Российская остеопатическая ассоциация. Откровенный разговор.

остеопатическая ассоциация

Фото: Rawpixel

О Российской остеопатической ассоциации, Мохове, обучении, OIA, рисках работы и выгоде участия в РОсА. Возрастное ограничение 30 +.

Стенограмма беседы с коллегой остеопатом — бывшим хирургом на тему Российской остеопатической ассоциации. Осторожно: встречаются грубые выражения. Возрастное ограничение 30 +

Зачем мне вступать в РосА, если я и так член другой ассоциации остеопатов?

У нас ассоциации до РОсА строились по принципу “клуб выпускников” — они объединяли слушателей, или  выпускников одной остеопатической школы, или дружественных школ. Когда остеопатии официализировали, то на договорной основе слили 2 остеопатических реестра, образовав Российскую Остеопатическую Ассоциацию — её зарегистрировали как общероссийскую общественную организацию.

Некоторые союзы либо вообще никак не регистрировались, либо зарегистрированы как локальные, то есть у них нет ресурсов влиять, например, на законотворчество, их не будут привлекать к участию в аккредитации, которая всех нас ждёт.

Быть членом ассоциации выпускников — это нормально, это дань и уважение к школе, кроме того ты можешь разделять принципы того или иного направления, и подчёркивать его членством в той или иной организации. Я, например, являюсь членом 4 профессиональных организаций, и не вижу в этом противоречия.  Не “или или”, а “и”.  

Но РОсА — это и есть ассоциация выпускников Института Мохова. Там и члены — выпускники, и руководство питерское, да и сам Мохов…

Это совсем не так… Я как член правления РОсА могу сказать, что это не так. Мохов Д.Е. конечно там есть — он президент ассоциации, она его выбрала и переизбрала, как и правление. В правлении ассоциации 10 человек, и далеко не только “Питерских”: Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Тольятти, Казань, Старый Оскол, Петропавловск-Камчатский, Нижний Новгород.

Институт остеопатии Мохова” — это клиника в Санкт-Петербурге, но не учебное заведение. Есть учебные заведения по остеопатии с которыми “Институт остеопатии Мохова” взаимодействует на уровне клинической базы — это Институт остеопатии Санкт-Петербурга, кафедра остеопатии СЗГМУ им. Мечникова, Институт остеопатии СПбГУ и частное образовательное учреждение Институт остеопатии.

Всё равно там всё повязано, и всем руководит Мохов. В любой организации есть лидер, и он, если он настоящий, всем управляет, а ты мне про демократию рассказываешь. Почему там нет в руководстве руководителей других учебных организаций? Сам же в работал в разных структурах, и понимаешь, что по другому ничего не работает.

Руководители других образовательных организаций там как раз и есть: Беляев А.Ф. — директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины, Аптекарь И.А. — директор Тюменского института остеопатической медицины, Гайнутдинов А.Р. — профессор кафедры неврологии, рефлексотерапии и остеопатии Казанской государственной медицинской академии, Литвинов И.А — руководитель школы «ПИЛОТ», Потехина Ю.П. — профессор кафедры нормальной физиологии Приволжского исследовательского медицинского университета»

А, как ты говоришь “в структурах” я работал, но там везде было по разному. Были и анархические, были и очень строгие, были средненькие. Руководители тоже разные были: и добрые алкоголики, и злые администраторы, и “никакашки”, но их всех объединял принцип “садо — мазо”: есть руководитель, под ним на жёрдочке сидят замы, под ними на жёрдочке ниже ещё важные птицы, а под ними обычные курицы, и помёт сверху капает вниз. Так устроена вертикаль власти и она моделируется в организациях.

Профессиональная ассоциация — это не “структура” в этом смысле, это сообщество, там общественное управление прописано в уставе. Управление ассоциацией избирается её членами. “Всё составное непостоянно” — говорил один парень в Индии… и руководство ассоциации тоже.

Дмитрий Евгеньевич (Мохов) на сегодня вне конкуренции в плане развития и руководства ассоциацией. Если есть какой то другой лидер с такими возможностями, энергией и воодушевлением, то… но его на сегодня нет… Конечно, он вызывает у некоторых остеопатов старой волны негативизм, но это скорее вопрос их досады и обиды за то что это не они, а он находится на этом месте.

