Остеопат Червоток А.Е. Интервью

Остеопат Червоток Андрей Евгеньевич: «Мы с вами находимся не в конце, мы находимся в начале процесса. Мы можем на это все повлиять, и мы должны это сделать».

Червоток Андрей Евгеньевич, к.м.н., D.O. Доктор Honoris Causa

Червоток на сайте Арсения ГуричеваПрезидент Единого Национального Регистра остеопатов России (ЕНРО)

Заместитель директора Института Остеопатической медицины по учебной работе (Санкт-Петербург). Завуч кафедры восстановительной медицины и остеопатии НовГУ. Главный врач петербургской клиники «AV-med» (остеопатия и гомеопатия). Пионер российской остеопатии.

В 1990 г. окончил факультет подготовки врачей для морского флота Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. После окончания интернатуры по хирургии был назначен на должность начальника медицинской службы.

С 1994 по 1997 гг. обучался остеопатии в Высшей Остеопатической школе в Париже (Франция), защитил международный диплом Доктора Остеопатии. С 1997 по 2000 г. работал в должности проректора по учебной работе и преподавателя Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины в г. Санкт-Петербург.

Автор первых российских учебных программ по остеопатической медицине, внедренных в практику. С 2000 по 2008 гг. работал в должности ассистента кафедры реабилитации и спортивной медицины с курсом остеопатии Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования. С 2000 г. по настоящее время – в Институте Остеопатической Медицины в должности заведующего учебной частью, главный консультант по преподаванию основных разделов остеопатии. В 2009г. получил международный сертификат преподавателя по остеопатии в Высшей школе остеопатии (Лион, Франция) с получением звания Доктора Honoris Causa.

Активно занимается преподавательской и научной деятельностью, кандидат медицинских наук. Является автором более 40 научных печатных работ, двух патентов РФ на изобретение. Пионер российской остеопатии, ведущий преподаватель остеопатии в России.

— Андрей Евгеньевич, в чём принципиальное отличие остеопатической медицины от нашей обычной — аллопатической?

Червоток на сайте Арсения Гуричева— Аллопатическая и остеопатическая медицина кардинально, радикально отличаются друг от друга, я, как полагаю — в пользу остеопатической медицины. И различие это в том, что остеопат выставляет диагноз, обозначает причинно-следственную связь и пытается в рамках своего лечения пройти по пути от причины до следствия, тем самым максимально радикально воздействуя на проблему. Диагноз аллопатический — совершенно другой и он, очень часто, не учитывает основную причину, а показывает лишь только следствие или набор симптомов, он синдромальный (прим. Синдромальный диагноз – диагноз описывающий набор симптомов, жалоб). Вот, поэтому аллопатичский диагноз очень часто ведет врача к симптоматическому лечению. Вот в этом, на мой взгляд, принципиальное различие остеопатического лечения от аллопатического.

— В чем еще различие — в показаниях?

Различие в том, что остеопатия максимально эффективно проявляет себя в лечении функциональных, обратимых нарушений. Патологические состояния можно разделить на две большие группы: функциональные и органические. Функциональные — это состояния, при которых изменена в основном функция органа, а изменения структуры не являются радикальными. Таким образом, такие изменения, не смотря на то, что они могут быть очень яркими как симптом, но они являются обратимыми. Либо полностью обратимыми, либо по большей части обратимыми, скажем так в основном обратимыми. Вот это и есть функциональные нарушения, функциональная патология.

Органическая патология – это патология, при которой страдает не только функция, но уже и страдает структура. Сама структура тканей, сама морфология тканей, органа меняется и это делает данную патологию не обратимой. В данной ситуации, конечно, имеет большое значение способность организма к адаптации. Например, человек может иметь органическую проблему, достаточно выраженную, но при этом его качество жизни не сильно страдает, и он не жалуется на свою жизнь. Почему? Потому что адаптация, адаптационные ресурсы и компенсация позволяют ему жить полноценной жизнью. Он адаптирован и компенсирован.

Червоток на сайте Арсения ГуричеваВ случае, когда мы рассматриваем остеопатию, то остеопатия радикально, воздействует на функциональную патологию, а в отношении органической патологии (структурно-органической, необратимой) остеопатия выступает в качестве паллиативного средства, метода, который помогает, пациенту создать наиболее оптимальную схему адаптации и компенсации. Здесь остеопатия может быть элементом мультидисциплинарного подхода к лечению такого сложного пациента. Мультидисциплинарного — с разных сторон, и остеопатического, и аллопатического.

— Можно сказать, что пациент аллопатической медицины – это больной человек, а пациент остеопатии – здоровый человек, который «сошел с рельс»?

