Головная боль. Самолечение через затылок

самолечение головной боли

Фото: Josh Calabrese

В прошлой статье Головная боль. Решение через затылок 1 была рассмотрена важность затылочной кости. Из статьи понятно Почему? Теперь рассмотрим Что? или Головная боль. Самолечение через затылок

Компрессия затылка

Где то эта техника связана с остеопатической техникой компрессии четвёртого желудочка (CV4) головного мозга.

Техника компрессии четвёртого желудочка головного мозга часто проводится многими остеопатами, краниосакральными терапевтами, она же вызывает скептицизм у клиницистов в виду видимо невозможности понять, как через затылок, то есть поверхностные структуры можно вводить в напряжение более глубокие структуры.

Когда они же выбирают в магазине хурму, или помидоры, то это уже не кажется им фантастичным, они ловко, в соответствие с плотностью плода вводят его в напряжение своими пальцами, при этом не проваливаются в него пальцами, и не гладят его поверхность, а оценивают через неё глубокие структуры, вводя их в напряжение, как остеопат глубокие структуры головы.

Головная боль. Самолечение через затылок

Для выполнения техники нужно лечь на спину, без подушки. Желательно на относительно твёрдое основание, то есть не на перину. Прикрыть глаза. Руки укладываются под голову, голова затылком покоится на ладонях, затылочные бугры — выступающие части затылка, ложатся на возвышения первых пальцев — это основания больших пальцев, то место на ладонях которое напрягается когда мы сгибаем большой палец к ладони, или то место на которое указывает согнутый указательный палец. Далее мы успокаиваемся и снимаем ощущения с рук, оцениваем затылок. Какой он? Твёрдый, угловатый, бугристый, неподвижный, или текучий, мягкий, тёплый, подвижный?

Оцениваем его в целом, и обращаем внимание на отдельные части, которые возможно как то привлекают внимание: своей повышенной плотностью, или неподвижностью, или наоборот ощущением провала в ткани. Давить на голову не надо, тяжести головы достаточно. Оценив затылок в целом, и в частностях мы можем создать точку опоры в наиболее неподвижной части  затылка, стать для него новой временной опорой.

Что происходит с физическим телом, когда у него появляется новая точка опоры? Оно хочет выкинуть её, оно встаёт на новую точку опоры. Так, мяч сжатый нашими руками стремится выдавить нам с той же силой, с который мы его компримировали, и здесь либо мы выдавливаемся, меняемся, либо он меняется — начинает катится, или перестаёт быть мячом, перестаёт быть собой — лопает, исчезает, как мяч. Затылок, получивший новую точку опоры начнёт осуществлять движение…

Начинается движение, и это начало движения отражает начало высвобождения энергии. Мы не стараемся анализировать, не описываем направление, силу, особенности этого движения, мы просто плывём в этом потоке ощущений или с ним. Надо только следовать за движением, обеспечивая высвобождение тканей. Движение может быть медленным, величественным, тяжёлым. С движением происходят изменения тканей, меняются параметры и мы меняемся вместе с ними. Это похоже на движение серфингиста на волнах, вместе с волной, вместе с дыханием океана он движется в пространстве, нелинейно, трёхмерно, одновременно сложно и неописуемо и в то же время легко и непринуждённо.

Похожее происходит с горнолыжником – содружественное гармоничное освобождающее движение. Как совместить хороший контакт, создание точки опоры, то есть неподвижность с движением, то есть с подвижностью? Не противоречат ли они? Нет. Неподвижность – это качество в точке контакта, а подвижность – это следование с тканями. Может происходить несколько циклов освобождения.

Затылок движется, мы движемся с ним, когда-то наступает состояние покоя, ткани возвращаются в некое нейтральное уравновешенное состояние, после чего возникает ощущение текучести тканей во все стороны, экспансия, ощущение растекающейся жидкости, ощущение тепла. Это момент окончания цикла высвобождения, являющееся началом возможности следующего общения с тканями, следующего цикла освобождения.

Французский остеопат Пьер Трико в своей замечательной книге «Тканевой подход в остеопатии. Модель тела, наделенного сознанием» даёт технику самостоятельной компрессии затылка с использованием небольших мячей, но мне кажется, что лежать на руках не хуже, чем на мячах.

Ощущаете вы движение, или нет не играет большого значения, полежите затылком на ладонях 5 минут, 10 минут, 15 минут, а может и больше, открывая для себя всё новые и новые аспекты и нюансы движения, ритма, не только в затылке, а скорее в теле через затылок. Оцените его изменения.

Стал ли он менее твёрдый, менее угловатый, более тёплый, подвижный, текучий? Расслабившись, высвободившись расслабил ли он шею, спину, грудь, плечи? а какие ощущения в голове? Не было ли во время проведения техники зрительных эффектов: цветных пятен, волн, радуги? (напомню, что затылочная кора головного мозга — это корковый анализатор зрения). Что с дыханием? Оно стало реже и глубже? Иногда техника затылочной компрессии заканчивается переходом в сон. И это не плохо.

Арсений Гуричев