Противопоказания к остеопатии

Манипуляция

Часто встаёт вопрос о безопасности остеопатии, показаниях и противопоказаниях к остеопатическогму лечению. Я как врач-остеопат считаю, что противопоказаний к остеопатическому лечению нет ни в каких случаях. Скорее речь идёт о противопоказаниях к каким то определённым остеопатическим техникам, методам лечения и с точки зрения их безопасности, и с точки зрения их полезности/бесполезности.

А что говорят эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в уже упомянутых в прошлой статье «Стандартах обучения по остеопатии» (Benchmarks for training in traditional / complementary and alternative medicine. Benchmarks for Training in Osteopathy). Приведу текст противопоказаний из Стандартов ВОЗ со своими комментариями.

Противопоказания для остеопатии

Прямые техники могут применяться специфически к суставу или неспецифически к более обширной области тела. Часто область, которую нельзя лечить прямой техникой, можно благополучно и эффективно лечить, используя альтернативную технику, непрямую, жидкостную или рефлекторную. Существуют абсолютные и относительные противопоказания для прямых техник.

Системные состояния, являющиеся абсолютными противопоказаниями для прямых техник

— подозреваемые расстройства с кровотечением;

— длительные периоды кровотечения;

— лечение с медикаментозным антикоагулянтом без недавней оценки  терапевтического уровня;

— аномалии свертывания;

— врожденные или приобретенные болезни соединительной ткани, которые приводят к нарушению целостности ткани;

— нарушенная целостность кости, сухожилия, связки или сустава, как это может случаться при метаболических расстройствах, метастатической болезни и/или ревматических болезнях.

Комментарий

Всё что связано с кровотечением, или риском его развития является абсолютным противовпоказанием для прямых остеопатических техник. Под прямыми техниками, как правило, понимают непосредственное воздействие на ткани или орган (давление, растяжение, быстрое воздействие – траст, манипуляция с эффектом щелчка и так далее).

Системные состояния, являющиеся относительными противопоказаниями для прямых техник

— остеопороз

— остеопения

Комментарий

Остеопороз – это самостоятельное заболевание, или синдром какого то другого заболевания, проявляющийся снижением плотности костей, их хрупкостью из за нарушения обменных процессов в костной ткани. Здесь, наверное, идёт речь об остеопорозе в его значимом варианте, каком то высоко интенсивном остопорозе со склонностью к переломам костей – тогда есть некоторый риск при трасте сломать кость.

Остеопения – это состояние уменьшения минеральной плотности костей, это состояние предшествующее остеопорозу. Выявляется остеопения исследованием плотности костей, например рентгенологическим методом. В общем, остеопения – это очень относительное противопоказание для прямых техник.

Абсолютные противопоказания для прямых техник, специфически применяемых к определенному участку

— аневризма аорты;

— открытые раны, повреждения кожи, недавние хирургические операции;

— острая гидроцефалия;

— гидроцефалия без диагностической обработки;

— острое внутримозговое кровотечение;

— острая церебральная ишемия, включая  кратковременную;

— подозрение на церебральный артериально-венозный порок развития;

— церебральная аневризма;

— абдоминальная боль;

— острый холецистит с подозрением на протекание или разрыв;

— острый аппендицит с подозрением на протекание или разрыв;

— острая или подострая закрытая травма головы;

— острое грыжеобразование межпозвонкового диска с прогрессивными неврологическими признаками;

— подозрение или очевидность повреждения сосудов;

— подозрение на повреждение позвоночной артерии;

— выявленный врожденный порок развития;

— острый синдром конского хвоста;

— внедрение глазной линзы (ранний послеоперационный период);

— неконтролируемая глаукома;

— неоплазма;

— подозрение на повреждение костей, такое как остеомиелит, костный туберкулёз и т.д., или риск этих заболеваний.

Комментарий

Этот список сводится к следующим состояниям:

— риск связанный с кровотечением (аневризма аорты, раны, состояния после недавних операций, повреждения кровеносных сосудов, внутримозговое кровотечение, травма головы, повреждение костей),

— риск связанный с острым состоянием, требующим неотложной помощи, и/или состоянием когда со временем процесс прогрессирует (внутримозговое кровотечение, холецистит, аппендицит, внутримозговое кровотечение),

— риск связанный с неопределённостью (подозрение на повреждение, неоплазма-опухоль, порок развития, боль в животе, гидроцефалия без диагностической обработки),

— другие риски (повреждение в манипуляции глаза смещённой линзой и т.д.).

Абсолютные противопоказания для прямых техник, которые специфически используют траст или импульс в определенном месте

— специфическая техника в месте хирургической внутренней фиксации сустава;

— нарушенная стабильность кости или сустава, которая может произойти при неоплазме, метастатической болезни, гнойном артрите, септическом артрите, ревматоидных заболеваниях, остеомиелитах, костном туберкулезе и т.д.;

— острый перелом;

— костная или внутримышечная гематома или абсцесс.

Комментарий

Здесь есть риск прямого повреждения при манипуляции уже повреждённых тканей: сломанной кости, кости или сустава изменённой гнойным или другим процессом, оперированных суставов в которых произведена фиксация структур, например протезом, металлической пластиной или стержнем.

Относительные противопоказания для прямых техник, которые специфически используют траст или импульс  в определенном месте

— грыжеобразование позвоночного диска;

— напряженные связки в определенном месте;

— острое повреждение шеи (ускорение/замедление).

Комментарий

Грыжеобразование позвоночного диска – неуточнённое понятие. Имеется ввиду, наверное острый процесс, начало появления грыжи, или риск её секвестрации = распада. В этих случаях прямая техника может оказаться фактором смещающим баланс в негативную сторону.

Напряжение связки в определённом месте – что такое «определённое место»? Видимо речь идёт об остром напряжении связки (скорее мышцы) которое может усугубиться прямыми техниками, для которых характерны процессы возбуждения, кратковременный выброс адреналина. Острое повреждение шеи (ускорение/замедление) – это противопоказание при остром периоде хлыстовой травмы.

Противопоказания для непрямых, жидкостных, балансирующих и рефлекторных техник

Непрямые, жидкостные, балансирующие и рефлекторные техники могут специфически применяться к суставу или неспецифически к более широкой области тела. Эти техники не захватывают ограничительный барьер. Они могут включать в себя  фасциальную или мягкотканую нагрузку или разгрузку, гидравлические сжатия, фазы дыхания и краниальные или постуральные подгонки как часть применения техники. Относительные  противопоказания для непрямых  техник обычно касаются клинически-временного аспекта проблемы.

Абсолютные противопоказания для непрямых, жидкостных, балансирующих или рефлекторных техник в определенном месте

острая гидроцефалия без диагностической обработки;

острое церебральное кровотечение;

— острая внутримозговая сосудистая травма;

— подозрение на церебральный артерио-венозный порок развития;

— церебральная аневризма;

— подозрение на острый перитонит;

— острый аппендицит или другое висцеральное заболевание с подозрением на протекание или разрыв;

— недавняя закрытая травма головы.

Комментарий

Как и в параграфе об абсолютных противопоказаниях к прямым техникам авторы выделяют риски, связанные с кровотечением, или с острым состоянием, требующим неотложной помощи, или связанные с неопределённостью.

При этом некоторые пункты (острая гидроцефалия без диагностической обработки, недавняя закрытая травма головы) требуют указания степени тяжести.

Так, например, закрытая травма головы может быть в виде кровоподтёка, или ссадины, что конечно, не является противопоказанием ни для каких техник, а может быть в виде острой внутричерепной гематомы со смещением головного мозга и тяжёлой неврологической симптоматикой, при которой надо срочно оперировать голову.  

Относительные противопоказания для непрямых, жидкостных, балансирующих или рефлекторных техник в определенном месте

— метастатическая болезнь;

— неоплазма;

— закрытая травма головы.

Комментарий

В общем, традиционные противопоказания для любого остеопатического лечения – это онкология и острая черепно-мозговая травма (с учётом предыдущего комментария).

Врач-остеопат Арсений Гуричев