Вторая категория граждан, искренне недолюбливающих Мохова Д.Е. — это остеопаты не являющиеся врачами. Он, получается, через официализацию перекрывает им кислород, а они уже давно работают в специальности, учились в эпоху до того, как остеопатия была лицензируемой.

Некоторые из них ребрендились в оздоровительные практики, или телесно-ориентированную психотерапию и продолжают спокойно помогать людям, не называя это остеопатией, а некоторые, подобно карусельному коню — герою комедии Мела Брукса «Немое кино» (Silent Movie) откладывают кирпичи кучками.

Третьи недовольные — это некоторые лидеры остеопатических школ. Творцы, Демиурги, Авторы — отцы-основатели направлений и авторских школ, для которых любые организационные мероприятия, как серпом по поясу. Я сам попадал в такую ситуацию, когда моя “Биосфера” (Тренинговый Центр) из оздоровительно-психологического направления дала крен в остеопатическую сторону с преподаванием остеопатии и авторского метода “Socrates”.

Потом, когда Эго угомонилось, я вспомнил дьякона Андрея Кураева, который рассказывал, что когда он пришёл к религии, то ему хватило ума не выдумывать своего Бога. Остеопатии 150 лет, и проблема не в инновациях, а в осознании опыта наших предшественников, которые много времени, знаний и сил потратили на её развитие.

Воспитать врача-остеопата сложно, муторно, дорого и больно. Не можешь ты во всех разделах остеопатии быть на высоком уровне — с одной стороны, и передать свой дар всем слушателям не расплескав ничего — с другой. Поэтому авторские направления имеют некоторый изъян, и полноценное обучение возможно либо в командной среде с большим коллективом преподавателей, либо “из рук в руки” по типу обучения “учеников внутренних покоев” в традиционных боевых искусствах…

Мы про ассоциацию говорим, а ты про обучение… Согласен, что там разные представители, но дело то не в этом. РОсА говорит, что только их остеопатия правильная, а остальные неправильные, и их надо запретить.

Я не знаю, где ты черпаешь информацию по ассоциации, и я не знаю таких высказываний про запрет. Регистрируй какую угодно общественную организацию — в чём проблема то? Ты только попробуй собрать, объединить и сделать выгодным такое содружество, и что бы с тобой разговаривали в Минздраве, в Минюсте, в Госдуме, что бы с тобой на одном уровне общались главные специалисты других специальностей, чтобы на мировой арене с тобой контактировали как с партнёром. РОсА может это сделать, и представлять остеопатию может, хоть на Российском уровне, хоть на международном.

Сейчас РОсА — член OIA — Osteopathic International Alliance (Международном Остеопатическом Альянсе) и единственная остеопатическая ассоциация, представленная в Национальной медицинской палате.

В Национальной медицинской палате — да, может и единственная, но в Международном Остеопатическом Альянсе не только они. Да и что это даёт, кроме статуса. Сейчас нет проблем с вступлением в иностранные коллаборации, чай не Советский Союз.

В OIA — Osteopathic International Alliance (Международном Остеопатическом Альянсе) есть разные уровни членства. “Associate Members” представлена от России только РОсА и, насколько я знаю, принято решение о “Full Members”, а там требование: “признанные организации из страны, где остеопатические врачи и/или остеопаты регулируются законом, и которые представляют профессиональное большинство”.

Есть ещё в Osteopathic International Alliance уровень участия “Partner Members” — из россиян его имеют Институт остеопатии Санкт-Петербурга и Институт остеопатической медицины им. В.Л. Андрианова. Из остеопатических ассоциаций на уровне этого участия в OIA никого нет — зайди на сайт OIA и посмотри.

То есть если я член РОсА, то я член OIA?

Если ты член OIA, то ты оплачиваешь ежегодные взносы, что то в размере 10 долларов… А ты оплачиваешь?

Нет…

Вот когда будет у РОсА Full Members OIA, то мы будем оплачивать взносы в РОсА + взносы в OIA. Решение о вступлении было принято на собрании Российской остеопатической Ассоциации в 2018 году. Все решили — да, вступаем, и готовы оплачивать этот престиж и преимущества международных связей.

Так зачем платить? Что везде надо платить? Что мне это даст?

Я не знаю про твою личную мотивацию. Наверное, это вопрос прежде всего личной мотивации. Это такой этический вопрос: я вступлю в сообщество, но ничего делать не буду, но и платить не буду. Напоминает советскую максиму: “Я опоздал на работу, но в качестве компенсации я сегодня раньше с неё уйду”.

Нет же такой обязанности куда то вступать, участвовать, работать, поддерживать связь. Ассоциация — она как женщина, внимания требует, но и даёт много. Начало — это всегда самый трудный этап. Когда РОсА будет непосредственным и обязательным элементом аккредитации специалиста, то вопросов на вступление в ассоциацию не останется — очередь будет, потому, что там будет организационно проще пройти аккредитацию.

Ты помнишь, как проходили сертификационные курсы в больнице? А квалификационные защиты (на категорию)? Это же нормальная, удобная, доступная организация обучения и сертификации — как по маслу всё проходило, в отличии от того, как ты учился на сертификационном курсе, как частнопрактикующий врач. Была разница?

Разница была, конечно, но это раз в пять лет — можно и помучаться, а аккредитация… Её вообще нет и не известно когда она будет. Сейчас у меня есть Сертификат по остеопатии, кончиться — ещё отучусь, и ещё на пять лет. В чём проблема-то?

По аккредитации решение принято. Она всё равно будет, а в её организации принимает участие общественность — профессиональные сообщества. На счёт Сертификата специалиста мой тебе совет: не продинамить его, успеть продлить — так как последние действующие Сертификаты будут выданы в 2020 году, и будут действовать до истечения указанного в них срока, то есть 5 лет.

По сертификационному курсу есть нюанс: одно из требований продления Сертификата специалиста — наличие стажа по специальности. То есть идти на Сертификат специалиста можно с рабочего места, по этому такой лайфхак — устраивайся на должность “врач-остеопат”, пока не поздно.

Вот эти все нюансы в РОсА обсуждаются постоянно, потому, что ассоциация — это организация, созданная самими специалистами для себя же, для отстаивания своих интересов. Кто остеопатию будет на уровне оргметод будет разрабатывать? Ухо-горло-носы, что ли?

Смешно, смешно! Ухо-горло-носы:))

Ты в больнице. когда хирургом работал сталкивался с дебильными приказами, инструкциями, рекомендациями?

Сталкивался, конечно! Особенно интересно, когда у нас по Приказу надо было использовать раствор Хлорной извести, или ДТСГК, а у нас уже “Пюржавель” закупали — он и активнее, и менее токсичный, и удобнее несравненно, и пахнет лимончиком, но в Приказе “раствор Хлорной извести”, и если его нет, то это твои проблемы.

Чтобы этого не было РОсА активно участвует в разработке и принятии документов по остеопатии. Остеопаты разрабатывают сами для себя регламенты. Мало того, сами же могут в случае неверного, просмотренного решения исправить его. Это же хорошая возможность! И валить не на кого…

Сами сочинили — сами работаем. Там ещё коллективный мозг работает — нет ни у кого преимущественного права голоса. Считаешь ты, что разработчики методических рекомендаций скудоумные люди — приходи и предложи свой вариант. Может он будет лучше, и выдержит перекрёстный огонь обсуждения профессоров и врачей со стажем за 30 лет.

Ладно пугать, то… Не собираюсь я никакие Методические рекомендации писать. Мне важнее практическая работа!

Тут не делиться практическая — не практическая. Методические рекомендации, стандарты, требования, инструкции пишутся не для сборников “нормативно-правовых актов в здравоохранении”. Они для практической работы и пишутся. Все эти документы могут быть способом безопасной работы. Сейчас пошла мода на уголовные дела против медицинских работников, и решение такое, похоже, что есть на самом следственном верху — в Следственном управлении Следственного комитета РФ: усилить контроль за медиками, по заявлениям граждан незамедлительно возбуждать уголовные дела и полноценно разбираться.

Я 11 лет проработал в судебно-медицинской экспертизе, работал в медслужбе УВД и УФСИН, преподавал в государственной юридической академии, проводил занятия для следователей — и скажу, что на поблажки со стороны следственных органов врачу рассчитывать нечего, как говориться “жопа есть — отсидишь”.

Варианты спасения наших коллег-остеопатов имеются, и они сейчас разрабатывается в РОсА — это участие в комиссионных судебно-медицинских экспертизах специалиста в области остеопатии, участие врачей-остеопатов в составлении Заключения специалиста, как альтернативное мнение по вопросам, возникшим в ходе следствия и суда, проведение специальных семинаров по юридической безопасности врача-остеопата. Такие семинары, в частности, я и веду, причём, и постдипломно, и для слушателей 4 курса Института остеопатии Санкт-петербурга. Это было предложение Российской Остеопатической Ассоциации.

Остеопат не может навредить пациенту! Не может такого быть! Это мы в хирургии ходим под прицелом каждый день. Я пока работал в последние годы в операционную с трясущимися ногами заходил — не дай Бог осложнение, или пойдёт всё как нибудь не так. Реально засудить могут! Но, в остеопатии этого не может быть. У нас все манипуляции очень малоинвазивны. Тело само лечит.

Это ты так думаешь, а родственники пациента могут так и не думать. 25-летний следователь СКР тоже. Вопрос причинения вреда, и его тяжести будут решать судебно-медицинские эксперты. Вот здесь — на уровне вынесения постановления о назначении судебной экспертизы, на моменте формулировки и постановки вопросов на разрешение экспертизы есть прекрасная возможность разрешить эти вопросы на научно-практическом уровне, а не на уровне эмоций. Уверяю тебя, не всегда хватит уверенности в своей правоте

Сейчас, не забывай, у нас время лютого капитализма. Если в маленьких городах всё более-менее на рынке остеопатии спокойно, то в столицах идёт коммерческая война. Ведут её не врачи-остеопаты, врачи здесь, скорее “орудие производства” для капиталиста — директора медицинского центра, который далеко не всегда сам является врачом и соблюдает профессиональную этику. В качестве мер борьбы используются информационные сообщения, жалобы в контролирующие организации, заявления в прокуратуру, претензионные письма от подставных пациентов медцентра.

Медицинский остеопатический центр должен профилактировать такие случаи, а как он будет их профилактировать, когда ни владельцы, ни руководитель, ни врачи-остеопаты не знают какие нормы действуют в их профиле. Для этого в РОсА есть комитет по остеопатическим клиникам, разрабатывающий системы сертификации, пакеты документов для ведения правильной деятельности. Эту работу не осилить самостоятельно, единолично, самому — а командно можно.   

Я пока не собираюсь медцентр открывать. Мне и ИП хватит — остаётся только врачей набрать и вперёд!

Нет, дорогой товарищ, врачей тебе не удастся в ИП набрать. Потому, что ИП — это гражданин, а не организация, и в медицине в нашей стране сформировалась такая практика — не лицензировать ИП с медработниками. Сам можешь работать, а с врачами нет, получается…

У нас по РОсА есть постдипломные семинары на эти темы — организация работы, отличия форм предпринимательства, оформление, документы, безопасность. Зачем самому всё это проходить путём проб и ошибок? Ассоциация для этого в том числе и работает — чтобы её члены имели преимущества перед конкурентами: информационное, организационное, методическое.

Всё изучить невозможно… Хочется просто работать, а не думать об этом. Ты, кстати, раньше по другому про РОСУ высказывался…

Да, я ещё раньше в панк-группе играл, и на токаря в ГПТУ учился, но а если серьёзно, то да троллил я РОсА — было дело… Там вначале было много углов. Например, первая аббревиатура звучала как РОА — Российская Остеопатическая Ассоциация. Такое же звучание: РОА имела аббревиатура Русской освободительной армии — русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1942—1944 гг. под командованием генерала Власова…

Ещё были и есть ошибки, недоработки, промахи, но добивать младенца занятие недостойное. Можешь помочь, сделать лучше — сделай. Хочешь быть сопричастным — будь. Привнеси своё участие, свой вклад. Приходи в РОсА и Bring Your Own Bottle

До встречи!

Арсений Гуричев