Краниальная остеопатия. Подвижен ли череп?

швы черепа

Швы черепа. Фото: Гуричев А.А.

Есть такое свойство у человека — видеть только то, что он знает. Например, если Вы не знаете о существовании пластмасс, а знаете о том, что есть металлы, то шариковую ручку, сделанную из металла и пластмассы, Вы будете описывать как металлический предмет. Так же, если Вы «знаете», что кости черепа неподвижны, Вы описываете череп как неподвижную твёрдую коробку – вместилище головного мозга.

В современной модели медицины приняты в основном жёсткие методы: антибиотики, нестероидные противовоспалительные  средства, гормоны, операции и т.д. Лечение считается действительным, если происходит что-то ощутимое: горечь таблетки, или боль укола иглы, запах горелых тканей от коагуляции, или чувство дурноты от побочного действия лекарств.  Всё остальное (гомеопатия, травы, гирудо- и апи- терапия) считается «так, вспомогательная терапия».

Остеопатия чаще всего работает на уровне ещё тоньше чем «всё остальное» — как такую терапию можно сравнить, например, с химиотерапией или хирургией?

В остеопатии существует краниальная концепция, концепция описывающая первичный дыхательный механизм или краниосакральный механизм — ритм, присущий головному мозгу и всей нервной системе. Он реализуется во всём теле и рассматривается как одна из составляющих физиологии. Эта функция названа основателем краниальной остеопатии Сатерлендом дыханием, потому что она связана с газовым и электролитным обменом клеток. Этот механизм назван первичным, потому что он лежит в основе других физиологических процессов в теле. Механизм потому что имеется механический компонент — подвижность костей черепа.

Практика краниальной концепции – это краниальная остеопатия. Остеопат в черепе видит нечто живое, подвижное, пульсирующее, как и все живое – распускающийся с утра и сворачивающийся на закате цветочный бутон, или морской прилив и отлив. Череп постоянно расширяется и сужается, как цветочный бутон, а церебро-спинальная жидкость (ликвор) совершает волнообразные пульсации как море.

Наверное, для нейрохирурга череп неподвижен, твёрд. Его можно пилить… Но что делать со швами черепа? Почему швы черепа не зарастают, зачем они сохраняются всю жизнь? Почему даже в глубокой старости сохраняются швы между черепными костями?

Швы обеспечивают подвижность костей между собой, соответственно обеспечивают подвижность всего черепа. Вы можете захватить зуб пальцами и пошатать его – он шатается, у него есть подвижность. Вы можете вспомнить, как после пломбирования один-два дня есть ощущение выстояния, вытарчивания зуба из зубного ряда, потом это ощущение проходит – зубы подстраиваются друг под друга. Вы можете зажать между дальними зубами сложенную в несколько раз бумажку, пожевать, по-надкусывать её и одновременно, поставив пальцы на противоположную теменную кость, ощутить движение кости…

 Врач-остеопат, используя тот же инструмент – руки, может ещё больше: оценить общую подвижность черепа, его ритм, амплитуду, силу, оценить подвижность какой-то определённой кости, свободу движения в швах черепа, натяжения твёрдой мозговой оболочки и многое другое. Почувствовать, чтобы скоррегировать, чтобы высвободить, чтобы вернуть временно утраченную подвижность.

Краниальная остеопатия может помочь при многих черепных и внечерепных проблемах: головная боль, мигрень, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, затруднённое носовое дыхание, гайморит, состояние после стоматологического лечения (анестезия, удаление зубов, имплантаты, брекеты), нарушения речи и другие неврологические проблемы.

Наиболее эффективно лечение детей. Дело в том, что у детей не только подвижны кости между собой, но и сами кости значительно подвижны, так как их части ещё не сращены между собой. Так, например, у затылочной кости чешуя и подзатылочная часть срастаются к пяти годам, к семи годам срастаются мыщелки затылочной кости. Части клиновидной кости срастаются к семи-восьми месяцам жизни. Нижняя челюсть при рождении состоит из двух половин, которые срастаются только к концу второго года жизни.

Подвижность костей черепа – это одно из пяти явлений, обеспечивающих кранио-сакральный ритм, наряду с движением цереброспинальной жидкости (ликвора), подвижностью и натяжениями твёрдой мозговой оболочки, связью через неё с крестцом и его подвижностью между тазовыми костями.

Арсений Гуричев