Краниосакральная терапия. Почему выбираем?

краниосакральная терапия

Фото: Tim Graf

В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад… (Эммануил Сведенборг).

Встреча с краниосакральной терапией

В 2008 году я познакомился с краниосакральной терапией. О ней мне рассказал Сергей Левинсон – петербургский доктор и адепт тайцзицюань. Мы встретились с ним как раз на семинаре грандмастера Чин Фан Сена по внутренниму стилю китайского Ушу – Илицюань. Тогда информация Сергея Левинсона по функционированию краниосакральной системы показалось мне бредоподобной. Особенно меня задел абсолютно не медицинский подход к здоровью. Лечение без манипулирования и подавления. Потребовалось около 10 лет, чтобы поверить в это…

Alma Mater II

Окончив Институт Остеопатической Медицины СПб и получив навык работы с краниосакральной системой, я почувствовал параметры краниосакрального ритма: амплитуду, частоту, силу и его проявление далеко за пределами системы череп – крестец. Стало немного страшно за свои устоявшиеся границы понимания анатомии и физиологии, которые стали разрушаться под действием сил, к коим я прикоснулся. Или как писал Авессалом Подводный:

Боюсь, я не смогу этого вместить, этого понять, этого воспринять, я этого не выдержу… (Авессалом Подводный, «Диадический архетип. Активность и адаптивность»).

Остеопатическая биомеханика

Биомеханика человека мне была понятна, представления об устройстве и работе структур – суставов, костей, мышц и связок хорошо ложились на прошлые медицинские, биологические и технические знания. Так же, я был на семинарах Адальбера Капанджи – крупнейшего функционального анатома современности. Тем более, к тому времени я лично исследовал порядка 2000 трупов, и об устройстве человека имел представление. Об устройстве мёртвого человека.

Мёртвая медицина мёртвого человека

Средневековая анатомия, теологическая этика и авторитарные лекторы в париках к которым добавились арабские «компас, порох и часы» практического лечения создали основные представления об устройстве человека и природе его недугов. Эти ментальные фильтры оказались настолько устойчивыми, что послужили основой модели современной медицины. Нужда в модели – страх Врача перед сложным и непонятным Пациентом.

Цель модели – дать … возможность лучше справляться с огромными сложностями жизни (Э.Т.Холл).

Сегодня в здравоохранении такое количество фильтров: законов, приказов, стандартов, инструкций и памяток, что они сами по себе представляют «огромную сложность жизни». Что делать в этом сонме правил, и где там место здоровью человека?

Остеопатия и КСТ

Остеопатия в России, как и в остальном мире, привлекла себе поклонников не только высокой эффективностью терапии, но и гуманным отношением врача к пациенту. Прошли годы и, сначала осторожно, потом смелее и смелее остеопатия стала интегрироваться с официальной медициной.

Спесь медицины не давала расти остеопатии, а высокомерие остеопатии периодически не признаёт существование краниосакральной терапии: «Он преподавал домохозяйкам!» (о Джоне Апледжере).

Хорошие темы для домохозяек: цитоскелет, нейроны, микротрубочки, перикарион, субстанция Ниссля, синапсы, нейротрансмиттеры, проведение нервных импульсов и психонейроиммунные взаимодействия (на примере семинара «Мозг говорит» Института Апледжера) …

Сопротивление остеопатов

Как описывает реакцию Российских остеопатов на появление краниосакральной терапии в 00х гг один из пионеров российской остеопатии Шарапов К.В.:

«Остеопаты восприняли краниосакральную терапию достаточно холодно, считали это направление конкурирующим для краниальной остеопатии… На одном из собраний Русского Остеопатического регистра, где я был президентом, некоторые коллеги выставили мне претензию, что я продвигаю чуждое для остеопатии направление в России…»

1-2-3

Исторически любой процесс сталкивается с несколькими фазами развития. Сначала он революционен, он бунтует, он свергает старое. Потом набирает вес, обзаводится брюшком и боится за свою безопасность – подавляет всё вокруг. Потом он умирает от старости, поедается молодыми и активными пионерами, или впадает в анабиоз.

Такая недоказательная доказательная

Основной аргумент против краниосакральной терапии и некоторых разделов остеопатии – это их «немедицинность». Но, почему соответствие медицинским концептам является показателем истинности? Любой врач, который работал в практической муниципальной медицине, или который занимался научной работой в институте знает, чего стоят доказательства «доказательной» медицины. Я не знаком с кухней отчётности в Европе, или США, но по Российской медицинской статистике могу высказаться однозначно: Не верю ни одной цифре!

Всё высасывается из пальца: статистика вакцинации, причины смерти, заболеваемость, эффективность лекарств, травматизм… Научное звание часто – пустой звук: есть трудяги, умнейшие врачи – к.м.н. и д.м.н., самоотверженные специалисты, но есть и пустышки, партайгеноссе от медицины, получившие свои научные титулы автоматически, или используя труд научно-литературных рабов. Как я могу доверять им больше, чем себе и своему опыту?

Президентское и Святых Великомучеников

Пафосные названия институтов, обилие званий и титулов руководителей, уверенные лица новых опричников медицины – представителей фонда ОМС. Врачи, подсаженные на систему откатов — от назначения клинического анализа крови до МРТ. Куда ни глянь, то учреждение «президентское», то «святых великомучеников»…

Alma Mater I

Вы зайдите в больницу Мечникова (упс.. Петра Великого) в Санкт-Петербурге и посмотрите на этот императорский полураспад «самого крупного медицинского университета Европы». А ведь в «лихие 90е» в больнице Мечникова было очень комфортно — и врачам, и пациентам. Там мусорные баки убирали на гужевой повозке, чтобы не шуметь и не мешать больным людям и сотрудникам, чтобы не вонять автомобильными газами под окнами отделения.

«Я туда не пойду…»

Многие люди уже бояться идти в поликлинику, или ложиться в больницу. Они говорят: «Я туда не пойду». Им надо обследоваться, а они говорят: «Я туда не пойду, назначьте Вы, а я всё сдам сам». Сам сдал материал, сам интерпретировал результаты, сам сделал выводы, сам полечился. Без медицины не обойтись: нужна диагностика, нужна хирургия, реанимация, стоматология etc. но, в ряде случаев от неё нет никакого прока, только отрицательная обратная связь.

Всем ли подходит краниосакральная терапия?

Нет. Сейчас может быть человеку нужно госпитализироваться, он требует обследования и лечения, но часто результаты этого обследования совершенно ничего не объясняют. Другая ситуация: оказали первичную помощь, спасли жизнь, а дальше человек становиться не интересен врачу. Так, например, происходит с пациентами, перенёсшими инсульт. Или человек находится в самом начале пути своих страданий и переоценивает медицину: «Ты врач – ты лечи!».

Потом пройдёт время и разочарование приведёт его к остеопату, или краниосакральному терапевту, как бы вы его не называли…

D.O. Арсений Гуричев