— Во-первых, сам пациент иногда склонен замалчивать, либо преувеличивать свое состояние, то есть оценка своего состояния — это очень субъективно. Безусловно, к остеопату обращаются люди, по большей части, которые имеют какую-то жалобу или набор каких-то жалоб. Значительно реже, но тем не менее есть такие пациенты, которые приходят к врачу, не имея каких-то конкретных жалоб, которые знают прекрасно спектр деятельности остеопата и которые хотят, что бы остеопат посмотрел, выявил возможно скрытую какую-то проблему, и тем самым, устранил эту проблему. Здесь проявляется превентивное качество остеопатии, её профилактическое свойство.

— Когда гомеопатия пришла в Россию, к ней было предъявлено некое обвинение: «вы занимаетесь лёгкими проблемами, а тяжелыми пациентами, которым по-настоящему требуется лечение вы не занимаетесь (онкология, диабет и т.д.)». Сейчас, когда остеопатии в России 25 лет эти слова обращены и к нам — остеопатам.

Червоток на сайте Арсения Гуричева— Здесь надо говорить о спектре применения остеопатии. Остеопатия – это в основном лечение функциональных расстройств, и в этом превентивное, профилактическое значение остеопатии. Ситуация, когда еще нет жалоб, и в этом случае пациент внешне кажется абсолютно здоровым, но остеопат может выявить дисфункции.

Дисфункции проблемами назвать еще нельзя, поскольку никакой метод исследования — ни лабораторный, ни функциональное исследование это состояние возможно и не выявит. Тем не менее, остеопатическая диагностика выявляет изменения, некие нарушения, отклонения от нормы, и называет эти нарушения  дисфункцией. Таким образом, остеопат, выявляя и устраняя эти самые дисфункции, предупреждает развитие серьезных заболеваний, органических изменений. И здесь, как раз, кроется ответ на вопрос: «Лечит остеопат здоровых или больных людей?».

— Основной инструмент остеопата – это пальпация. Я обратил внимание, что в старых наших советских книгах по медицине 50хх-70хх годов очень много пальпации. В главе, касающейся диагностики заболевания, лабораторные, рентгенологические и другие дополнительные методы исследования занимали скромное место. В современных книгах по медицине всё наоборот – две строчки по пальпации и десять страниц с КТ, МРТ, УЗИ и так далее. Складывается ощущение, что у нас все больше и больше аппаратуры и все меньше и меньше пациента. Рядовой врач сейчас, скорее всего, пальпировать вообще не умеет? Не ушла ли пальпация из аллопатической медицины в остеопатию?

Червоток на сайте Арсения Гуричева— Абсолютно верно. Категорически да. Во времена земских врачей, когда приборов было очень мало, а врач имел два основных инструмента — голову и руки он был похож на остеопата. Даже, если мы говорим слово – хирургия, то это слово от древнегреческого  χειρουργική, т.е. χείρ — рука и ἔργον — действие. Человек, который лечит руками – это хирург. Тогда пальпация была совершенно другой, и тесты были наиболее информативными – кроме пальпации ничего не было.

Боткин (прим. –   Боткин Сергей Петрович 1832 -1889гг, — русский врач и общественный деятель) выявлял столько всего, используя пальпацию! Считывал огромное количество информации с пациента, не применяя какие-то там сложные анализы. Сейчас, в период научно-технического прогресса, когда человека замещает робот, когда за врача диагноз ставит компьютер, безусловно, врач отходит от пациента. Между врачом и пациентом появляется время и пространство, которые мешают этим людям.

— Мы возвращаемся назад, в пальпацию, но почему всё-таки остеопатия современна?

— Остеопатия, появившись на этой арене, смело бросает вызов не то что бы современности, но в большей степени отказу от прошлого опыта. Остеопатия пытается вернуться к корням, к корням медицины. И то, что сейчас она популярна — оправдывает этот шаг назад. У остеопата имеется два инструмента – это знания (медицина, логика, философия) и руки. Руки нужны остеопату для того, чтобы работать, пользоваться ими как инструментом — проводить эту самую тонкую, сверхтонкую пальпацию. Это очень сложно… Это технологии, которым не учатся за неделю, за месяц, или за год.

— Можно ли по книгам научиться остеопатии?

— Остеопатическая медицина – это в первую очередь искусство, это как любая медицина – искусство, потому что медицина сама по себе – это искусство, а искусству необходимо учиться у учителя. Что касается остеопатии, как медицины – это искусство в искусстве, это искусство в квадрате. Таким образом, книжки, конечно же, хороши, но категорически нельзя стать профессионалом-остеопатом, используя лишь одни книжки, необходимо учиться, необходимы учителя, которые могли бы тебя научить, могли бы тебя вести.

