Позвольте выздороветь себе и пациенту

самоисполняющееся пророчество

Фото: Erzsébet Vehofsics

Самосбывающееся пророчество в медицине, или как врачи и пациенты сами формируют исход заболевания. Если ситуация определяется как реальная, то она становиться реальной по своим последствиям…

Самосбывающееся пророчество

Самосбывающееся пророчество (самоисполняющееся пророчество, self-fulfilling prophecy) — предсказание, которое влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным. Это эффект возникновения события, спровоцированный ожиданием, или ограничением выбора.

Начало

Упоминание о самоисполняющемся пророчестве встречается еще в Древней Греции у Эпиктета, который указывал: «человека беспокоят и тревожат не действия, а мнения и игра воображения о действиях».

Английский философ Томас Гоббс (1588 г.р.) говорил о том, что пророчества часто бывают причиной событий. Позже социологами У. Томасом и Д. Томасом выдвинуто утверждение:

«Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям».

Теорема Томаса

Популярность и известность понятия была связана с именем исследователя Роберта Мертона (социолог, США), который освещал эту тему с 40хх годов ХХ века и, собственно, предложил термины «самоисполняющееся пророчество» и “Теорема Томаса”. В книге «Социальная теория и социальная структура» Роберт Мертон пишет:

«в начале самосбывающееся пророчество представляет собой ложную оценку, которая провоцирует такое новое поведение, при котором ложное представление становится истинным».

Плацебо и ноцебо

Самосбывающееся пророчество — это не плацебо, или ноцебо, хотя элементы его встречаются и в этих эффектах. Это не только ожидание, это изменение поведения, делающее первичные допуски истинными.

Самосбывающееся пророчество — это способ сделать что-то на пути ожидания нужного развития событий. Хотите поконфликтовать — думайте о людях, как о конфликтных и агрессивных и ведите себя с ними именно так. Хотите хороших пациентов — перестаньте ощущать их кляузниками и сутяжниками, даже если вы работаете в городской поликлинике, и, наконец, перестаньте их так называть!

Пророчества в медицине

Студент-медик посещает на практике по дерматологии отделение в КВД, где видит неприятные кожные заболевания, заразиться которыми он боится. Чувство брезгливости перемешивается со страхом заразиться. Страх заразиться он вытесняет из сознания — не признает его, на уровне поведения он бравирует, показывая как ему всё равно на риск заразиться. Через некоторое время студент отмечает, что на его коже появилось шелушащееся красное пятно…

Преподаватель давал студентам тему заболеваний плеча: плечевого сустава, связочного аппарата, мышц плеча, нервов, участвующих в иннервации плеча. Часть заболеваний было достаточно трудно описать, ввиду их редкости и сложности анатомо-физиологической основы. Преподаватель силясь объяснить тему, «вжился» в симптомы — боли и специфическое ограничение подвижности в руке, неоднократно показал этот паттерн. Утром следующего дня его рука заболела и ограничился объем движений…

Молодой врач на приёме внимательно и сострадательно выслушал пациента, описывающего симптом — у него онемела передняя поверхность бедра, состояние кожной чувствительности было схоже с замерзанием бедра, или «отлёживанием». Врач очень хорошо представил это ощущение, буквально пережил его, и даже подробно описал его пациенту от первого лица. Появилось ощущение реальности заболевания. К вечеру у врача онемела передняя поверхность бедра…

Невротичный врач считает пациентов сплошь «вредными старухами», «алкоголиками-энцефалопатами» и «парнокопытными простейшими». На его приёме в коридоре сидят и ругаются между собой дотошные пожилые женщины с орденами на лацканах пиджака, прямолинейные брутальные мужчины, воняющие перегаром, и молодые всёзнающие по Инстаграму девушки, которые потом доводят его своими вопросами и замечаниями…

Врач при осмотре маленького ребёнка по тоническим нарушениям заподозрил церебральный паралич, уверенно и безапеляционно рассказал матери о плохих перспективах роста и развития ребёнка, о, якобы, отсутствии способов лечения, и о том, что теперь надо готовиться жить с ребёнком-инвалидом. Юная мать, буквально шокированная этим сообщением, впала в глубокую апатию, утратила интерес к жизни, замкнулась и перестала ходить с ребёнком к врачам…

У мужчины диагностировали болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — заболевание при котором происходят изменения суставов позвоночника с ограничением их подвижности. Мужчина, не сильно доверяющий врачам, не исполнил врачебных назначений, и не предпринял никаких профилактических действий.

Случайно он знакомится с человеком, который вылечился от болезни Бехтерева народными средствами. Сирень, петрушка, скипидар и пчелиный яд сделали своё дело — болезнь отступила (по мнению врача, впервые диагностировавшего у него болезнь Бехтерева, диагноз был ошибочен)…

Вчера-сегодня-завтра

Ещё вчера некоторые заболевания не поддавались терапии, например, гепатит С и другие вирусные инфекции, кератоконус, язвенная болезнь желудка, или некоторые пневмонии. Врач может не знать о новых методах лечения, особенно, не в своей специализации. Объяснять пациенту, что его болезнь не поддаётся никакому лечению — это микропреступление. Это затаптывание цветка. Это пример негативного самоисполняющегося пророчества.

