Диатез

Диатез – это генетически детерминированная склонность организма, определяющая своеобразие его адаптивных реакций и предрасполагающая к определённой группе заболеваний.

Очень коротко

Диатез – это предрасположенность к каким то типам реакций или болезням. Например, есть «язвенники», а есть «сердечники», а есть «туберкулёзники»… Есть «толстые», а есть «худые», а ещё есть «очкарики», «астматики» и «алкоголики», а так же их комбинации. И всё это закладывается ещё в утробе матери, и начинает проявляться в детстве, а позже расцветает и приносит свои плоды в виде какой то болезни. На этом ленивым можно дальше не читать.

Какие бывают диатезы

Экссудативный диатез

Аллергический диатез

Лимфатический диатез

Нервно-артритический диатез

Другие диатезы, или разновидности вышеуказанных.

О диатезах чуть больше

Выше указанное определение диатеза принято в медицинском сообществе, в быту некомпетентные люди обычно диатезом называют какую-нибудь сыпь, зуд, отёчность у ребёнка. К сожалению, многие медики-аллопаты, увлекшись монокаузальностью (монокаузальность — наличие одной причины для заболевания, например вирус гриппа – причина собственно гриппа, подробнее здесь) тоже подзадвинули тему диатезов, в отличии от некоторых педиатров (особенно не молодых) и гомеопатов-классиков, которые любят тему конституционных типов человека, конституций.

Конституция

Конституция в медицине – это совокупность устойчивых свойств (морфологических, функциональных, психических, то есть свойств плоти и духа) человека, обусловленная наследственностью. Хотя, конституция может измениться со временем – от образа жизни, от условий, например при смене и длительном проживании в других природных условиях.

Классифицировать людей по типам хотели многие теоретики медицины; с древних времён предложено десятки классификаций типов людей, в зависимости от размеров, пропорций, преобладания развития той или иной ткани, цвету кожи и волос, образа мышления, активности, реактивности, склонности к тем или иным болезням, биоритмам и многим другим качествам.

Например:

  • Астеник – нормостеник — гиперстеник
  • Соль – сера – ртуть (Парацельс)
  • Эндоморф – мезоморф – эктоморф
  • Жаворонок – Сова – Дятел (последний поздно ложится и рано встаёт)
  • Вата – питта – капха (в аюрведической медицине)
  • Psora – Sycosis – Lues (одно из делений в гомеопатии)
  • Экссудативный – аллергический – лимфатический (диатез)

Как писал в 1926 году выдающийся советский педиатр Михаил Степанович Маслов «Об аномалии конституции мы говорим тогда, когда функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, когда организм обладает такими индивидуальными врожденными и унаследованными, а иногда и приобретенными свойствами, которые предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние вредности, делают его склонным к определенным заболеваниям и более тяжелому их течению».

Гибкость предрасположенности

Мой папа умер от инсульта, а у мамы был зоб, значит и я так же должен иметь артериальную гипертензию и зоб? Нет. Если бы человек полностью наследовал болезни родителей, то очень быстро бы закончил своё существование. От отца бы человек взял одно заболевание, от матери другое и быстренько бы умер. Но продолжительность жизни растёт, и не всё, что было у родителей имеется у их детей. Некоторые болезни вообще не выдержали конкуренции и пропали, а какие то появились, не будучи регистрируемыми ранее. Не вдаваясь в генетические теории можно сказать так: наследственность – это не обязанность, а возможность. Реализоваться возможности или нет — зависит от многих факторов, но в основном, наверное, от образа жизни – мышления, питания, физической активности, условий труда, бытовых условий и так далее.

Размывание диатеза бесконечным делением

Наш современник (1930-2010гг), выдающийся педиатр Юрий Евгеньевич Вельтищев в 80хх годах выделял 4 группы диатезов:

  • аллергические
  • дизметаболические
  • органные
  • нейротропические.

В настоящее время выделяют уже 17 типов диатезов: геморрагические, иммунопатологические, эндокринно-дизметаболические, вегето-дистонические, онкодиатезы, органотопические и так далее), что лишает смысла понятие «диатез», так как оно размывается бесконечным делением.

С одной стороны объективно из аморфного понятия диатеза выделяют более точные определения отклонений по признаку причины, или основному патологическому процессу, как например из геморрагического диатеза можно выделить самостоятельные заболевания с установленным происхождением (тромбоцитопатии, гемофилия, псевдогемофилия и другие), или из экссудативного диатеза выделить конкретные ферментопатии или мембранопатии. Так деление продолжается, и четыре диатеза породили семнадцать.

Но об этом принципе уже говорили и Лао-Цзы: «Дао породило Одно, Одно породило Два, Два породило Три, Три породило множество вещей», и Иисус Христос «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого” (Матф. 5:33-37) и английский монах-францисканец Уильям Оккам «Не следует множить сущее без необходимости», или «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего».

Практическое применение теории диатезов

Целесообразность выделения диатезов обусловлена возможностью определения типовой реакции ребёнка на воздействие внешних факторов, и соответсвенно, возможностью скоррегировать питание, режим, лечение, и остеопатическое тоже. Как указывал уже упомянутый советский педиатр Михаил Степанович Маслов «В нашей власти не только возможность смягчить проявление диатеза, но и переводить предрасположение в скрытую форму».

Решение найдётся!

Арсений Гуричев