Доктор Айболит был остеопатом!

… до того, как переехал в Россию.

Перечитывая детям «Доктор Айболит», я задумался о том, кем был доктор Айболит? Как то неосознанно воспринимал я его остеопатом. Есть две версии прототипа Айболита – доктор Шабад и доктор Дуллит.

Еврейский вопрос

Считается, что прототипом доктора Айболита был врач и еврейский общественный деятель Цемах Йоселевич Шабад, в доме которого в Вильнюсе неоднократно гостил Корней Чуковский. Что пишет сам демиург:

Айболит был остеопатом. Арсений Гуричев.

На сюжеты произведений Чуковского могло повлиять и знакомство с лидером правого сионизма, идеологом и создателем Еврейского легиона Вольфом Евновичем Жаботинским, с которым Корней Чуковский (настоящее имя — Николай Эммануилович Корнейчуков-Левенсон, сын Эммануила Соломоновича Левенсона и  Екатерины Осиповны Корнейчуковой – горничной Левенсонов) познакомился в Одессе в 1887 году в детском саду. Вольф Евнович позже был поручителем Корнея Ивановича на его свадьбе с Марией Арон-Беровной Гольдфельд.

Другая версия

Другая версия основана на анализе текста.

И так. «Доктор Айболит». Корней Чуковский.

Айболит был остеопатом. Арсений Гуричев.

Теперь «История доктора Дулитта». Хью Джон Лофтинг.

Айболит был остеопатом. Арсений Гуричев.

И так далее…

Доктор Дулиттл

Доктор Дулиттл имел степень M.D. (Доктор медицины), но при этом кроме людей лечил и животных. Была ли в годы написания книги степень D.O. (Доктор остеопатии) в Англии («Жил он в Англии, в маленьком городке Паддлеби»), и мог ли доктор Дулиттл иметь эту степень? Вероятно, нет. Остеопатия в Англии была с 1913 года, когда Джон Мартин Литтлджон привёз её из США, но она не была признана официально, соответственно степени Доктора остеопатии в Англии не было.

Вопрос на засыпку

Какой врач лечит детей, взрослых, стариков, мелких и крупных животных, птиц и змей? Ответ: остеопат. Фактически Хью Джон Лофтинг описывает в образе доктора Дулиттла – остеопата.

Хью Джон Лофтинг

Где Корней Чуковский мог увидеть остеопата? Скорее всего, нигде. Корней Чуковский при написании Айболита черпал вдохновение в произведениях англо-американского писателя Хью Джона Лофтинга — создателя произведений о докторе Дулиттле. То есть образ доктора Дулиттла мог быть донором образа доктора Айболита.

Где Хью Джон Лофтинг мог увидеть остеопата? Обратите внимание на небольшие совпадения жизни Хью Джона Лофтинга и Джона Мартина Литтлджона – одного из основателей остеопатии, ученика Эндрю Тейлора Стилла.

У Хью Джона Лофтинга и Джона Мартина Литтлджона совпадает:

страна рождения (Англия),

страны жизни (Англия, США),

время жизни (1886-1947 и 1865-1947),

год смерти (1947),

год рождения одного и начало церковной карьеры второго (1886).

Хью Джон Лофтинг поехал в Канаду в 1908 году, работал и в Африке и на Кубе, а в 1912 году 1912 году – за 5 лет до смерти Эндрю Тейлора Стилла поселился в Нью-Йорке, где жил до 1916 года. Потом, как подданный Англии, участвовал в первой мировой войне, и, будучи раненым, вернулся в Америку в 1919 году.

В 1917 году Джон Мартин Литтлджон организовал Британскую Школу Остеопатии, открыл клинику, издавал журнал остеопатии, а к 1935 году в результате гонений Литтлджону пришлось значительно сократить деятельность.

Читаем про доктора Дулиттла (Айболита):

Айболит был остеопатом. Арсений Гуричев.

А вот пример критики аллопатического подхода в произведении Лофтинга:

Айболит был остеопатом. Арсений Гуричев.

Чем питался доктор Дулиттл

Доктор, как и многие остеопаты, был вегетарианцем, на это указывает то, что он жил и общался с животными. Не думаю, что сегодня пообщавшись с обезьяной, он на завтра ел её мозги. Автор прямым текстом указывает на пищу доктора:

Айболит был остеопатом. Арсений Гуричев.

Эндрю Тейлор Стилл

Вспомним как назвали основателя остеопатии – Эндрю Тейлора Стилла, обретённого соотечественника Хью Джона Лофтинга, а звали его «Добрый доктор». Последние строчки произведения Лофтинга:

Айболит был остеопатом. Арсений Гуричев.

Вернется, непременно вернется!

D.O. Арсений Гуричев