Остеопатические техники 4. МЭТ

Мышечно-энергетические техники

Мышечно-энергетические техники (МЭТ, Muscle Energy Techniques, техники Митчелла, по автору — остеопату Фреду Л. Митчеллу-старшему), они же у мануальных терапевтов: постизометрическая релаксация (ПИР; предложил Карл Левит),  постфасилитационное растяжение (ПФР; предложил Владимир Янда), и другие разновидности мышечных техник: постреципроктная релаксация, постизотоническая релаксация, проприорецептивная нейромышечная фасилитация и д.р.

Изучение мышечно-энергетических техник входит в стандартный курс обучения остеопатии, изучается в любой остеопатической школе. Мышечно-энергетические техники используются в практике остеопатов, мануальных терапевтов, хиропрактиков, массажистов, тренеров.

Теория

Какие типы миотензивных техник вообще существуют? Какие техники в зависимости от параметров силы и времени могут быть применены к мышце?

Изотоническое сокращение

Здесь сила врача меньше силы пациенты, воздействие постоянно – врач постоянно сопротивляется сокращению мышц пациента, сокращение мышечных волокон происходит в одном тонусе. Изотоническое концентрическое мышечное сокращение применяется для повышения тонуса ослабленных мышц.

Fв const. < Fп, где Fв – сила врача, Fп – сила пациента.

Изокинетическое сокращение

Сила врача меньше силы пациенты, но с каждым воздействием сила врача увеличивается, соответственно увеличивается и сила пациента. Это можно использовать для увеличения силы ослабленных мышц. Сокращение мышечных волокон происходит с увеличением тонуса.

Fв < Fп, но Fв2 и Fп2 > Fв и Fп, где 2 – повторение.

Изолитическое расслабление

Активный фибролиз. Сила врача больше силы пациента. Врач выходит на тканевой барьер, пациент напрягает мышцы, после — расслабляет их, и после фазы расслабления врач достаточно интенсивно выходит на новый тканевой барьер, что иногда сопровождается  тканевым трастом.

Fв > Fп

Постизометрическое расслабление

Сила врача равна силе пациента. Врач выходит на тканевой барьер, пациент напрягает мышцы, после — расслабляет их, и после фазы расслабления врач выходит на новый тканевой барьер, что увеличивает диапазон движения, приносит расслабление напряжённой мышце. Постизометрическое расслабление – это основной метод в мышечно-энергетических техниках.

Fв = Fп

Как это выглядит

И так, основа мышечно-энергетических техник — это постизометрическое расслабление мышц. Например у человека болит и не разгибается рука в локтевом суставе. Врач обследует и понимает, что рука не разгибается с какого то уровня. Задача – увеличить диапазон разгибания, вернуть утраченную амплитуду. Врач манипулируя пострадавшей рукой – разгибает её до барьера и просит пациента сгибать руку, сам же не даёт пациенту сделать это движение. В это время пациент напрягает мышцы, после чего даётся команда расслабить их, перестать сгибать руку. После фазы расслабления врач выходит на новый барьер — разгибает пострадавшую руку до нового тканевого сопротивления. Каждая из фаз длится около 3 секунд. Так шаг за шагом увеличивает диапазон движения. Так же происходит работа на позвоночнике – с длинным рычагом через руки, ноги или голову; на тазе – с рычагом через ноги.

Преимущества и показания

В мышечно-энергетических техниках врач, используя постизометрическое расслабление мышц пациента всё отодвигает и отодвигает суставной барьер тканей, постепенно доходя до нужной амплитуды движения в суставе, возвращает свободу движения, снимает напряжение и боль.

Митчелловские техники относительно безопасны, комфортны для врача и пациента, быстро работают, наглядны, могут быть очень точными и не требовать большой работы пациента, зачастую решают ключевое повреждение.

Соответственно мышечно-энергетические техники могут быть применены в случаях болей и ограничения подвижности за счет напряжения мышц любой части тела, будь то спины, или конечностей, или… глаз. Могут быть вписаны в общее остеопатическое лечение — ТЖО.

Противопоказания к остеопатии

Из за того, что МЭТ требуют активного и точного участия пациента в них скрыто самое главное противопоказание, делающее проведение техники практически невозможным. Как проводить МЭТ у детей? Или у людей которые не могут управлять своим телом? Противопоказанием являются травмы с нарушением целости тканей: переломы, размозжения тканей, гематомы, повреждения сухожилий, раны, а так же тяжелый остеопороз, онкологические заболевания задействованного сегмента. А о противопоказаниях к остеопатическому лечению с точки зрения экспертов ВОЗ можно посмотреть здесь.

История

Мышечно-энергетические техники в том виде, что мы понимаем, оформились в руках доктора Фреда Л. Митчелла-старшего к концу 50хх годов прошлого столетия, когда (1958) в Ежегоднике Американской Академии Остеопатии (AAO) появилась его работа на тему биомеханики таза и дисфункций таза (Mitchell F.L. Structural pelvic function). Фред Л. Митчелл-младший продолжал изыскания отца в Колледже Остеопатической Медицины Мичиганского Государственного Университета и в 1979 году выпустил с коллегами (Митчелл, Моран, Пруззо) книгу по мышечно-энергетическим техникам, и в дальнейшем в 1995 году трёхтомное руководство по мышечно-энергетическим техникам (Mitchell F.L.Jnr. The muscle energy manual. Michigan. MET Press. 1995).

Разрабатывали тему мышечно-энергетических техник так же остеопаты Леон Шайтоу, Либензон, Гринман, уже упомянутые чешские мануальные терапевты Карл Левит, Владимир Янда, другие врачи и исследователи.

До Фреда Л. Митчелла-старшего, правда, мышечные техники уже были: сам Митчелл указывал на Т.Дж. Рудди и Карла Кеттлера. Рудди в конце 50хх – начале 60хх годов прошлого века разрабатывал ритмическую мышечную технику, в которой повторяющиеся сокращения мышц использовались для улучшения лимфатической и венозной циркуляции, что приводило к уменьшению отёка и воспаления,  расслабления мышц и снятию боли.

Исторической справедливости ради следует сказать, что эти техники существовали ещё раньше. Например, в 1906 году в нейрохирургии и неврологии был предложен метод бескровного вытяжения седалищного нерва, основанный фактически на принципах мышечно-энергетических техник, а предложил его ученик Бехтерева – Людвиг Мартынович Пуусепп (эстонский, российский пионер нейрохирургии, окончивший Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую Академию), в 1920 году отечественный хирург Джанелидзе (Юстин Юлианович Джанелидзе – выдающийся советский хирург и учёный, его имя носит НИИ скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге, который он с 1932 года и возглавлял) разработал способ вправления вывиха руки в плечевом суставе, первая часть способа заключалась в вывешивании руки, чем достигалась релаксация мышц.

Хотя здесь мы всё время говорим о мышцах, в дисфункцию, как и в освобождение от неё, всё таки вовлечены все ткани: мышцы, связки, фасции, суставная капсула, кости, артерии, вены и лимфатические сосуды. Мышечно-энергетические, митчелловские техники – это очень остеопатические техники, отвечающие принципам остеопатии.

Арсений Гуричев