Врач, или водитель?

история болезни

Фото: Сharlotte

Татьяна Ивановна… Эх, Татьяна Ивановна… 60 лет, к.т.н., доцент. Жалоб особо не имела…

Однажды Татьяна Ивановна почувствовала боли в шее. Она помнила, что раньше этим занимался невропатолог. Она пошла к невропатологу, заодно узнала, что он теперь называется невролог. Далее была история длиной в 3 года.

Мы познакомились в поезде, идущем из Москвы. К моменту нашего знакомства, через 3 года после того, как она начала своё обследование, она принимала 7 таблетированных лекарств ежедневно, 4 БАДа и прикладывала к суставам биомагнитый электрический аппарат, улучшающий «микроциркуляцию» и «гармонизирующий процессы реполяризации-деполяризации клеток»…

Обычное обращение

Невролог посмотрел её и посоветовал пройти МРТ шеи. Когда она пришла на МРТ, то там ей посоветовали сделать исследование и головы, заодно.

МРТ показало, что у женщины сглажен шейный лордоз, имеется остеохондроз, остеофиты, две протрузии дисков, одна грыжа диска. В голове обнаружили врождённую артериальную аномалию, признаки энцефалопатии, расширение ликворных пространств. Врач также обострил внимание на увеличение и неоднородность структуры щитовидной железы, с чем посоветовал обратиться к эндокринологу.

Надо дообследоваться

Невролог, получив заключение МРТ, рекомендовал пройти Доплер-УЗИ. До получения результатов обследований осторожный невролог из препаратов ничего не назначал. К моменту прохождения УЗИ боли в шее прошли, вместе с двумя неделями времени. УЗИ показало нарушения кровотока по сосудам шеи. Врач УЗИ посоветовал обратиться к терапевту.

Эндокринолог

Эндокринолог попался до терапевта и, посмотрев заключение МРТ, назначил анализы: ОАК, биохимию крови, Т3, Т4, ТТГ, ТГ, анти-ТПО, анти-ТГ и УЗИ щитовидной железы.

Пройдя эти обследования не было установлено явных нарушений в анализах, касающихся щитовидной железы, но в общем (клиническом) анализе крови были найдены небольшие отклонения, позволившие эндокринологу заподозрить, всё-таки, имеющееся поражение щитовидной железы воспалительного, аутоимунного, или вирусного происхождения.

Эндокринолог рекомендовала пройти обследование у терапевта, или у инфекциониста. Наша героиня вспомнила, что про терапевта ей уже говорил врач УЗИ, когда она обследовалась по поводу сосудов шеи. Она пошла к терапевту.

Терапевт и вирусы

Терапевт посмотрела её, посмотрела результаты обследований и сказала, что да, похоже на герпетическую инфекцию. Назначила ещё раз ОАК, биохимию и ПЦР анализ на вирусные инфекции ЦМВ (цитомегаловирус) и ВЭБ (вирус Эпштейн-Барр).

Женщина сдала анализы, но результаты не позволили терапевту однозначно сделать какое-то заключение, и она порекомендовала обратиться к врачу-инфекционисту.

Кроме того, терапевт установила у Татьяны Ивановны артериальную гипертензию, назначила УЗИ почек, и выписала антигипертензионный препарат и статины. Рекомендовала проконсультироваться у невролога.

Ещё невролог

К неврологу она обещала прийти ещё в прошлый раз, поэтому она пошла к нему, но решила сменить врача — уж больно тот был осторожен. Как ни странно накануне перед посещением невролога опять заболела шея.

Невролог посмотрел на уже внушительно разбухший от результатов исследований пакет и назначил лечение «сосудистыми» препаратами, ноотропами, витаминами, а так же очень рекомендовал пройти курс мануальной терапии «от остеохондроза». Если что, сказал, сделаем блокаду и всё пройдёт точно.

Инфекционист

Пока она ждала очереди к мануальному терапевту решила закрыть вопрос по герпетическим инфекциям. Врач-инфекционист посмотрела анализы, опросила, осмотрела и сказала, что лучше ОАК пересдать, и сдать не ПЦР анализ, а ИФА на герпетические инфекции.

Титры по двум из четырёх инфекций были очень высокими. Врач-инфекционист назначила лечение. Татьяна Ивановна всё приобрела, начала принимать, но тут случайно встретила коллегу на кафедре и они разговорились о здоровье и болезнях.

(К этому времени цена обследований и лечения превысила 50 000 рублей, но впереди надвигалось кое что подороже…)

Капкан открылся

Разговорившись с коллегой на кафедре, наша героиня поведала историю своей болезни. Коллега удивилась этим клиническим приключениям и, в свою очередь, рассказала про то, как её «чуть не угробили врачи», а дело оказалось просто в недостатке определенных витаминов, макро и микро-элементов.

После часовой беседы было чётко понятно, что организму не достаёт некоторых веществ, а проблемы с головой происходят из за «зашлаковки» не только сосудов, но и всего организма. Надо пройти «полную компьютерную диагностику» и все станет понятно. А вот, кстати, купон на бесплатную компьютерную диагностику завалялся.

Капкан закрылся

Компьютерная диагностика находилась в комнате рядом со входом в магазин «Магнит», заведовал кабинетом вежливый молодой человек с маслянистым взором. Он предложил кандидату технических наук надеть наушники, зажать в руке металлический стержень, а сам при этом смотрел на экран монитора и комментировал результаты «полного обследования организма». Результаты были удручающими…

Не только хроническая вирусная инфекция присутствовала в бренном теле доцента, но и хламидии, причём эти были найдены в вилочковой железе (которая у Татьяны, как и всех людей, претерпела инволюцию ещё в молодом возрасте), так же были найдены «паразиты» в печени и «всем организме» и его «зашлаковка».

Тучи сгущались… но диагност предложил решение — это были натуральные БАДы из США, такие же как принимает президент США, правящие элиты Америки и руководство в Кремле. Они производятся вручную, в небольших количествах, и только из натуральных растительных компонентов, поэтому стоят так дорого. Но, «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи…» сказал, улыбнувшись смуглый диагност.

Одни плюсы

Он продал Татьяне Ивановне в тот вечер коробку, содержащую полный набор БАДов для первого этапа комплексного лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, энцефалопатии, артериальной гипертензии, заболеваний щитовидной железы. Также комплекс противовирусных и противопаразитарных препаратов, содержащих эффективное детоксикационое средство на основе морских водорослей.

Был подобран и комплекс применяемый при нарушениях зрения: близорукости, дальнозоркости, возрастной амблиопии, катаракты и глаукомы. Все препараты имели в названии хорошо знакомый инженеру и математику знак «плюс». Дозировка была тщательно подобрана с помощью того же компьютера с наушниками и металлическим стержнем.

В Москву! В Москву!

У Татьяны Ивановны есть дочь. Дочь тоже технарь, тоже инженер, и без пяти минут кандидат наук. Живёт в Москве. Дочь сказала маме: «Что ты будешь там у себя ходить по врачам — всё без толку. Приезжай в Столицу. Здесь вся медицина!»

Зять организовал консультацию в престижной клинике в центре Москвы. Рецепшен был отделан натуральным камнем, воздух освежался водой фонтана, а слух ублажала девушка, играющая «в живую» на арфе. Обстановка дышала степенной роскошью. Сотрудники были приветливы и сдержано улыбались, а в туалетной комнате стояла корзина свёрнутых в трубочки махровых полотенец.

Татьяну Ивановну ознакомили с не толстой пачкой бумаги А4, испещрённой мелким шрифтом, листы которой она подписала, и провели в чертоги храма медицины.

Консультировал профессор, доктор медицинских наук, бывший заведующий кафедрой. Результатом консультации было назначение обследований. Опять? Да, но на другом, теперь уже столичном уровне!

Глобальный осмотр

Кроме того, ей очень порекомендовали сходить к остеопату: «Это такой врач, который глобально Вас посмотрит, и используя мягкие мануальные техники наладит Ваше здоровье…». От мурлыкания администратора Татьяне Ивановне захотелось чтобы её обязательно и поскорее глобально посмотрели и мягко полечили.

Глобальный осмотр стоил как половина зарплаты доцента, но ей понравился. Больно не было, её не унижали и не ругали, а в конце приёма моложавый врач сказал Татьяне Ивановне, что ключ к её проблемам находится в зубах. Ей нужно навести порядок с зубами.

Хорошо, что есть многопрофильные клиники! Зайдёшь в такую клинику и можешь ходить там целый день из кабинета в кабинет. Вода везде стоит — пей сколько хочешь. Туалеты аккуратные, на унитазах сиденья, на стенах зеркала. А в этой клинике даже была комната отдыха, где можно было полежать-отдохнуть между приёмом остеопата и стоматолога.

Пусть всё останется так как есть…

У стоматолога Татьяна была последний раз давно. Теперь здесь всё по другому. Хотя специфический узнаваемый тревожный стоматологический запах в коридорах витал.

Ей сделали 3D КТ, усадили в кресло, вывели изображение на монитор и… рассказали как у неё всё плохо. Тысяч на 500 — 600, это если по акциям.

Кстати, сейчас у нас акция на имплантацию!

Полмиллиона? Вы что их из золота что ли делать будете? Да не из золота — из диоксида циркония. Но перед тем как мы их будем делать вам надо удалить некоторые зубы, большую часть придётся пересмотреть-перелечить, снять старые коронки, и скорее всего для установки имплантатов придётся наращивать кость — она у вас резорбцировалась, просела, уменьшилась из за того, что в этих местах давно нет зубов.

Пусть всё останется так как есть…

Нельзя войти в одну реку дважды?

Во время второго визита профессор рассказал доценту, что у неё атеросклероз сосудов шеи, остеохондроз, с-м цефалгии, с-м цервикалгии, дисциркуляторная энцефалопатия… далее по уже знакомому списку.

Кроме лекарственных назначений светило предложил решение — это были натуральные БАДы из США, такие же как принимает президент США, правящие элиты Америки и руководство в Кремле. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи…» сказал, улыбнувшись винирами седой профессор.

Финиш

Судя по изумлению на лице зятя, прикладывавшего свою VISA GOLD к терминалу оплаты, обследование тёщи в клинике с профессором и арфой обошлось не дёшево. Татьяна Ивановна чувствовала себя неловко, покидая учреждение с осадком на душе, как после покупки золотого перстня у цыган.

Она возвращалась домой. “Неутешительные выводы приходят в голову по осени…”. Надежда на Москву, на медицину, на врачей, на выздоровление таяла. “Неутешительные выводы приходят в голову к зиме…”.

Водитель, или врач?

Мы ехали в одном купе. Это ситуация, когда не знаешь говорить, что ты врач, или сказать что ты водитель. Скажешь, что водитель и нормально доедешь до дома, скажешь, что врач и получишь возможность абсорбировать обиду, гнев и беспомощность.

А что ей сказать? Что-то в стиле «Сама такая!»? (Или мягче — про спасение утопающих…). Так, нет, не “такая”: заболела — обратилась к врачу. Те добросовестно выполняли свои обязанности, за редким исключением. А почему не помогли?

Зачем столько анализов? Кто должен все это собрать в кучу и оценить? Кто расскажет, что БАДы и лекарства — это не одно и тоже, тем более что и те и другие одинаково рекламируют по телевизору?

Почему такие высокие цены? Что, ей объяснять про дорогую аренду? Про дорогие учёбы? Про то, что у нас нет отечественной лабораторной службы, и что все реактивы и расходники в лабораториях покупаются на Евро и Доллары?

Напомнить ей как еще лет 20 назад у нас в стране лечили зубы, и из за чего у наших соотечественников в возрасте за 40 повсеместно адентия?

Рассказать, что ни диплом, ни научное звание, ни должность, ни название клиники, ни наименование специальности, ни стаж, ни категория, ни арфа не гарантируют того, что её вылечат?

Донести до неё, что врачи, в принципе, не хотят её убивать, и что всем наоборот очень выгодно её выздоровление, и что это очень приятно — осознавать, что кому-то помог.

Или, рассказать ей, что через наушники и металлический стержень нельзя диагностировать никакие изменения в теле, и в частности в печени?

Да, врач, или водитель, водитель, или врач…

Арсений Гуричев

Читать ещё: