Остеопатия и её отличия от другой медицины

Остеопатия – это И медицинская наука, И искусство лечебно-диагностической практики, И философия для здоровья и жизни.

Остеопаты считают, что человек представляет собой интегрированное и неделимое целое. Это целое самодостаточно, имеет всё для того что бы нормально функционировать, а в случае болезни способно исцелится, используя внутренние механизмы восстановления и минимальное воздействие извне.

Остеопатическая медицина – это система диагностики и безмедикаментозного лечения человека, основанная на идеях остеопатии; то есть практическое применение остеопатии в медицине.

Практика остеопатии заключается в высвобождении костно-мышечной системы, внутренних органов тела, в восстановлении должного функционирования всех систем организма, включая нервную, кровеносную и лимфатическую.

Базис остеопатической медицины

— философия остеопатии

—  хорошие знания анатомии, физиологии, патологии и клинической медицины

— пальпация (диагностика и лечение руками), доведённая до мастерства

— навык специальных остеопатических мануальных техник.

Отец остеопатии — американский врач, участник гражданской войны в США Эндрю Тейлор Стилл. Концепция другой, использующей природные силы исцеления, медицины возникли в его голове в 1874 году, а в 1885 году он обозначил эту медицину термином «остеопатия».

Сейчас остеопатия признана во многих странах мира, включая США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Финляндию и… Россию.

Стилл начинал с восстановления подвижности костно-мышечной системы туловища и конечностей. Постепенно принципы остеопатии реализовались в коррекции черепа –краниальная остеопатия и внутренних органов – висцеральная остеопатия. Развивались имевшиеся техники и подходы, рождались новые. Остеопатия менялась вместе с развитием анатомии, эмбриологии, физиологии, патологии и клинических дисциплин, с учётом развития химии и физики. Не менялись только принципы остеопатии.

Принципы остеопатии

1) Организм – это единая система. Остеопаты считают, что человек представляет собой интегрированное и неделимое целое – единую систему, которая меняется вся в зависимости от меняющихся условий внутренней и внешней среды, воздействий механических (механическая травма), химических (отравление), биологических (микробы, вирусы), психических (переживания, невзгоды) и других повреждающих факторов. Изменение одной составляющей влечёт изменение других. Так, например, изменение структуры – повреждение связок голеностопа, влечёт ограничение подвижности ноги, а так же адаптивные изменения на уровне таза и позвоночника, включая шейный отдел позвоночника, что может привести к ухудшению кровоснабжения тканей головы и проявится головными болями. В то же время боль и осознание своей неполноценности может вызвать ухудшение настроения, тоску, привести к депрессии. Снизится общая двигательная активность, социальная востребованность, что приведёт к снижению качества жизни. Да что говорить о повреждении голеностопа… Вспомните нарушения в таком маленьком органе, как зуб.

2) Структура управляет функцией, а функция управляет структурой.  Если взаиморасположение тканей тела не нарушено, если соблюдаются генетические и эмбриологические законы анатомии и физиологии, то функционирование тела будет правильным. Нарушение структуры – повреждение влечёт нарушение функции. В то же время нарушение функции, например, длительное напряжение, приведёт к изменению структуры органов и тканей. Возникнет порочный круг, в котором первое порождает второе, а второе усугубляет первое.

3) Подвижность – обязательное условие. Подвижность, способность к изменениям – необходимое условие жизни и здоровья. Движение жидкостей – крови, лимфы, ликвора, межклеточной жидкости; обмен веществ в клетках и тканях; движение в двигательных сегментах тела – в костях, мышцах, связках, фасциях; движение и обмен во внутренних органах; движение тела в пространстве – постуральный баланс и свобода, ненапряжение – условия здоровья, качества здоровья и жизни. Ограничение подвижности – суть остеопатического повреждения.

4) Организм обладает самоисцеляющими механизмами. Организм имеет механизмы восстановления, которые в случае болезни способны наладить нормальное функционирование и восстановить структуру тканей и органов. Например, если в организм попадает инфекционный агент (микроб, вирус и др), то тканевой иммунитет постарается не пустить его в ткани и тем более в кровь. Либо постарается, говоря бытовым языком, «договорится» с инфекционным агентом о ненападении. Если же всё таки это произойдёт, то организм включит механизмы ограничения возбудителя в тканях путём воспаления и выведения чужеродного агента из тканей, уничтожения его в крови, скорейшего восстановления нормального функционирования тканей и всего тела. Иногда мощность внешнего воздействия превосходит способности организма.

5) Нервная система значительно влияет на функционирование тела. Здесь имеется в виду и влияние психики на здоровье и жизнь, и влияние автономной нервной системы, регулирующей работу органов и тканей. Так или иначе, психика (пси, дух, душа, мысли) определяет жизнедеятельность человека, его активность, его поступки, действия, поведение, результатом которых часто являются повреждения. Состояние психики влияет на общий тонус и иммунитет, определяет роль человека как больного или здорового. С другой стороны имеется в виду и анатомо-физиологический аспект влияния нервной системы: вся внутренняя работа органов и тканей регулируется нервной системой – и сокращения мышц, и пищеварение, и кровообращение. Нарушение нервной регуляции может повлечь значительные нарушения функционирования организма (пример: инсульт и артериальная гипертензия, или невралгия и радикулит, или изжога и икота, или заикание и косоглазие).

Разделы остеопатии

Выделение разделов в остеопатии условно, скорее оно нужно для образовательного процесса – так легче не запутаться. В реальности остеопат не делит ни человека, ни лечение на разделы, а работает в принципах холизма, целостности.

Краниальная остеопатия – лечение, основанное на устранении нарушений микроподвижности черепа, крестца, твёрдой мозговой оболочки и нервной ткани. Коррекция черепа, крестца и соединяющей их твёрдой мозговой оболочки.

Структуральная остеопатия – лечение, основанное на устранении ограничения подвижности костно-мышечной системы туловища и конечностей, восстановление циркуляции жидкостей в мягких тканях и суставах.

Висцеральная остеопатия — лечение нарушений функционирования внутренних органов, как после повреждений от воздействий внешних травмирующих факторов (инфекция, операция, механическая травма, отравление), так и после нарушений нервной регуляции, или кровообращения.

Постурология – восстановления равновесия тела, формирование оптимального статико-динамического стереотипа движений, устранение влияний мышечно-фасциальных напряжений на тело.

Биодинамика – восстановление баланса жидкостей, внутритканевого баланса, интерактивная динамика жидкостей и тканей. В тканях имеется движение жидкостей и собственного вещества — пульсации, волны, ритмы, проявляющие клеточный и тканевой обмен: анаболизм и катаболизм, усвоение и выведение, напряжение и расслабление, сжатие и расширение. Происходит переход движения материи из одной формы в другую, что проявляется энергией: кинетической, потенциальной, электромагнитной, гравитационной. Перенесённый опыт (местные и общие или отдалённые повреждения) отражается в задержках, неправильных движениях, тканевых напряжениях, нарушениях ритма. Восстановление баланса, высвобождение напряжений, создание временной точки опоры для того что бы ткани смогли скоррегироваться.

Почему остеопатия это что-то особенное

Важнейшее условие существование остеопатии и остеопатов – это вера остеопата в то, что он делает. Искренняя. Любой врач может прочесть или вспомнить про строение швов между костями черепа, но он не верит в то, что руками можно поменять взаимное отношение этих костей, соответственно он не делает этого. Любой врач согласится с тем, что печень подвижна – она же прикрепляется связками к диафрагме, которая движется постоянно в ритме дыхания, и в ней ещё идёт громадный обмен (превращения крови, желчь), но он не верит в то, что руками можно изменить эту подвижность. Строение кости не секретно, и все врачи знают о нём в той или иной степени, знают что там есть жидкость, что там есть пустота, что там есть электрический ток, и что кость – это тенсегрированная система, но в то что с этим можно что то делать, кроме того, что пилить пилой врачи не верят. А остеопаты верят.

Остеопатия, всё таки это не специальность. Это не стоматология, и не кардиология, и не дерматология, и не хирургия… Стоматолог, кардиолог, дерматолог и хирург – разные врачи-специалисты одной медицины – аллопатической, и они будут использовать при лечении одни и те же принципы, или один – родительский — принцип «Противоположное излечивается противоположным» (Гиппократ). Стоматолог, кардиолог, дерматолог и хирург в случае воспаления (парадонтита, миокардита, дерматита, панариция, соответственно) будут применять антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарственные средства, или разрез, плюс что то направленное на устранение общих последствий болезни (устранение интоксикации, или сердечной недостаточности, например). Область тела и название специальности большой разницы не имеют. Врач может работать общим хирургом, потом переобучится на уролога, или на оториноларинголога, или на реаниматолога – для него ничего принципиально не меняется. А когда он переучивается на остеопата у него «едет крыша». Почему? Потому что приходится поступаться принципами, меняться.

Здесь ответ и на вопрос про мануальную терапию. Мануальная терапия – это специальность аллопатической медицины. Внешние проявления, техники, приёмы – это может совпадать, но принципы не совпадают.

P.S. Такое же различие есть между аллопатией и гомеопатией. Если аллопатия использует принцип «Противоположное излечивается противоположным» (Гиппократ), то гомеопатия использует принцип «Подобное излечивается подобным» (Парацельс). Аллопат при воспалении назначит противовоспалительное средство, а гомеопат средство вызывающее воспаление, но в очень маленькой дозе, чем вызовет в организме ответ на это вещество. Это разные принципы, и с этих позиций гомеопат то же не специальность ряда «стоматолог, кардиолог, дерматолог».

D.O. Арсений Гуричев