Умному пациенту и врачу об остеопатии

Остеопат, остеопатия

Фото: Isabell Winter

Правдиво о приеме врача-остеопата взрослого человека. Зачем человеку обращаться к врачу-остеопату? Как происходит прием остеопата? Нужно ли проходить медицинские обследования? Достаточно ли того, что остеопат чувствует руками? Все ли остеопаты принимают одинаково? Сколько нужно приёмов, и кому удобно 10 остеопатических сеансов?

Никакой определенности

Похоже, что нет двух одинаковых остеопатов, и нет двух одинаковых приемов. Когда вы собираетесь к остеопату первый раз, или впервые попадаете именно к этому остеопату, то вы можете встретиться с чем-то новым и не понятным для себя.

Законодатели Российской остеопатической моды могут сказать, что существуют четкие алгоритмы остеопатического приема, включая опрос, осмотр, общие и остеопатические тесты, то есть диагностику, формулировку гипотезы и коррекцию. Да, примерно все эти этапы есть в приеме врача-остеопата, но их форма может отличаться от врача к врачу значительно.

Мало того, один и тот же врач-остеопат может в мае принять вас одним образом, а в июле абсолютно по-другому, это он съездил на учёбу и она его изменила. Даже формально в остеопатии есть настолько разные разделы и способы воздействия что, не зная их объединяющий принцип, можно подумать о разных видах деятельности.

Разные взгляды на остеопатию

Например, 3 года назад вы ходили к остеопату, внутренний мир которого отвечает физической парадигме и был проявлен в достаточно ощущаемых манипуляциях на суставах, связках и мышцах, а после попадаете на приём к специалисту кранио-сакральной терапии, действия которого мало физически ощутимы. Вы можете не совсем понять, что он делает, и вообще делает ли он что-то?

Специалист кранио-сакральной биодинамики мало того, что ничего не делает, он ещё и верит в то, что главное ничего не делать, а если вы так не считаете, и любите когда в теле всё трещит под руками врача, то вам может вообще не подойти биодинамика.

Приём остеопата

Таким образом, я не знаю, как ведут приём другие остеопаты, но могу описать своё видение взрослого остеопатического сеанса актуальности 2016 года в частях до лечения. По поводу собственно лечения я записал видео и следующая статья на эту тему будет касаться пальпаторной диагностики и лечения взрослого пациента. Пока Вы можете посмотреть как проходит детский прием (здесь).

Чего ждать от остеопата до пальпации

Встреча (знакомство)

Жалобы

Анамнез

Изучение медицинских документов

Обсуждение гипотезы и постановка цели

Планирование

Осмотр

Знакомство

Обычно у специалиста есть время для того, что бы наладить контакт с пациентом. В поликлинике, где врачи принимают по 150 человек за смену, такой возможности нет. Люди настолько привыкли к поточности в медицине, что картина, где мама забегает с ребенком в кабинет и без слов начинает его раздевать и укладывать на стол, или взрослый мужчина одной рукой сующий пакет с МРТ, а другой расстёгивающий рубаху становиться обыденной.

У врача-остеопата есть время для того, чтобы познакомиться, наладить контакт и снять страхи первого приема. Вам становиться лучше ещё до того, как вас трогают.

Сбор информации

Жалобы, анамнез, уточнение нюансов прошлых историй обследований и лечений, изучение медицинских документов, результатов лабораторных исследований – все это есть, как и у обычного врача. Когда человек идет к врачу он хочет видеть что-то медицинское, а не шаманско-целительное. Сегодня остеопатия в России – это медицинская специальность, а для соответствия медицинской специальности есть организационные, санитарно-гигиенические и юридические требования. Возможно, медицина не лучший способ восстановить здоровье, а иногда даже худший, но свои плюсы у неё есть.

Остеопат – представитель Бога на Земле

Есть мнение, что остеопатия – это волшебная медицина, остеопат – это представитель Бога на Земле и ему достаточно наложить свою длань на тело и наступит волшебное исцеление. Я не согласен с этим, и такое мнение основано на опыте личном и коллективном медицинском и экспертном опыте.

История про гайморит

Переоценив возможности самостоятельного исцеления и мощность остеопатии в моём лице (на самом деле это моя терапевтическая слепота) я несколько лет лечил с переменным успехом собственную мать от гайморита, пока знакомая ЛОР-врач не остановила моё преступление и не взяла ответственность за лечение на себя.

Осмотр, общий анализ крови и рентгенограмма лицевых костей, где был найден уровень жидкости в гайморовой пазухе… Антибиотики (О, ужас!, я не приемлю антибиотиков!); препараты, размягчающие слизь и гной (уж буду называть вещи своими именами), промывание пазухи до чистых промывных вод, антибиотики в пазуху, ещё промывание – лечение длилось несколько дней, а добрым словом ЛОР-врача моя мать вспоминает уже несколько лет свободного дыхания и отсутствия соплей…

Отказ от принципов в пользу истины

Неоднократно я заподазривал (и посылал на результативное обследование), или сам находил опасные заболевания и повреждения, требовавшие не остеопатического лечения: острое нарушение мозгового кровообращения, ушиб головного мозга с субдуральной гематомой, злокачественные опухоли, туберкулез костей, крупные гемангиомы позвонков, острую язву желудка, переломы костей, сосудистые аномалии развития и аневризмы, хроническое внутреннее кровотечение и другие состояния, которые либо являются противопоказанием для остеопатического лечения, либо требуют специального не остеопатического лечения, например хирургического.

Внимание!

Многие состояния требуют незамедлительного специального лечения, что позволяет не тратить время и быстрее достичь результатов, или избежать нежелательных последствий. Это достигается изучением медицинских документов и результатов исследований, либо назначением таковых. Часто остеопат – это вообще единственный врач, к которому ходит человек, разочарованный в поликлинической медицине, в таком случае на остеопате лежит ответственность врача первого звена. Кроме того, некоторых пациентов врач-остеопат наблюдает много лет, фактически это роль семейного врача, что позволяет вовремя отметить изменения состояния здоровья и, соответственно, впервые выявить возникшее заболевание.

Не остеопатия

Измерение артериального давления, общий анализ крови, биохимический анализ крови, иммуннологические исследования (в основном на вирусные инфекции группы герпеса, гепатиты), рентген-исследование, УЗИ, МРТ, ЭЭГ, РЭГ, осмотр глазного дна, гастродуоденоскопия, консультация хирурга, фтизиатра, гинеколога, офтальмолога – вот, по моей статистике, наиболее частые дополнительные исследования и консультации специалистов, которые я рекомендую пройти пациентам.

Бессознательная компетентность

Хотя… суждение врач выносит в первые секунды, когда видит пациента – это показали исследования фиксации взора врачей – камера записывала куда смотрит опытный врач, и оказалось, что в первые же секунды взор врача фиксируется на проблемной области пациента, в оставшееся время опроса врач рационализирует свое внутреннее ощущение, задавая вопросы в контексте найденной проблемы.

Обсуждение гипотезы и постановка цели

Врач-остеопат может рассказать суждение о процессе, происходящим с пациентом, наметить план лечения, необходимые дополнительные исследования, перспективы, сроки и возможные отклонения от них. Объяснит, как будет происходить процесс лечения, будет или нет больно, какие действия будут производиться с пациентом, к каким эффектам это приведёт, что нужно будет делать, если эффектов не будет получено в определённые сроки.

10 обязательных остеопатических сеансов

В последнее время появилась идея о 10 остеопатических сеансах. Её придумали Московские маркетологи, не верящие в закон кармы. Кому же удобно проводить 10 остеопатических сеансов? Пациенту? Нет. Он значительно переплачивает за часто ненужные процедуры и чувствует после третьего-пятого приёма что его «подразвели». Как говориться, в муниципальной клинике тебе внушают, что ты здоров, в частной клинике внушают, что ты болен.

Остеопату? Нет. Если он понимает, что не справился с проблемой за два-три сеанса, то он либо не прав в своей гипотезе, либо делает что-то не так, либо пациент что то не договаривает, либо постановка цели была неправильно проведена (например, не обсудили планируемые результаты лечения), и это требует незамедлительного обсуждения данного вопроса с пациентом. Другой вариант почему 10 сеансов не выгодны остеопату: он понимает, что ничего не делает, недоумевает что ему делать эти 45 минут, если уже всё нормально. Гармонизировать?

Директору, бухгалтеру? Скорее – да. Продавать пакетами гораздо удобнее и гарантировано приносит свой доход. Причём здесь врач? При том, что он в современной клинике является ресурсом, таким же как электричество, столы и квадратные метры, и соответственно, должен окупаться. Да, именно так. Врача держат в клинике только потому, что он приносит денег больше, чем тратит. Как только наоборот – с ним расстаются, не взирая на его регалии, имя и самооценку.

Сколько сеансов остеопатии действительно надо

Сколько сеансов остеопатии действительно надо? Смотря для чего. Для восстановления подвижности костей на уровне сустава в остром и подостром случае – один или два приёма, для более-менее полной проработки тела – три – пять сеансов раз неделю, для поддержания адаптации при хронической патологии – периодические «техосмотры» раз в месяц – два месяца. Всё индивидуально. Иногда остеопату и пациенту удаётся произвести очень большие изменения за очень короткое время. В своё время так произошло и со мной – для радикального изменения моего состояния хватило двух остеопатических сеансов, в результате я сам стал остеопатом:)

Продолжение следует. Решение найдётся!

D.O. Арсений Гуричев