Этюды остеопатии

Остеопат Гуричев А.А.

Фото: Vidar Nordli Mathisen

С момента выхода книги «Матрёшка вашего здоровья в царстве перемен» прошло 5 лет. Книги кончились, появилось много новых материалов, раскрылись некоторые загадки. Зародилась и выносилась новая книга «Этюды остеопатии«. Планируется её издание в этом, 2019, году.

Что такое этюд? Этюд (фр. étude — изучение) в живописи — это произведение выполненное с натуры с целью её изучения. В общем прототипическом значении этюд — это учебная или исследовательская вспомогательная работа.

«Этюды остеопатии» — это книга об остеопатии (в понимании автора), а именно её философии, методологии, возможностях, границах, смежных медицинских и психологических проблемах. Много места уделено детям — как их развитию, так и симптомам нарушений их здоровья. По некоторым темам даётся многоуровневое объяснение: общее медицинское, остеопатическое и психологическое (психосоматическое).

В книге нет того, в чём я совсем не разбираюсь: биодинамики, прикладной кинезиологии, энергетической остеопатии, традиционной китайской медицины, йоги, гомеопатии, биорезонанса, системных расстановок, тета-хилинга и антибиотикотерапии.

Зачем книга

Врач-не остеопат может увидеть в книге взгляд остеопата на медицину, болезнь и здоровье, а может, как и многие другие врачи «заразиться» остеопатией. Врач-остеопат может почувствовать в ней какой то опыт и перенять его, может найти недостающее объяснение тому, что он делает, может увидеть немного другой взгляд на процесс.

Нормальный человек (не врач) может ознакомиться с остеопатией — её теорией, взглядом на человека, может избавиться от ложных представлений, хотя если есть два остеопата, то у них есть три способа лечения. Так что здесь показано моё видение остеопатии.

Я…

Не очень люблю слово «Я»… так как считаю всё происходящее взаимообусловленным и связанным, но буду далее употреблять «Я» для обеспечения личной ответственности за сказанное. Гарантирую правду в каждом слове, но не в каждом предложении, или абзаце.

Проработав более 10 лет в очень критичной, доказательной, объективной, инструментальной и ответственной медицине — в судебно-медицинской экспертизе, где любой тезис требует доказательств и объяснений у меня сформировался определенный критичный взгляд. Это непростое десятилетие наложило отпечаток на мышление — если что то говорят, то первыми в моей голове возникают вопросы типа «Как вы это поняли?», или «Откуда это следует?».

Избавление от иллюзий

Такие вопросы рекомендую задавать пациентам и родителям врачам, когда последние что то говорят относительно вашего состояния здоровья. Аргументы: «Я врач», «Я 25 лет в медицине», «Это и так понятно» не должны вас удовлетворять, потому, что это не аргументы.

Аргументы — это непротиворечащие современным естесственнонаучным знаниям суждения врача, основанные на анализе и синтезе жалоб, симптомов, осмотра, тестов, подтверждённых, по необходимости, результатами лабораторных и инструментальных исследований.

Встретившись с остеопатией я столкнулся с сонмом поводов для вопросов, но авансом ответов на них был эффект лечения у остеопата. Как человек прагматичный я сразу выбрал эффективность: лучше быть здоровым, чем больным. Но вопросы никуда не делись.

С частью теоретических позиций в остеопатии мне пришлось расстаться — самым первым по значимости и болезненности оказался вопрос механической подвижности СБС — сфенобазилярного синхондроза (в анатомии: клиновидно-затылочный синхондроз). СБС пал первым. В книге вы найдёте доказательства несостоятельности объяснения его подвижности через механику, так как с определенного возраста он зарастает, синостозируется, хотя это не отменяет его подвижности по другим причинам.

Остеопатия — для людей

Остеопатия — это очень чувствительное и ранимое создание. Опасно высказываться против устоявшихся позиций, или трогать «священных коров» остеопатии, или критиковать Школу, особенно в которой учился. Но, я думаю, что честность, объективность и признание всей картины, включая тень, дает нам возможность развиваться. Если остеопатия окажется вредным для пациента заблуждением, то с ней будет нужно расстаться. Вообще, главным в остеопатии является пациент, а не самолюбование и высокоструктурированный бред врача.