Объяснять пациенту, что медицина сегодня развивается со скоростью взрыва, и что ещё 1-2 поколения назад он не знал КТ, МРТ, УЗИ, ИФА, ПЦР, современных лекарств и безопасных операций, что существуют альтернативные методы лечения, что его болезнь не уникальна, и что у кого то это уже было, надо только поискать — это и есть пример позитивного самоисполняющегося пророчества.

Негативные пророчества — бытовые и не только

Нужно ли врачу уподобляться соседской бабке?

  • Будешь есть сладкое — испортятся зубы
  • Не сиди на холодном, а то переостудишь матку
  • Ты бы бросал пить, а то так и до цирроза не далеко
  • Одень шапку, менингит заработаешь
  • Холодную воду нельзя пить — простынет горло
  • У каждого мужчины после 40 развивается простатит.

Считается, что актёра Евгения Александровича Евстигнеева погубила сердечная недостаточность, но… известна история про английского хирурга Терри Льюиса к которому прилетел на операцию Е.А. Евстигнеев. Вот что рассказывает жена Евстигнеева — Ирина Константиновна Цывина:

«вошли Тэрри Льюис и посольский врач. У Льюиса в руках был лист бумаги, он стал говорить и рисовать, а посольский врач переводил, очень быстро, без пауз:

«Я ознакомился с вашей историей болезни, завтра мы будем вас оперировать… Вот ваше сердце – он нарисовал, – в нем четыре сосуда. Три из них забиты, а четвертый забит на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия. Вы умрете в любом случае, сделаете операцию или нет!» В переводе слова звучали буквально так…»

Остеопатия

Остеопатия поздно зашла на медицинский рынок и не успела очерстветь и испортиться. Учиться на врача-остеопата в основном идут мотивированные эрудированные врачи, искренне желающие помочь пациенту. (Прим: другие врачи, преимущественно тоже очень мотивированные и эрудированные, но я уже плохо помню кухню других специальностей).

Уважение и вера

Остеопаты относятся к пациенту с уважением и верой в возможность его выздоровления. Анатомия и физиология, с учетом холистического представления о человеке и признании наличия витальности, предоставляют большие возможности для выздоровления человека.

Остеопатия может служить примером исполнения позитивного самосбывающегося пророчества. Описание человека как живого, а не как диагноз, формируют и у врача и у пациента перспективы на выздоровление. В случае если органическое изменение в тканях не может вернуться назад: грубый рубец, утрата органа, атеросклеротическая бляшка — остеопатическое лечение может улучшить качество жизни за счёт активации адаптивных и компенсаторных механизмов.

Даже после хирургии?

Да. После операции можно значительно улучшить подвижность тела, ограниченную болью и рубцом. Можно увеличить скорость обмена веществ в печени, улучшить перистальтику кишечника, восстановить должный объём респираторного дыхания за счёт коррекции тонических нарушений диафрагмы — это ускорит выведение метаболитов лекарств.

Часто после операции человек становится ненужным — операция сделана, жизнь спасена (то же самое происходит в России с людьми, перенёсшими инсульт). Послеоперационное выполнение лечебных манипуляций, внимание и поддержка предупредят у человека ощущение ненужности и брошенности.

Без борьбы и выживания

Отсутствие темы борьбы (антибиотики, грубые манипуляции, отрезание частей человека) и выживания (палка, протез, пожизненный приём лекарств) в процессе болезни и исцеления формирует благоприятный прогноз на выздоровление.

Хорошие пациенты остеопата

Пациенты остеопата в основном культурные, обеспеченные люди, исполненные глубоким и неподдельным интересом и уважением к личности врача. Они верят в его и свои возможности, и не мешают процессу выздоровления.

В остеопатической медицине крайне редко встречаются жалобы, претензии, обиды, агрессия, проявления недовольства. Эти редкие, из ряда вон выходящие эпизоды — примеры либо случайности, либо недостаточной работы врача-остеопата над собой.

Убеждённость врача и пациента в благоприятном ходе событий, признание возможности выздоровления, вера во внутренние ресурсы человека, в его способность жить без лекарств или на минимально необходимой поддержке формируют и у врача и у пациента самоисполняющееся пророчество о выздоровлении.  

Остеопат — врач выбора

Пациенты, которые разделяют такой взгляд, люди, допускающие возможность своего быстрого и безстрадательного выздоровления могут выбрать в качестве своего лечащего или семейного врача — врача-остеопата. А он, в свою очередь, поверит вам, и сделает всё возможное для того, чтобы ваше пророчество сбылось.

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев

Читать ещё:

    Поиск справа вверху