Позвоночник. Страсти по Фрайетту.

Диагностика основных дисфункций позвоночника

Боли в пояснице, в грудном отделе позвоночника, радикулит, корешковые синдромы, а то ещё остеохондроз:) могут быть рассмотрены через концепцию дисфункций по Фрайетту. В статье дана упрощённая схема остеопатической диагностики основных дисфункций поясничного и грудного отделов позвоночника. В статьях «Крестец. Алгоритм диагностики» и «Дисфункции таза. Взгляд остеопата» рассматривались структуральные дисфункции креста.

Среди концепций нарушений функций подвижности позвоночника особое место занимает концепция Фрайетта (Harrison H.Fryette). Она подкупает своей простотой, показательностью диагностических тестов, эффективностью терапевтических воздействий, наглядностью ретеста, быстрым эффектом — какой бы способ воздействия не применялся: хоть мышечно-энергетическая техника, хоть траст.

Физиология позвоночника

(The principles of palpatory diagnosis and manipulative technique. Myron C. Beal D.O.)

Дисфункции рассматриваются с позиций биомеханики позвоночного сегмента на уровне дугоотросчатых (фасеточных) суставов. При движениях в этих суставах происходит скользящее движение вверх и вниз. При разгибании позвоночника отростки верхнего позвонка скользят вниз и покрывают отростки нижнего, при сгибании — скользят вверх и открывают отростки нижнего. При боковом наклоне со стороны сгибания отросток верхнего скользит по отростку нижнего вниз, со стороны разгибания отросток верхнего скользит вверх по отростку нижнего.

Согласно концепции Фрайетта возможно 3 варианта дисфункции позвоночника:

NSR – дисфункция в нейтрали

FRS – дисфункция во флексии

ERS – дисфункция в экстензии

Где

N – нейтральное положение,

F – флексия,

E – экстензия,

R – ротация,

S – латерофлексия (side bending).

Исследовать положение позвонка можно пальпаторно по поперечным отросткам – с одной стороны будет вытарчивать поперечный отросток, с другой – западать, а так же по отклонению остистого отростка в сторону ротации позвонка.

NSR

В NSR в нейтральном положении с одной стороны будут вытарчивать поперечные отростки нескольких позвонков, а дуга, образованная остистыми отростками будет противонаправлена. В положении флексии и положении экстензии картина будет меняться в норму.

FRS

В FRS в нейтральном положении или норма, или торчит поперечный отросток с противоположной от проблемы стороны и немного может смещаться остистый отросток в сторону ротации, в положении экстензии явно торчит поперечный отросток ротированного позвонка с противоположной от проблемы стороны, и смещается остистый отросток в сторону ротации.

Причинная, заблокированная, залипшая фасетка с другой стороны – это произошло во время флексии и когда сегмент переходит в экстензию в противоположной фасетке происходит движение и верхний позвонок оборачивается вокруг этой заблокированной фасетки. Со стороны проблемы дугоотросчатые суставы остаются в положении флексии позвонков, а с противоположной переходят в положении экстензии позвонков.

В положении флексии картина будет меняться опять в норму – в этом положении возникла дисфункция; обе фасетки приводятся в одинаковое положение и поперечные отростки позвонков становятся так же в нормальное положение.

ERS

В ERS в нейтральном положении или норма, или торчит поперечный отросток ротированного позвонка со стороны дисфункции и немного может смещаться остистый отросток в сторону ротации, в положении флексии явно торчит поперечный отросток ротированного позвонка и смещается остистый отросток в сторону ротации.

Причинная, заблокированная, залипшая фасетка с этой стороны; позвонок оборачивается вокруг этой заблокированной фасетки во время перехода сегмента из экстензии во флексию. В положении экстензии картина будет меняться обратно в норму – в этом положении возникла дисфункция; обе фасетки приводятся в одинаковое положение — поперечные отростки позвонков так же становятся в нормальное положение.

Позвоночник-дисф. Фрайетта. Гуричев

Список работ Фрайетта

(на английском языке — для тех, кто хочет поковыряться в теме)

Фрайетт. Список литературы. Гуричев