Прошло более 25 лет с начала моей работы в медицине (начиная с должности санитара хирургического корпуса горбольницы №1 г. Вологда), из них последние 10 лет я изучаю, практикую, исповедую и продвигаю остепатию. Убеждён, что остеопатия — жизненно необходимый элемент в сегодняшней медицине, в которой человек потерялся за инструментальным процессом: диагнозом, анализами, снимками, операцией и статистикой.

Когда остеопатия не работает?

Остеопатия работает всегда, когда она может работать. Когда не может:

  1. далеко зашедший патологический процесс
  2. ошибка и агрессия врача
  3. нет коммуникации «врач — пациент»
  4. отказ и сопротивление пациента
  5. страх и нежелание меняться
  6. комбинация причин и условий
  7. неизвестные причины.

Врач

Часть причин возникает из за ошибок врача-остеопата. Он может неверно рассказать про остеопатию, чем обусловит ложное ожидание у пациента или его родственников. Врач может быть недостаточно осведомленным и избыточно уверенным и упорным в своих действиях, что обусловит терапевтическую агрессию по отношению к пациенту, тогда тело пациента начнёт обороняться и закроется. Врач может пренебречь контактом, чем не создаст условия для коммуникации — процесс не произойдёт.

Пациент

Часть причин возникает из за пациента. У него может быть внутреннее сопротивление и отказ к изменениям по каким то причинам: его убеждения могут не дать пройти изменению, например, такой человек вообще не допускает возможности выздоровления, или настолько насторожен, что сопротивляется любому вниманию и контакту.

Есть вариант, когда человека привели насильно (жена, родители, дети), заставили против его воли, и этим показывает, что он какой то не такой, неполноценный, больной. «Доктор, лечите его!». Изменение может и напугать человека: «что то у меня голова кружится»… Так же человека может напугать другая будущая жизнь, к жизни в которой он не готов.

Контакт

Нужна ли вера пациента в излечивание? Нет, но и мешать не стоит. Как у стоматолога, гинеколога, или офтальмолога — для лечения нужно довериться. Дети не имеют никакого намерения на сеанс, или животные — мы вообще не знаем, что они думают.

Вопрос коммуникации важен: если врач открыт, а пациент закрыт, то шансы 50%, если пациент открыт, а врач закрыт, то шансы тоже 50%, если открыты оба, то шансы коммуникации приближаются к 100%.

Часть причин не зависят ни от врача, ни от пациента. Патологический процесс может зайти очень далеко, пройти точку невозврата. В крайнем случае не работает остеопатия, но не работает и большая часть терапии, кроме ИВЛ и Дофамина.

Между областью остеопатической эффективности и областью её не эффективности лежит множество вариантов, часть которых не вызывает споров (кариес, перелом кости, прободение язвы), а часть, как минимум, не однозначны (пневмония, артериальная гипертензия, косоглазие).

Часть причин отсутствия эффекта остеопатии установить не представляется возможным, в виду сложности вопроса, или недостаточности развития науки в этом вопросе.

Наука

Наука развивается очень быстро. Даже мы, живущие сегодня, были свидетелями настоящих открытий, а если расшириться до 2-3 поколений наших современников (родители, родители родителей), то можно увидеть, что произошёл взрыв, революция в науке, включая медицинскую.

Ещё недавно в историческом и эволюционном плане не было антибиотиков, гормонов, анестетиков, не было УЗИ, КТ, МРТ… Ещё в детстве и юности многих из нас не было мобильных телефонов, или компьютеров.

Остеопатия — традиционная медицина

Остеопатия живёт около 150 лет, являясь самой настоящей традиционной медициной. В Китае есть традиционная китайская медицина, в Индии традиционной является аюрведическая медицина, в Тибете — тибетская, а для какой культуры является традиционной остеопатия? Для культуры США и Европы.

Было бы и для России, где издревле практиковали мануальное лечение и холистические методы: костоправство, целительство, натуролечение, но из за череды революций (символично, что отец остеопатии — Эндрю Тейлор Стилл ушёл в 1917 году…) и «Железного занавеса» наша страна развивалась каким то особенным, вплоть до распада СССР, путём — тогда то остеопатия и пришла в Россию.

В добрый путь!

Врач-остеопат Арсений Гуричев

PS.: Книга вышла и доступна к приобретению.