Остеопатия. Конец начала, или начало конца?

Остеопатия заходит на поле официальной российской  медицины всё глубже и глубже. В ноябре 2013 года Минобрнауки РФ впервые выделило остеопатию, как самостоятельную медицинскую специальность и определило форму обучения остеопатии – ординатура. Незадолго до того, Минздрав ввёл должность врач-остеопат. В общем, теперь стала ясна перспектива остеопатии в России: остеопатия – это часть  медицины, часть официальной медицины, медицинская специальность.

Для большинства врачей и пациентов — это нормально, и не вызывает никаких вопросов. Раз остеопаты – врачи, то и остеопатия – медицинская специальность, раздел медицины. Но здесь следует вспомнить статус остеопатии и остеопата в других странах, например во Франции или в США, где остеопат, Доктор остеопатии – это чаще всего не врач, не медик вообще. Сложно это объяснить…

Понятна следующая цепь рассуждений: если остеопат лечит, то остеопатия – это медицина, а остеопат – врач, или доктор равно врач, то есть Доктор остеопатии (D.O.) равно врач-остеопат. Такое суждение кажется правильным, даже единственно возможным, так как оно отражает сложившуюся систему медицины и медицинского образования в России.

В России, с момента как она стала Советской Россией, высшее медицинское образование превратилось из университетского в институтское. Стране были нужны врачи. Доктор преобразовался во врача. В том смысле, что «Доктор» – это степень социальной иерархии, каста, статус, титул, а «врач» – это специальность, профессия, ремесло (врач, инженер, водитель, учитель).

Кстати в США в дипломе о высшем медицинском образовании указано «awarded the title (conferred upon the Degree) of Doctor of Medicine», то есть «присужден титул или степень Доктора медицины», а в Российском дипломе о высшем медицинском образовании указано «присуждена квалификация Врач» – заметна разница? Присуждён титул, или присуждена квалификация.

Само слово «врач» очень хорошее, точное, но в первичном значении устаревшее — образовано от «вьрати», «врать», «ворчать» — в значении «говорить», «заговаривать», что в других языках близко к знахарю, колдуну (в болгарском), волхву, чародею (в сербохорватском), а «врачити» — значит ворожить, гадать, предсказывать, лечить. Слово же «Доктор» происходит от латинского «doctor», что значит учитель, или учёный, от «docere» —  «учить», что родственно латинскому «discere» — «учить, изучать, воспринимать»).

И так, в Советской России Доктор превратился во врача, а в США, например, Доктор остался Доктором, Доктором медицины (M.D.) и не только медицины, а например Доктором остеопатии (D.O.), Доктором хиропрактики (D.C.), Доктором хирургической стоматологии (D.D.S.), Доктором оптометрии (O.D.) и ещё много каким Доктором – нам сложно понять схему зарубежного образования, ведь получается, что стоматолог – это не медик (в том смысле что он не M.D.), и офтальмолог (оптометрист) – это не медик, и остеопат – это тоже не медик…

Теперь, что происходит с остеопатией в России? Фактически началось разделение остеопатии на две фракции: медицинскую, официальную и немедицинскую, собственно остеопатическую. Формально сейчас в России остеопатия – это часть  медицины, часть официальной медицины, медицинская специальность. Последним (по времени) шагом к медицинской легитимности стало образование координационного совета по остеопатии, целью которого является создание нормативной базы в сфере остеопатии, правовое регулирование остеопатии, разработка программ и стандартов подготовки врачей-остеопатов. Именно так «врачей-остеопатов». Председатель Совета стал Дмитрий Евгеньевич Мохов; головное учебное заведение — СЗГМУ им. И.И. Мечникова (судя по пункту 6 «Направить преподавателей образовательных учреждений для прохождения обучения по программе профессиональной переподготовки по остеопатии в СЗГМУ им. И.И. Мечникова»).

Думаю, что с этим не все согласятся, а точнее кому то и не хочется ассоциировать себя с врачом-остеопатом, кто то и не считает себя врачом-остеопатом, а считает себя Доктором остеопатии, и имеет на это полное моральное и законное право, обладая такой степенью, полученной в европейском или американском учебном заведении. А кто то и не задумается над этим вопросом. Какая разница остеопат, врач-остеопат, остеопат-мануальный терапевт, или ещё как-нибудь… Труднее всего разобраться в этой каше пациенту.

Введение ординатуры по остеопатии влечёт за собой организацию обучения остеопатии в медицинских ВУЗах России, организацию кафедр, курсов остеопатии. Только вопрос – кто там будет преподавать? Даже фундаментальные, базовые знания в остеопатии отличается от устоявшихся в медицине, например: подвижность костей черепа, особенно сочленения затылок-клиновидная кость (синхондроз или синостоз?), способность пальпаторно тестировать и коррегировать глубоко лежащие ткани и органы тела (техника компрессии четвёртого желудочка головного мозга, мотильность печени), не говоря уже о биодинамике, или энергетических кистах Джона Апледжера.

Как и кто, кроме Доктора остеопатии, сможет преподать такие концептуальные понятия? Дело даже не в том, что ряд позиций в остеопатии очень спорны, можно даже сказать, что они допущены на уровне веры в них, что они несколько недоказательны (мотильность, первичный дыхательный механизм, фасциальное высвобождение, подвижность костей, и многие другие проявления жизни не понятные для осознания с точки зрения «мёртвой анатомии»), – об этом можно спорить, не принимать это, крутить пальцем у виска. Дело в том, как Неостеопат будет преподавать остеопатию? Придётся либо отказываться от каких то постулатов, либо в них уверовать, либо обманывать учеников. Почему так категорично? Когда некто учится на остеопата, то знания в основном передаются буквально из рук в руки. То есть Мастер, Учитель передаёт знание Ученику, буквально, руками. Для самой возможности такой передачи надо что бы Учитель это знание имел (повторюсь, что здесь не обсуждается существует ли то что передают «на самом деле»). Что будут передавать преподаватели остеопатии-неостеопаты слушателям-курсантам-студентам, если у них, преподавателей, ничего нет?