Зачем остеопатия?

остеопатия

Фото: Wexor Tmg

Стоит ли подходить к остеопатии, как к специальности в медицине и наследниками какой медицины мы являемся? Как жить без объективности. Центрирование. Сторонний наблюдатель.

Не верь, не бойся, не проси

Выращенная в условиях тотального недоверия к гражданам, советская медицина строго учитывала мнение трёх основных заказчиков:

  • промышленность,
  • суд,
  • армия.

Целями и формами советской медицины были профосмотр, диспансеризация, оценка тяжести телесных повреждений, оценка утраты трудоспособности и восстановление трудоспособности, годность к строевой службе и решение других медико-биологических вопросов заказчиков. Эта парадигма определяла практику медицины, она и сейчас имеет своих приверженцев.

Журнал «Здоровье»

Вспоминается советский врач эпохи застоя: важный, тучный, в очках с роговой оправой, внимательно-серьёзный прищур, из кармана белого халата торчит несколько ручек, гигантский накрахмаленный колпак увенчивает образ человека, который точно и однозначно знает, что с Вами происходит, и как это надо срочно исправить.

Тепло, человечность и проявление жизни в этом образе отсутствовали, зато присутствовали перечисления многочисленных званий и должностей: доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора института по учебной (лечебной, научной) работе, заведующий кафедрой, заведующий отделением, главный внештатный специалист, председатель комиссии, заслуженный врач, депутат городского совета народных депутатов.

Страшно становится от предполагаемой степени осведомлённости о человеческих нарушениях.

Человек и кошка

При всех кандидатских, докторских и заведованиях кошка нашего врача значительно здоровее его хозяина… Не знает она, глупая, ни лейкоцитарной формулы, ни комплекса PQRS, ни цикла Кребса.

Она не знает о лимфатической системе кишечника, и это не мешает ей есть всё что попало, не знает о существовании гипоталамо-гипофизарно-яичниковой гормональной связи, и это не мешает ей рожать каждый год, не слышала она и о необходимости чистить зубы и раз в полгода посещать стоматолога, но ведь и зубы у неё в превосходном состоянии.

Так, в полном незнании эта невежда проживает свой кошачий век…

Способ жить

Природа (Бог, эволюция, биология — выберите правильный ответ) предусмотрела способ самоисцеления, или способ самолечения живых организмов. Это многочисленные адаптационные и компенсационные изменения, которые позволяют тканям и всему организму изменяться таким образом, чтобы продолжать функционировать.

Эти изменения не зависят от степени осведомлённости о них. Не обязательно знать, как они работают, для того что бы пользоваться ими. Не от количества знаний зависит их работоспособность и эффективность. Кроме человека в природе никто и не задумывается об этом: ни вирус, ни лютик, ни черепаха.

Лютик и черепаха

Когда мы говорим об осведомлённости, то имеем в виду сознание – то что отличает нас от остального живого мира. Не то что бы сознание отсутствует у черепахи, или лютика, но оно не столь сложное, рефлективное.

Черепаха не знает о военных и трудовых подвигах своего деда, впрочем, как и лютик. Здоровье, как проявление правильной функции у животного мира зависит от работоспособности этой функции, а не от знаний о ней.

Вредит ли сознание человеку? Может вредить, а может помогать. Некоторые убивают себя тяжёлым неврозом, переполненные знаниями о том, как всё должно быть, при явном несовпадении этих представлений действительности. Повреждений и без этого хватает.

Повреждение

Болезни – результат действия повреждающих факторов: физических, химических, биологических, психических. Действие повреждающих факторов вызывают повреждение – нарушение структуры и функции органа, ткани. Такое представление ограничено рамками медицины, без рассмотрения уровня социума, биосферы, или духа.

Нарушение структуры – это изменение строения ткани: нарушение целости, дефект тканей, изменение размеров, соотношений между частями. Ранее под нарушением структуры понималось видимое глазом изменение.

Позже, с развитием аппаратуры, стало признаваться и не видимое глазом повреждение, но на практике под повреждением большинство подразумевает «видимое глазом».

Пример сотрясения мозга

Ранее считалось, что сотрясение головного мозга относится к функциональным повреждениям, так как при рутинном исследовании не находится никаких видимых структуральных изменений. Сравните сотрясение головного мозга с ушибом мозга, или с субдуральной гематомой. Первая форма никак не визуализируется, вторая и третья видна на КТ, на операции, на секции.

Никто не станет утверждать, что сотрясения головного мозга нет, в принципе. Это повреждение имеет неврологическую симптоматику, для него характерны определенные жалобы и у него есть травматический анамнез.

Является ли сотрясение головного мозга повреждением без нарушений структуры нервной ткани? Нет. При сотрясении головного мозга повреждения структуры имеются, и  они носят микроскопический общий характер, подобны изменениям диффузного аксонального повреждения головного мозга, но выраженным в меньшей степени.

Как судить о наличии повреждения, если оно не видимо? По нарушениям функций. В случае сотрясения мозга – это вегетативные нарушения и неяркая неврологическая симптоматика.

Слабовато для объективной оценки… но для человека этих функциональных нарушений достаточно для того что бы он чувствовал себя плохо.

Что вижу, о том пою

Получается, что мы можем что-то в себе чувствовать: хорошо – плохо, подвижно – неподвижно, свободно – скованно, тепло – холодно, мягко – твёрдо, подвижно – неподвижно, пульсирует – не пульсирует etc.

Это не объективно? Да. Когда Вам хорошо, то Вы чувствуете себя «хорошо»: расслабленным, подвижным, тёплым, упругим или ещё каким-то. Когда Вам плохо, то Вы чувствуете себя «плохо»: скованным, сжатым, холодным, например.

Эти параметры не оцениваются в сравнении с нормой из учебника — они оцениваются нормой самого себя.

Проблема оценки

Для оценки необходимо одно условие – взгляд со стороны. Встречали же свой неожиданный образ на фотографии, видео или аудиозаписи. Разница того что Вы думаете о себе, и того что видите (слышите) иногда обескураживает.

Разделение

Разделение позволяет оценить происходящее внутри. Когда оно (происходящее) «увидит» себя, то сможет быстрее адаптироваться к имевшему место повреждению. Для здорового человека достаточно наблюдать за какой-то основной системой, за центром. Может быть это головной – спинной мозг, может быть череп – крестец, может – середина тела.

Выстраивается всё вокруг центра. Если есть периферическое повреждение, то центр теперь там. Это уже не здоровый, целый человек, а повреждённый. При повреждении центр, например, в пальце с панарицием, или в сломанном надколеннике, или воспалённом аппендиксе. Всё крутится вокруг новых центров.

Центр

Центрирование, выстраивание вокруг оси – это принцип. Как описана эта середина – это уже проблема человеческого сознания. У лютика и черепахи такой проблемы нет.

Зачем остеопатия?

Если Вы не настолько озверевший, как лютик, или черепаха и не настолько осознанный, чтобы самому видеть (чувствовать) отклонения от середины, то Вам нужен сторонний наблюдатель. Почему именно остеопат? Потому, что остеопат признаёт Ваше существование, а не оценивает Вас как машину с результатами анализов.

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев