Витамин D — это групповое название нескольких жирорастворимых стероидов, участвующих в обмене кальция, магния, фосфата, а также во многих других важнейших биологических регуляторных и метаболических процессах. Витамин D — это групповое название нескольких веществ, из которых наиболее важными являются витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). В естественных условиях витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей, или поступает с жирной пищей (масла, жиры, жирная рыба).
Роль витамина D
Поскольку рецепторы к витамину D присутствуют во всем организме, недостаточный уровень витамина D влияет на многие обменные процессы и коррелирует со многими внескелетными нарушениями, включая осложнённую беременность и нарушения функции иммунитета. Давно известна важная роль витамина D в поддержании гомеостаза кальция и метаболизме костей, но исследования, проведенные за последние два десятилетия, выявили куда как большие эффекты витамина D, чем только регулировка кальциевого обмена, в частности: участие витамина D в индукции клеточной и тканевой дифференцировки (за счёт влияния на работу около 200 генов), ингибировании роста клеток, влияние на фактор некроза опухоли, усиление сосудосужающей реакции на ангиотензин-II, иммуномодуляцию и контроль метаболизма других гормонов, регулировка обмена глюкозы.
Витамин D и рак
Исследования на мышах дали новое представление о физиологической роли витамина D в классических тканях-мишенях, а также новые доказательства внескелетных эффектов витамина D, включая противораковые эффекты. Zhang, Fang et al. был проведен метаанализ 52 исследований с общим числом участников более 75 000 человек, в результате которого показано, что приём витамина D снижает риск смерти от рака на 16%.
Многие эффекты витамина D, установленные на мышах, также наблюдаются у людей. Выявление этих эффектов даёт возможность разработки новых методов лечения и профилактики онкологических, аутоиммунных, постинфекционных, неврологических, кардиологических и других заболеваний.
Витамин D и родственные ему молекулы принадлежат сложной системе, которая воздействует на геномные рецепторы-мишени в нескольких системах органов, чтобы контролировать пролиферацию и дифференцировку клеток. На сегодня витамин D обозначают как “витамин D эндокринная система”, что объясняется значительным влиянием витамина D на, практически, все системы органов и обменные процессы. Эндокринная система витамина D выполняет широкий спектр фундаментальных биологических функций в дифференцировке клеток, ингибировании роста клеток и иммуномодуляции.
Витамин D. Где?
Несмотря на то, что витамин D можно получить под воздействием солнца, а для выработки 2 000 — 4 000 МЕ витамина D3 достаточно 15 минут УФО на кожу кистей и стоп в солнечный день (Pludowski P., Grant W., Bhattoa H. et al J. Vitamin d status in central Europe // Int. J. Endocrinol. — 2014: 589587. DOI: http://dx.doi. org/10.1155/2014/589587), или из пищи, но надежды на достаточное потребление витамина D из естественных источников: грудное молоко — новорожденные; солнце, жиры, масла в пище — дети и взрослые, не оправдываются.
Дефицит витамина D
Дефицит витамина D может вызвать рахит у детей и остеомаляцию у взрослых, хотя в настоящее время в развитых странах это редкость (Chang SW, Lee HC. Pediatr Neonatol. 2019 Jun;60(3):237-244. doi: 10.1016/j.pedneo.2019.04.007. Epub 2019 Apr 17). Однако субклинический дефицит витамина D значительно распространен. Часто его связывают с пожилым возрастом и ожирением, но такая версия не подтверждается в больших исследованиях.
Впрочем дефицит витамина D, менопауза и остеопороз связаны, что вместе с более высокой частотой падений пожилых людей (бытовой и уличный травматизм) что повышает риск переломов костей, наиболее частые из которых: перелом шейки бедра, лучевой кости, локтевой кости, пальцев, рёбер.
Перелом шейки бедра у пожилого человека влечёт необходимость большой операции по протезированию сустава и, соответственно, длительной реабилитации, материальных трат, снижения эмоционального уровня. Переломы рёбер опасны риском развития пневмонии, что является смертельно опасным заболеванием у пожилого человека. Переломы пальцев и луча хоть и не представляют опасности для жизни, но значительно ограничивают мобильность и бытовое удобство.
По данным американских исследований 96% детей с диагностированным рахитом находились именно на грудном вскармливании, а в группе искусственников процент встречаемости рахита был меньше. Развитие рахита у детей на естественном вскармливании объясняется дефицитом витамина D матери, в отличии от искусственного вскармливания смесями обогащёнными витамином D.
О роли солнца (при прочих равных факторах): несмотря на высокий среднегодовой уровень солнечной активности во многих странах Южной Америки, Ближнего Востока, Африки, Южной Азии и Европы рахит и недостаточность витамина D там регистрируются в больших значениях. По результатам Российских исследований у около 80% населения Российской Федерации (детского и взрослого) наблюдается недостаточная обеспеченность витамином D.
Витамин D, где содержится
Немногие продукты содержат витамин D в большом количестве. Рыба, особенно жирная и выращенная в естественных условиях обитания (форель, лосось, тунец, сардина, макрель, скумбрия) и печень (печень трески) является одним из лучших источников витамина D. Говяжья печень, яичные желтки и сыр содержат, но в меньшей концентрации чем жирная рыба, витамин D3 и его активный метаболит 25-(OH)-D3. Грибы, специально обработанные ультрафиолетом, также являются хорошим источником витамина D. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило обработанный ультрафиолетом грибной порошок в качестве пищевой добавки для использования в качестве источника витамина D в пищевых продуктах.
Исследования показывают, что 25-(OH)D3 примерно в 5 раз более эффективен, чем исходный витамин D. Животные продукты: некоторые породы рыбы, печень, говядина, свинина, курица, индейка, яйца, содержат, среди всего витамина D, большое количество (от 2 до 18 раз) именно в форме 25-(OH)D3.
Витамин D, как препарат
Результаты недавних исследований показывают, что холекальциферол (витамин D3) значительно более эффективен, чем эргокальциферол (витамин D2) и что безопасный максимальный суточный уровень потребления витамина D(3) составляет 10 000 МЕ/сут. По результатам исследований эффективности высокодозных препаратов (4000 МЕ — 10 000 МЕ) в сравнении с низкодозными препаратами (500 МЕ) показана наибольшая эффективность высокодозного препарата, и что важно — с эквивалентной безопасностью лечения.
Препаратов витамина D множество. Они отличаются по составу, форме, сырью, дозе, наличию других веществ в препарате, удобству приёма, цене и тд. Выделение из всего ряда “натуральных” препаратов лишено смысла, так как для производства витамина D из натурального сырья приходится использовать синтетические растворители и реагенты, а для стабилизации препарата — консерванты, антиокислители, стабилизаторы, элементы лекарственной формы (желатин, глицерин, диоксид кремния, диоксид титана, крахмал), красители, ароматизаторы и другие добавки.
Само по себе вещество витамина D — жирорастворимое, как и витамины A, K и E, но сегодня создана водорастворимая форма витамина D, где используются мицеллы – наночастицы “жирного содержимого” в “водном содержащем” — водной, гидрофильной оболочке, что делает раствор подобным эмульсии с упорядоченной структурой. Всасывание жиров происходит в тонкой (12 перстной) кишке и процесс эмульгирования необходим для всасывания, так что, “водный” витамин D — это вполне усвояемая форма препарата.
Классификация препаратов витамина D (Гуричев А.А., 2022).
По регистрации
- Лекарство
- БАД
По растворимости
- Жирорастворимые
- Водорастворимые
По составу
- Моно-препараты
- Комплексные
По активному веществу
- Холекальциферол
- Эргокальциферол
- Другие и комбинации
По способу введения
- Пероральные (через рот)
- Сублингвальные (под язык)
- Парентеральные (инъекции)
По форме
- Масло
- Капсулы
- Таблетки
- Драже
- Растворы пероральные
- Растворы для инъекций
- Конфеты жевательные
- Таблетки шипучие
- Другие
По дозе
- Низкодозные
- Среднедозные
- Высокодозные
Другие
Гипервитаминоз витамина D
Гипервитаминоз витамина D возможен при избыточном употреблении препарата витамина D длительно. В работе Cannell J.J. и Hollis B.W. показано, что для возникновения передозировки витамина D и гиперкальциемии необходимо принимать витамин D в дозе, превышающей 10 000 МЕ в сутки, в течение многих месяцев или даже лет.
Случаи передозировки витамина D и развития гиперкальциемического криза, как проявления передозировки, в медицинской научной литературе описываются преимущественно в ситуациях когда криз развивался у людей, уже имевших нарушение обмена кальция, связанного, например, с перенесенной операцией на щитовидной и паращитовидных железах, или имевшем место гипопаратиреозе с некорректно подобранной заместительной гормональной терапией.
Решение найдётся!
Врач-остеопат Арсений Гуричев