Не остеохондроз!

остеохондроз позвоночника

Фото: Emily-Campbell

В прошлой статье мы рассматривали некоторые неврологические аспекты вертеброгенных и сосудистых изменений, локализованных в шее и голове, проявляющиеся рефлекторными, корешковыми, вегетативными и сосудистыми синдромами. Каким-то очень общим образом любой неспецифический локальный дистрофический процесс в позвоночнике называется остеохондрозом, а всё что происходит на отдалении от него – его осложнениями, или проявлениями.

Патанатомия остехондроза

Термин «остеохондроз» сугубо морфологический, он отсылает нас к описанию изменений структуры позвоночника, относящимся к нескольким патологическим процессам: дегенерации, дистрофии, воспалению, гемохроматозу, охронозу и другим патологическим процессам — результатам нарушения питания тканей, или их повреждения: механического, инфекционного, аутоиммунного.

Остеохондроз, как тканевой дегенеративно-дистрофический процесс может быть в любом суставе, но в сложившейся практике под остеохондрозом обычно имеют в виду остеохондроз позвоночника.

Теории остеохондроза

Теории остеохондроза развиваются вместе с развитием медицинской науки и техники. Начавшись с инфекционных, пройдя механические и иммунные, теории снова пришли к инфекционным. Как бы то ни было, речь идёт, в основном, о повреждающих факторах и их результатах — повреждении тканей позвоночника.

Механическая травма

Постоянная нагрузка на позвоночник: рабочая, спортивная; микротравматизация, недостаточная для перелома позвоночника, вибрация и другие механические факторы, действующие на позвоночник и взывающие его тканевое повреждение (микротравму): микроразрывы структур межпозвонкового диска, связочного аппарата, кровоизлияния в костную ткань и в мягкие ткани позвоночника.

Повреждение тканей приводит через некоторое время к закономерному исходу –вторичным изменениям повреждённых тканей: рубцеванию, высыханию, гипертрофии и другим изменениям.

Аутоиммунный процесс

Реактивно-спаечный процесс на фоне перекрёстной аутоагрессии диска и его окружающих тканей: твёрдой мозговой оболочки, эпидуральной клетчатке, корешку спинномозгового нерва, задней продольной и жёлтых связок.

Коллаген II типа, содержащийся в пульпозном ядре при разрыве диска (по механическим причинам) начинает контактировать с указанными тканями, вызывая образование в них иммунных комплексов.

Перекрёстная аутоагрессия к тканям, близким к диску по антигенным свойствам, ведёт к распространению дистрофических процессов на окружающие его ткани (Орлов В.П., Янкин В.Ф., Парфёнов В.Е. и др. 2002).

Важную роль играют хондроциты, синтезирующие Интерлейкин-1, который инициирует расщепление матрикса. После чего активируются вторичные медиаторы: дериваты простагландинов, факторы некроза опухоли, трансформирующий фактор роста. Они вызывают высвобождение из хондроцитов лизирующих ферментов, пока синтез матрикса подавлен (Пальцев М.А., Аничков Н.М., 2001).

Аномалии развития

Аномалии развития позвоночника: сакрализация, люмбализация, изменения пропорций позвонков, их структур (например, чрезмерно длинные суставные отростки), аномалии артерий и вен позвоночника – всё это условие для дистрофических и дегенеративных изменений тканей позвоночника. Например, аномалия Киммерле.

Нарушения венозного оттока

Нарушения венозного оттока – важное условие для формирования накопления продуктов обмена в тканях. Венозная система позвоночника представлена перимедулярной венозной сетью – вокруг спинного мозга, эпидуральной венозной сетью – переднее и заднее наружное позвоночное венозное сплетение, которые связаны через корешковые вены.

Из эпидуральной венозной сети (эпидуральное венозное сплетение Батсона) кровь оттекает в крупные вены туловища. Венозный отток из тел позвонков осуществляется через базально-позвонковые вены, впадающие в вены переднего наружного венозного сплетения, которые в свою очередь отводят кровь в позвоночные вены.

Критика остеохондроза

Несмотря на то, что термин остеохондроз – морфологический, применяется он в основном в клинической медицине и, крайне редко, в патанатомии и судебной медицине. В последних (в прямом и переносном смыслах) инстанциях редко пользуются указанием на частный вид общих, характерных для всех людей патологических процессов.

