Повреждение и остеопат, как внешняя опора

Зачем нужен остеопат?

Почему болит не повреждённая часть тела, а совсем другая?

Почему организм не всегда может излечиться сам?

В любом двигательном сегменте, будь то сустав руки, или позвоночника, а то и не сустав вообще, а орган: печень, желудок, почка, или матка — органы тоже можно рассматривать как нечто, имеющее подвижную часть, относительно неподвижной основы. Например, печень относительно диафрагмы, или кишку относительно задней стенки брюшной полости, в первом случае подвижность обеспечивается относительно диафрагмы за счёт связок печени, а во втором подвижность кишки осуществляется за счёт её брыжейки. То есть имеется:

структура, которая двигается,

структура которая относительно предыдущей неподвижна,

и структура за счёт которой возможно движение.

Имеется диапазон в котором возможна подвижность и какая то середина, относительно которой есть максимальное движение в ту и в другую стороны.

Гуричев о теории 1

 

0 — середина,

0А — диапазон в одну сторону,

0В — диапазон в другую сторону.

0А=0В.

Когда происходит повреждение, то один из диапазонов сокращается, например человек не может из за травмы разгибать руку дальше некой точки, назовём её В1.

Гуричев о теории 20А>0В1

Сегмент (сустав, или орган и связка) не может работать в грубой асимметрии и он стремится наладить симметрию, но из за повреждения (нарушение целости тканей, их отёк, припухлость, снижение обменных процессов) тканей не представляется возможным вернуть утраченный диапазон, на нашей схеме сделать

0В1=0В, то есть вернуть равенство 0А=0В.

Но есть другой выход достижения симметрии: не вернуть утраченный диапазон 0В, а сократить 0А до нового 01А, равного 01В1, что гораздо проще для тела, так как не сопровождается болью и другими неприятными ощущениями.

Гуричев о теории 3В результате получается

01А=01В1

Симметрия достигнута, и есть новая нейтральная точка 01. Достигнута иллюзия выздоровления. До этого были боли, напряжение, а теперь, когда достигнута новая симметрия эти симптомы уходят.

Но есть одно «но»…

Например, рука должна давать 100% движения, и оно складывается по оси из нескольких суставов и суставных комплексов: лучезапястный, локтевой, плечевой пояс, включая грудино-ключичный сустав и лопатку. Допустим, что была травма лучезапястного сустава и описанная выше картина обретения новой симметрии ограничила диапазон движения в лучезапястном суставе, а с руки нужно получить 100% подвижности!

Тогда кто то из остальных суставов, например плечевой, или сочленение лопатки с грудью — как достаточно подвижное за счёт мышечных фиксаций с большим диапазоном движения, начнёт выполнять движения больше, чем в норме, то есть за себя и за ограниченный лучезапястный сустав. Через какое то время мышцы, участвующие в прикреплении лопатки устанут от чрезмерной, несвойственной для себя в таком объёме или количестве работы, и проявят себя болью, или в адаптацию включатся дальше по анатомической цепочке рёбра и, соответственно, позвонки. Симптом будет боль в спине, или бронхит — за счёт ограничения экскурсии грудной клетки. Так травма запястья проявилась в грудной клетке.

Такая же картина может случиться в позвоночнике. Ограничение подвижности шеи может компенсироваться чрезмерным движением в поясничном отделе и там возникнет проблема. Человека будут беспокоить боли в пояснице, а неподвижный сегмент в шее он не будет замечать.

Отчего же тело не отмечает таких изменений и не лечит само себя, требуя стороннего вмешательства? Вероятно, здесь работает искажение образа себя у среднестатистического человека, который не занимается интегральными практиками, объединяющими сознание и тело (тайцзы, йога). Как наш голос на магнитофоне кажется нам чужим, каким то не таким, или как на видеозаписи нам кажутся собственные движения неловкими, а форма тела не соответствующей действительности, так и наш образ тела не соответствует действительному положению вещей. В общем, есть тело, а есть представление о нём, образ, и они не всегда совпадают. Так же есть и образ болезни, или образ здоровья, и они опять могут не соответствовать действительности.

В остеопатии одна из ролей врача может быть представлена как создание внешней точки наблюдения и создание внешней точки опоры. Решение найдётся.

D.O. Арсений Гуричев