— А наука?

— Безусловно, наука нужна. Наука нужна для того, чтобы основы, методологические основы остеопатии, её методологические принципы стояли бы на прочном фундаменте. Безусловно, наука необходима, но что касается остеопатии: во-первых — это искусство, и только во-вторых — это наука.

— Как Вы относитесь к признанию Россией остеопатии? Если всё-таки будет эта специальность, то к чему это приведёт?

Червоток на сайте Арсения ГуричеваУтвердили должность «врач-остеопат» — в приказе по номенклатуре должностей. Остеопатия утверждена номенклатурой должностей. Возможно, что должность врача остеопата может занимать кто-то другой, не остеопат, например, мануальный терапевт. Не понятно — радоваться или плакать. К чему это нас приведёт? К регламентации, к МКБ (прим. МКБ — международная классификация болезней, основанная на клинических, морфологических, лабораторных принципах и обстоятельствах болезни или травмы), к ОМС (обязательное медицинское страхование), стандартам, регламентам, ставкам, к огромному количеству документов, регламентирующих и то и это, к росту армии чиновников, которые будут контролировать нас.

Чиновники, которые не только не имеют отношения к остеопатии, но которые и к медицине слабое отношение имеют. Это будут люди, которые будут указывать, как нам лечить, например: сколько минут лечить тазобедренный сустав, какими техниками мы должны пользоваться. Введут понятие ставки, то есть сколько часов и сколько больных мы должны принять, например 25 больных за 6,4 часа. Вот это и есть механизмы, рычаги разрушения остеопатии. Остеопатия и так очень хрупкое создание… А тут все сразу рухнет, развалится. Значит, остеопатия уйдет в подполье. Снова будут у нас двойные стандарты — на бумаге так, а на деле так. Есть такой риск.

— Мы идём своим путём? Или есть опыт других стран?

— Понимаете, если бы у нас была бы такая страна как Германия, или Франция,  или Бельгия, то возможно мы бы и радовались. Приняло государство Закон – всё встало на свои места. Но везде, даже там есть перекосы. Та же Франция пережила момент, когда вышел закон о том, что остеопаты не должны лечить новорожденных… Абсурд. Сейчас там ситуация поменялась – остеопатия признана полноценно.

Одни минусы?

— Плюсы есть. Это то, что мы сейчас можем выходить из подполья на уровне кафедр, обучения. Вот мы создали кафедру в МАПО в 2000 году под крылом кафедры реабилитации и спортивной медицины — у нас была кафедра реабилитации и спортивной медицины с курсом остеопатии. Потом в Великом Новгороде в университете открыли кафедру — кафедра восстановительной медицины и остеопатии. Сейчас есть возможность открывать кафедры остеопатии.

— Можно ли стандартизировать остеопатию? Возможен ли общий язык?

Червоток на сайте Арсения Гуричева— То, что вы сказали по поводу единого языка — это абсолютно важно. Сейчас у остеопатии в России много проблем, но и у мировой остеопатии много проблем, как и у медицины вообще. Сейчас нет определенного стандарта. Идет попытка создать эту единую карту. Безусловно, эта карта могла бы быть применена и у нас здесь в институте на занятиях, и где-то ближе к финалу обучения, и в вопросах методологии лечения больного — некий протокол исследования. Хочется большую часть времени тратить на работу с пациентом, а не на работу с документами. Остеопат всё-таки не писатель, это практик, и надо максимально упростить бумажную работу. Хотя, конечно, юридический момент важен, и нужен.

— В каких-то спорных случаях в аллопатической медицине есть эксперт, или сообщество, которое решает правильно ли было применено лечение. Если  сейчас внедряют должность врач-остеопат, то должна быть и какая-то профессиональная комиссия по остеопатии?

— Конечно. Если у нас внедряют закон, безусловно, будет и комиссия. Ведь это же логично, одно из другого вытекает. Более того, сейчас есть профессиональные ассоциации врачей. В рамках этих ассоциаций будут экспертные комитеты, которые занимаются вопросами, в том числе и лицензирования. И, безусловно, какие-то спорные юридические вопросы там так же будут рассматриваться.

Мы с вами находимся не в конце, мы находимся в начале процесса. Мы можем на это все повлиять, и мы должны это сделать!

Благодарю!

При использовании материалов интервью ссылка на источник обязательна. Для интернет-ресурсов — ссылка на страницу интервью. Все права защищены.

© Биосфера. Арсений Гуричев