В нейрохирургии так же отходят от термина «остеохондроз» и указывают в диагнозе конкретное патологическое изменение и его осложнение. Например, остеофит, или парамедианную грыжу диска с компрессией корешка и его радикуломиелопатическим синдромом с указанием уровня поражения.

После операции к диагнозу добавляется название операции. Применение в нейрохирургической практике термина «остеохондроз» лишено смысла.

Остеохондроз — невидимка

Другой важный момент, что остеохондрозом в клинической медицине называют видимые без оптического увеличения изменения. Если остеохондроз не виден на рентгенограмме, то его нет. Хотя, это процесс, значительно растянутый во времени, в отличии от механической травмы: перелома, вывиха, кровоизлияния, что позволяет найти его признаки задолго до клинических проявлений, которые им объясняют.

В медицинской практике многие заболевания вообще не имеют видимых глазом изменений, или не имеют их до крайней степени выраженности. Так, например, у артериальной гипертензии нет морфологического субстрата – он есть у её результатов (гипертрофия левого желудочка сердца, или энцефалопатия, или изменения почек), у сотрясения головного мозга нет субстрата, есть только жалобы и неспецифическая неврологическая симптоматика. У многих синдромов вообще нет никаких не только морфологических признаков, но даже объективных показателей. Таким примером является боль – субъективная жалоба пациента.

Несоответствие клиники и морфологии

Еще одна проблема остеохондроза — это несоответствие клинических проявлений морфологическим. Нет патогномоничного симптома для остеохондроза, нет у него своих «пятен Бельского — Филатова – Коплика» …

Пациент обращается с жалобой настолько неспецифической, например, боли в шее, или головные боли, или снижение силы в руках, что заранее ответить на вопрос причин этого состояния практически невозможно. Вопрос о причинах болей в спине похож на вопрос о причинах лихорадки: «У меня температура – это из-за чего?»

Симптомы и синдромы вертеброгенных, миогенных, сосудистых нарушений в шее и голове очень общие в контексте этиологии, при этом могут быть достаточно конкретными в контексте локализации катастрофы, будь то точное определение спазмированной мышцы, или пораженного нервного корешка, или сосудистого нарушения в вертебро-базилярной системе.

То есть, в неврологической практике применять термин «остеохондроз» нецелесообразно; практичнее применять указание симптома, или синдрома и уровень повреждения.

Боль и морфология

Как же быть с рентгенологическими находками? Есть, например, на рентгенограмме характерная картина остеофита, и есть корешковый синдром. Достаточно ли этого для объяснения корешкового синдрома остеохондрозом. Наверное, нет…

В эксперименте механическое раздражение здоровых спинномозговых корешков не вызывает корешковой боли. Для получения корешкового синдрома требуется изменённый – гипералгезированный корешок, в котором изменяется химизм тканей с превращением адекватной химической сигнализации в болевую.

Кроме того, когда корешковый синдром проходит, то проходит ли с ним и остеохондроз? Конечно нет. Длительный дегенеративно-дистрофический процесс не меняется, и он направлен только в одну сторону, в соответствии с общей теорией старения. Так же, грыжа межпозвонкового диска не вправляется обратно против законов физики — тех же законов, которые не дают целебной мази проникнуть в диск.

Этиологическое, патогенетическое и симптоматическое

Насколько этиология определяет тактику лечения? Иногда определяет, но всегда ли требуется этиологическое лечение, и всегда ли оно наилучший выбор?

При остеохондрозе установлены характерные изменения серологических свойств: в организме людей с остеохондрозом циркулируют взаимодействующие с антигенами ткани диска антитела, титр которых 1:32, при титре в контрольной группе 1:2, увеличено в крови содержание IgA и IgM (Орлов В.П., Янкин В.Ф., Парфёнов В.Е. и др. 2002).

Что, это значит, что головные боли и онемение мизинца с утра следует лечить как аутоиммунный процесс с контролем серологии? В данном случае, всё-таки выбор падёт на патогенетическое и симптоматическое лечение.

Разные карты Мира

Обращается пациент с «остеохондрозом» к разным лекарям:

  • невролог лечит его остеохондроз,
  • нейрохирург – грыжу межпозвонкового диска,
  • хиропракт – сублюксацию,
  • костоправ вправляет позвонок,
  • мануальный терапевт манипулирует на функциональном блоке,
  • остеопат лечит человека с дисфункцией,

а специалист по Традиционной Китайской Медицине восстанавливать нарушение циркуляции Ци по меридиану Ду-май и меридиану мочевого пузыря…

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев