Проблемы здоровья пожилых. Остеопатическое лечение.

В прошлой статье рассматривались клинические аспекты проблемы здоровья людей старшей возрастной группы. В этой статье рассмотрены условия безопасности пожилого человека и возможности остеопатического лечения людей старшей возрастной группы.

Можно не читать а посмотреть видео-лекцию Проблемы здоровья пожилых. Условия безопасности и остеопатическое лечение или прошлую лекцию Проблемы здоровья пожилых. Клинические аспекты.

Условия

Важным является учитывать способность к самообслуживанию и наличие условий безопасной жизнедеятельности: автоматические плиты для приготовления пищи, чайник с отключением, отсутствие порогов, скользящих ковриков, проводов на полу, наличие перил, устойчивая мебель, хорошее освещение, датчики движения, двери, открывающиеся снаружи и другие меры (подробнее Tinetti M.E. Speechley M. Engl J Med, 1989).

Профилактика

На первом месте в поддержании здоровья пожилого человека стоит профилактика. Перелом шейки бедра у пожилого человека не срастается ни при какой иммобилизации и требует операции, что иногда произвести не представляется возможным.

Перелом двух рёбер (без повреждения плевры) у молодого человека-не опасно для жизни и даже часто не требует лечения кроме покоя, а перелом двух рёбер у пожилого может в кратчайшие сроки довести его до летального исхода.

Пролежни буквально легче предупредить, чем потом восстанавливать ткани – иногда это практически невыполнимая задача.

Легче поддерживать подвижность кишечника, чем потом столкнуться с кишечной непроходимостью, которая является показанием для операции, а операция для пожилого – это тяжёлая травма.

Инфекции мочевыводящих путей, связанные с нарушением моторики мочевого пузыря, работы его мышц, иннервации этого органа лечатся достаточно трудно, часто переходят в хроническую форму.

Возможности остеопатической коррекции

Остеопатия – медицина преимущественно профилактическая. Создать условия для нормальной работы органов и тканей – основное направление действия. Восстановление подвижности, притока и оттока жидкостей: ликвора, крови, лимфы, тканевой жидкости.

Настройка иннервации органов и тканей, высвобождение путей прохождения нервов – костных отверстий, мышечных лож, фасциальных структур, диафрагм – ещё одно направление по созданию условий нормальной жизнедеятельности органа.

Учитывая хрупкость тканей пожилого человека, их ригидность, неспособность к быстрым изменениям в лечении пожилого человека не стоит применять грубых манипуляций – это может быть воспринято организмом как травма. Остеопатия предлагает воздействие на уровне тканевого барьера – не больше и не меньше, именно столько, сколько надо. Как? Общением с тканями – признанием того, что они живые, настроены на жизнь, хотят жить, и воспользуются любой возможностью реализовать это желание.

Остеопат Арсений Гуричев. Пальпация.

Арсений Гуричев D.O.

Динамика жидкостей

Динамика жидкостей – важнейший параметр нормального существования. Остеопат может улучшать приток и отток жидкостей от ликвора до межклеточной жидкости. Техники восстановления подвижности почек и печени, коррекции костей черепа, твёрдой мозговой оболочки, высвобождение мышечных структур в которых проходят кровеносные сосуды, восстановление должной подвижности костей таза, через который проходят и артерии, питающие ноги, и вены, выносящие кровь из ног, восстановление подвижности ригидной грудной клетки – основного кровеносного насоса, особенно влияющего на отток жидкостей из тканей, на венозный возврат – вот неполный перечень уровней остеопатической регуляции динамики жидкостей.

Общее остеопатическое лечение

А ещё есть общее остеопатическое лечение (TGO) – прохождение всех суставов тела, всех мышечных групп, связок и фасций, вырабатывая полную амлитуду движения. Хочется предупредить родственников пожилого человека – не делайте массаж какой то одной части тела пожилому человеку – это может сорвать компенсаторные механизмы и вызвать обострение заболевания.

Остеопат Гуричев о пожилых предупреждение

В общем остеопатическом лечении заложена безопасность через один из основных принципов TGO – рутина, то есть прохождение всего — от пальцев ног до ушей.

Краниальная остеопатия

Краниальная остеопатия, кранио-сакральная терапия – мягкая и мощная работа на главной оси человеческого тела: череп-позвоночник-крестец, включая техники на твёрдой мозговой оболочке и динамику ликвора – спинномозговой жидкости.

Дети и старики – это самые благодарные пациенты кранио-сакрального терапевта. Да, часто ничего кроме этого метода и применить то нельзя. Так мы дошли до качеств, которые трудно измерить или взвесить. Витальность

Витальность – степень жизни, жизненная энергия, жизненная потенция – не признанное официальной наукой качество человека с которым остеопат всё-таки работает… Иногда положительные изменения можно объяснить только этим…

Решение найдётся.

Посмотреть видео-лекцию Проблемы здоровья пожилых. Условия безопасности и остеопатическое лечение или прошлую лекцию Проблемы здоровья пожилых. Клинические аспекты.

D.O. Арсений Гуричев