Остеопатические техники 1. Удар

остеопатические техники

Фото: James Toose

Ударные техники в остеопатии

Ударные техники применяются остеопатами крайне редко в виду ограниченности показаний, узости локализации анатомических областей, где можно применять такой метод и очень неостеопатической сущности (Зачем бить, если можно попросить?). Более популярны у мануальных терапевтов и хиропрактиков. Могут применятся в случаях, когда произошло смещение одной структуры относительно другой, или «залипание» в крайнем положении сустава.

Техника прямая, то есть воздействие производится против барьера, в плотность, туда куда не идёт. Врач устанавливает палец на выступающую, вытарчивающую структуру и совершает ударное воздействие по своему пальцу.

Есть нормальное положение тканей (например, ребра и грудины), есть деформация сдвига в соединении, можно воздействовать на выступающую часть (например, ребро), и восстановить нормальное положение тканей.

Зачем ставить палец и почему напрямую нельзя ударить по тканям пациента? Во-первых точность – палец можно установить точно на нужные структуры, во-вторых дозированная сила – по своему пальцу врач ударит с должной силой, по крайней мере известной ему силой, так как он эту силу чувствует своим пальцем.

activator-methodУ хиропрактиков есть механический вариант ударной техники так называемый «Активатор» — это механический аппарат, похожий на шприц, внутри которого пружина, а так же его более модерновый вариант, похожий на пистолет. Я не встречал остеопатов, которые бы работали «Активатором», или ещё каким то механическим манипулятором. Мне кажется, что это противоречит принципам остеопатии.

Антиударная техника, или рекойл (от английского recoil — отдача, отскок). Техника рекойла была предложена французкими остеопатами Полем Шоффуром, Эриком Пратом и Жаном-Мари Гюйо в конце 70хх — начале 80хх годов в рамках глобальной концепции «Механическая остеопатическая связь». В хиропрактике мы знаем о технике «Togle Recoil», техника переключения, похоже что она была ещё до остеопатического рекойла.

Остеопатический рекойл может завершать прямой набор параметров, то есть воздействия, которое производится против барьера, в плотность, может завершать непрямой набор параметров, то есть воздействие, которое производится «туда куда идёт», не в плотность. Врач-остеопат вводит структуру в напряжение — надавливает, например на ребро, а потом резко быстро отпускает его. Или следует за тканями в их свободу, например отводит толстую кишку, а в конце резко отпускает её, отскакивает. В это время высвобождается энергия напряженных анатомических структур, таким образом восстанавливается анатомическое взаиморасположение и функция. Хотя воздействие распространяется дальше, чем коррегируемая анатомическая область.

Схема рекойл1 – нормальное положение тканей,

2 – деформация, накопление энергии в тканях (может проявляться сдвигом, набуханием и т.д.),

3 – воздействие, усиливающее напряжение в тканях,

4 – резкое отпускание и высвобождение энергии,

5 – восстановленное нормальное положение тканей.

Простой пример бытового рекойла – это когда в игре кто то длительное время удерживает другого, а потом резко отпускает – накопившаяся энергия быстро высвобождается. В остеопатическом рекойле это высвобождение происходит локально, там где надо, контролируется врачом. Повторюсь, что рекойл – это часть целого, часть концепции остеопатической связи, которая включает в себя и мышечно-скелетные применения, и кранио-сакральные и висцеральные, и работу с нервной тканью, и работу с артерией. Да, рекойл на артерии – это как дуновение воздуха…

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев