Массажный стол 1

Выбор переносного массажного стола

Определимся с терминами. Массажный стол, или стол для массажа, или стол для мануальной терапии, или стол для остеопатии, или стол для хиропрактики, массажная кушетка, кушетка для массажа, массажная кровать, кровать для массажа – вот об этом статья. Речь пойдёт о выборе «массажного» стола для остеопата. Я его называю массажный стол в смысле его видового названия, а уж остальное – это нюансы.

Какие бывают массажные столы?

Прежде всего их можно разделить на стационарные и переносные, или как их называют складные. Переносной стол может быть полезен остеопату для дома, для семьи – не ставить же дома стационарный стол, а родственников иногда требуется срочно полечить.

Переносные (складные) массажные столы могут быть на металлическом каркасе, ли на деревянном – сосновом, буковом, каркасе. Что выбрать? Моё мнение, что на металлическом (алюминий) каркасе предпочтительнее, так как дерево неустановленного происхождения (скорее всего Китай) не ясно как высушено, и не ясно как себя поведёт (в прямом смысле этого слова).

Часто столы на деревянном каркасе имеют устойчивую, но очень неудобную конструкцию в торцах – такую конструкцию, которая не позволяет легко расположить ноги под столешницей в условиях работы врача сидя у изголовья. Выход – это арочная конструкция, хотя и она не особенно удобна. Кроме того, в дереве могут быть замаскированы сучки, и такой узел уязвим для деформаций, часто необратимых.

Металлические каркасы должны служить дольше. Последние могут быть тросовыми и не тросовыми. Тросовые – это когда жёсткость конструкции обеспечивается по принципу тенсегрети – взаимной напряжённостью. Это очень по остеопатически выглядит, обеспечивает нужную жёсткость при малом весе конструкции, но имеет и свои недостатки, а именно такие столы очень неустойчивы при нагрузке с торцов (концов): если сесть на самый край конца такого стола, то он может сложиться, кроме того тросовые столы имеют меньшую грузоподъёмность.

Зачем складному столу грузоподъёмность? А если сложить вес пациента и врача? Некоторые техники ведь выполняются врачом сидя на столе. Есть и не тросовые конструкции – они имеют балочный металлический скелет, соответственно большую массу, но они и более жёсткие, меньше «играют», имеют хорошую грузоподъёмность.

Важный параметр складных массажных столов – это возможность регулировать высоту ножек: есть столы с регулировкой и без таковой. Столы с регулировкой можно подстроить для себя по высоте (как правило, она соответствует высоте до выпрямленной ладони или до кулака), по этому я рекомендую стол… без регулируемых ножек. Почему?

Если мы одни работаем на столе, если он наш, персональный массажный стол, то такую регулировку можно сделать один раз – опилив на нужную высоту ножки. Дело в том, что столы с регулируемыми ножками менее устойчивы по определению, так как имеют дополнительные узлы с несколькими степенями свободы.

Переносные массажные столы могут быть широкими и узкими. Вроде бы широкие столы удобнее – на такие столы может лечь большой человек и его руки будут лежать на столешнице, но для врача удобнее узкий стол – так легче соблюдать «принцип галстука» — находится максимально близко к области, на которой проходит остеопатическая техника, при этом быть центрированным и устойчивым. Проблема расслабления рук пациента решается простым приёмом, но здесь статья не об этом.

Как и стационарные массажные столы, переносные столы могут иметь люверс – отверстие для лица, или не иметь его. Остеопату люверс мешает, так как не даёт опоры при работе на черепе, но можно использовать стол с люверсом, но укладывать пациента наоборот – ногами к отверстию, или – что ещё лучше – приобрести стол с закрывающимся заглушкой люверсом, что позволит работать как без отверстия, так и с отверстием, а оно всё таки иногда необходимо.

Можно ещё выделить складные столы по количеству секций, хотя у них и так минимум две секции – что бы сложить стол, но здесь речь больше о другом – о функциональных секциях: для головы, для рук пациента и так далее. Считаю, что это лишне, так как этим столом мы будем пользоваться иногда, дома, а опять обилие деталей, узлов усложняет конструкцию и снижает её надёжность.

Важное качество массажного стола это материал покрытия. Конечно это кожзам, искусственная кожа, поливинилхлорид, полиуретан, арпатек, или что там ещё… На этом не следует экономить, ведь на дешёвой обивке неуютно лежать: то она холодная, то она наоборот жаркая и пациент начинает потеть, то она имеет химический запах… В общем лучше потратится и взять стол с дорогой обивкой на естественной основе.

По производителям: я считаю, что имеет смысл брать отечественный стол – адекватная цена при достаточном качестве, есть минимум два отечественных производителя, которые делают отличные переносные массажные столы, одним из них я и пользуюсь. Конечно финские, американские столы очень высокого качества, но и цена на них достаточно высокая.

Важен ли чехол? Да, скорее это преимущество, так как чехол спасает стол от повреждений и вообще позволяет его транспортировать, кроме того часто чехол уже имеется в комплекте, или дарится в виде бонуса. Сшить самому чехол для массажного стола сложно, по этому, чехол нужен.

Что не важно при выборе стола? Стильный дизайн не важен, в общем-то цвет не важен, подушки и валики в наборе не важны. Скруглённые углы – не так важно, но цену поднимают.

Резюме: складной узкий стол отечественного производителя, на металлическом каркасе, с нерегулируемыми по высоте ножками, дорогим покрытием, с люверсом, закрывающимся заглушкой, не имеющий лишних секций, в комплекте чехол.

Где купить? Магазины медтехники страдают высокими наценками и скудным ассортиментом, по этому покупаем массажный стол в интернет-магазине. Остаётся выбрать способ доставки, а зачастую магазин предоставляет хороший бонус в виде бесплатной доставки до города, а иногда даже до дома. Для жителей столиц это вообще не актуально – по столицам доставка до дома уже норма. Решение найдётся.

D.O. Арсений Гуричев