричев