Массажный стол 2

Выбор стационарного массажного стола

Терминологически здесь массажный стол, это и стол для мануальной терапии, и стол для остеопатии, и стол для хиропрактики. Речь пойдёт о выборе «массажного» стола для остеопата.

Некоторые врачи утверждают, что им всё равно где работать – хоть на полу. Да, наверное по нужде, в полевых условиях это так, но в кабинете следует иметь нормальный удобный стол. Это позволяет соблюсти правила безопасности: безопасность врача, безопасность пациента, безопасность техники. Пациенты так же ценят достойное оборудование: финский стол с подъёмником им нравится больше, чем кушетка, обитая дерматином, напоминающая им оборудование клизменной центральной районной больницы из их детства.

И так, стационарные массажные столы — это, как правило, неразборные, нескладные конструкции, имеющие хорошую устойчивость, большую массу, высокую цену, долгий срок эксплуатации. Стационарные массажные столы повсеместно металлические, причём в отличии от алюминиевых каркасов переносных столов, здесь используется стальная основа. Отсюда у стационарных массажных столов хорошая грузоподъёмность.

Стационарные массажные столы могут быть с подъёмным устройством и без подъёмного устройства. Столы без подъёмника – это металлическая конструкция по типу каркаса с закреплённой на ней лежанкой; высота здесь не регулируется. Из преимуществ таких столов можно выделить низкую цену, хорошую устойчивость и большую грузоподъёмность. Минус заложен в конструкции с неизменяемой высотой.

Столы с подъёмником – это такие столы, в которых возможна регулировка высоты, и это очень важно для остеопата. В свою очередь столы с подъёмником бывают с мотором (моторами) и без мотора – это когда высота регулируется педальным или иным механическим устройством, что не совсем удобно. Стол с мотором (с электроприводом) – вот наш выбор. Такой стол позволяет нажатием на педаль поменять высоту столешницы (лежанки), не прикладывая усилий, то есть не отвлекаясь от пальпации.

Столы с электроприводом бывают на двух типах рам: Х – образная рама и Z – образная рама. Х – образная рама имеет, как правило, большую грузоподъёмность, и главное – при подъёме лежанка делает движение строго вверх, при опускании, соответственно строго вниз, в отличии от Z – образной рамы, которая при подъёме кроме движения вверх ещё делает движение от врача, то есть от головы к ногам по диагонали, а при опускании, наоборот вниз и к врачу. Чем это неудобно? Тем, что пациент то отъезжает от врача, то приезжает к нему. Другое отрицательное свойство Z – образных рам заключается в том, что в определённом положении один из концов стола становится неустойчивым, так как динамический центр масс стола смещается от условного центра стола и если в этом положении пациента посадить на этот край стола, то стол может частично перевернутся.

Стационарные массажные столы, как и переносные, могут быть широкими и узкими. Здесь остаются те же особенности, что уже указывались в предыдущей статье «Массажный стол 1. Выбор переносного массажного стола», то есть выбираем узкий стол. Такие же нюансы касаются и наличия/отсутствия люверса – отверстия для лица. Выбираем стол с закрывающимся заглушкой люверсом. По покрытию столешницы (лежанки) рекомендация как и для переносных столов – не экономить на материале, тем более в цене стационарного стола доля цены обивки не велика.

По количеству секций стационарные массажные столы могут быть одно, двухсекционными, трёх и более секционными. Они могут иметь регулируемые секции для головы и для рук пациента. Для стационарного массажного стола в отличии от переносного, это как раз не лишне, особенно регулируемая по наклону головная секция. Такая секция должна регулироваться как вверх, так и вниз: вверх – это своеобразная имитация подушки, что нужно для комфортного положения головы и шеи, особенно для некоторых пациентов, а наклон головной секции вниз очень полезен для техник на шее, в которых требуется разгибание шеи.

Остальные секции: отдельно ноги, или регулируемые трети стола я думаю, лишние, так как ими обычно всё равно никто не пользуется, а цену стола они поднимают. Отдельно отметим секции под упор рук врача по бокам от головной секции – эта особенность некоторых столов мне кажется крайне не удобной из за разной высоты с головной секцией и из за конструкции – наличие вертикальных опор, которые мешают ногам врача.

Выбор стационарного массажного стола по производителю. Здесь я считаю, что преимущество у зарубежного производителя, например у Финляндии. Высокое качество, эргономика, культура производства, надёжные моторы, хорошие стойкие краски – вот козыри финского производителя. Столы из других европейских стран конечно тоже очень хороши. Столы из США дороговаты — их приходится привозить из за океана. Минус вообще всей этой продукции – цена, но стационарный массажный стол приобретает предприятие, и влияние цены на выбор стола несколько снижается.

Такое качество стола, о котором особо не задумываются – наличие колёс для перемещения стола по кабинету, или зданию. Очень хорошая функция, но опять же поднимающая цену оборудования. Стол на колёсах легко перемещается одним человеком, без колёс – это, практически, недвижимость… Идеальным считаю вариант, когда колёса специальным рычагом выдвигаются, и убираются – буквально одним нажатием на рычаг. Другой вариант – колёса с тормозами, ИМХО, менее предпочтительно.

Интересная деталь, часто встречающаяся у стационарных массажных столов – это держалка для рулона с простынями, установленная в ножном конце стола. Это очень удобный узел – висящий на нём рулон не мешает, всегда под рукой, в общем – это плюс стола.

Резюме: выбираем стационарный узкий стол европейского производителя, на Х-образной раме с электроприводом, дорогим покрытием лежанки, не имеющий лишних секций, но с обязательной отдельной головной секцией, которая регулируется по углу наклона; стол оборудован колёсами и держалкой для рулонных простыней.

D.O. Арсений Гуричев