Диатез лимфатический

Два очень известных в медицинском мире учёных, а именно Пальтауф (патологи помнят пятна Пальтауфа, или Рассказова-Лукомского-Пальтауфа) и Эшерих (нормальные люди что то слышали о кишечной палочке — Escherichia Сoli) в 1889 – 1890 гг ввели понятие лимфатический диатез.

Лимфатический диатез – это отклонение от нормы, предрасположенность, аномалия конституции, характеризующаяся стойким увеличением лимфатических узлов, даже при отсутствии инфекции, нарушением работы желёз внутренней секреции – эндокринной системы, склонностью к аллергическим реакциям и снижением возможностей адаптации к действиям внешних факторов.

Имеются данные о влиянии на последующее развитие лимфатического диатеза наследственности, белковой перегрузки матери, заболеваний матери с повышенной проницаемостью плаценты, заболеваний матери во второй половине беременности, нерациональное искусственное вскармливание с перегрузкой белками.

Об аллергическом, экссудативном и нервно-артритическом диатезе можно почитать перейдя по соответствующим ссылкам.

Частота

По данным отечественной литературы: около 3 – 6 % (Маслов М.С.), 11% (Вельтищев Ю.Е.), 12 – 24% (Баженова Л.К.). Учитывая, что М.С. Маслов указывал частоту лимфатического диатеза в 20хх годах, а Ю.Е. Вельтищев и Л.К. Баженова в 90хх, то скорее всего последние ближе к истине.

Как заподозрить

Ребёнок бледный, вялый, мышцы слабые, быстро утомляется, апатичный, эмоционально вялый, туловище короткое, а конечности длинные, лимфатические узлы увеличены, миндалины увеличены, аденоидные разрастания приводят к нарушению носового дыхания, позже к «аденоидному» лицу (нижняя челюсть выступает вперёд, рот приоткрыт etc), плохой сон, шумное дыхание, храп. При значительном разрастании вилочковой железы (это в груди) возможны следующие симптомы: низкий голос, осиплость, одышка лёжа, кашель без признаков воспаления дыхательных путей, «сердечные» жалобы. Остальные признаки сможет выявить педиатр.

Для врачей

Основной синдром — гипертрофия лимфоидной ткани: лимфатических узлов, включая мезентериальных и медиастинальных, лимфатических фолликулов задней стенки глотки, аденоидные разрастания миндалин со всеми вытекающими последствиями. Увеличение общих размеров вилочковой железы с кашлем без трахеита и бронхита, тахикардией, шумами в сердце.

Инфекционные заболевания проходят тяжело, с явным нарушением функционирования микроциркуляторнго русла, с васкулитами, артралгиями. Лабораторно: лимфоцитоз, моноцитоз, анемия, диспротеинемия, снижение показателей сывороточного тимического фактора, АКТГ, кортизола. Морфологически: гипоплазия хромаффинной ткани, ретикулоэпителиального аппарата вилочковой железы при гиперплазии ретикулярной стромы лимфоузлов. При наличии указанных признаков лимфатического диатеза и стигм дизэмбриогенеза считается, что диатез лимфатико-гипопластический. Ещё туберкулёз течёт бурно: с конъюнктивитом, кератитом, золотухой, отитом.

 У кого лечиться?

Педиатр. Всё что требует специального лечения, а это —  хирургическое лечение крайней степени аденоидов, которые рационально прооперировать. Да, это немного противоречит остеопатическим воззрениям, но если миндалины разрастаются до степени в которой неминуемо деформируется череп с получением аденоидного лица, то дешевле сделать операцию, чем получить деформацию черепа с храпом и нарушением носового дыхания. Но до этого, как правило, есть время на менее опасное лечение у ЛОРа, а так же остеопатия и гомеопатия. Операция при незначительном разрастании миндалин, а так же операция как первое лечение – нецелесообразна, так как после таких операций миндалины вновь часто разрастаются.

Остеопат может помочь при лимфатическом диатезе в аспекте предотвращения деформации черепа и формирования аденоидного лица. Здесь важно указать на то, что если оно уже сформировано, то возможности коррекции сводятся к нулю. Улучшить отток из слизистых оболочек носа и глотки, снизить отёчность лимфатической ткани глоточного кольца – так же в силах врача-остеопата. Возможна коррекция нарушений подвижности грудной клетки, верхней апертуры груди, средостения.

Гомеопат может значительно помочь ребёнку с лимфатическим диатезом. В арсенале врача-гомеопата есть много как конституциональных, общих средств, так и более локальных. В целом, если удаётся удержать диатез лечением у гомеопата, то это настоящее решение вопроса, наверное, самое лучшее.

Диета

Снижение количества белка в пище, устранение коровьего молока, снижение в рационе легко усвояемых углеводов, употребление пищи богатой витаминами С, В1, В2. Смеси минимизировать, а при возможности исключить. Прикормы целесообразны овощные, фруктовые.

Решение найдётся!

Арсений Гуричев