Обучение остеопатии в России

Как стать остеопатом? Где врачу в России получить остеопатическое образование? Сколько времени уйдёт на это? Такие вопросы периодически возникают у врачей, и не только. Правовая неопределённость остеопатии, новизна её для нашей страны, обилие курсов, тренингов и семинаров по остеопатии, высокая цена обучения – всё это усложняет поиск. Здесь рассмотрим получение базового остеопатического образования в России.

С 90хх годов в России стало возможным получение базового остеопатического образования, первой школой (под школой здесь подразумевается учреждение, дающее остеопатическое образование, будь то школа, институт, академия etc) была Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ) в Санкт-Петербурге. Какие остеопатические школы есть сейчас в России рассмотрим ниже в более-менее хронологическом порядке.

Сегодня в России имеется четыре основных остеопатических школы, дающих полноценное базовое остеопатическое образование, а так же проводящие постдипломные семинары (но это делают многие организации). Все четыре школы родились в Санк-Петербурге.

Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ)

Институт Остеопатической Медицины (ИОМ)

Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. Мечникова

Русская академия остеопатической медицины (РАОМед)

Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ)

Расположение: Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Нижний Новгород, Хабаровск.

История создания. В 1994 году при поддержке Академии медико-технических наук России на базе Детского Остеопатического центра была создана первая Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ).

Кравченко на Биосфере Гуричева

Кравченко Тамара Ивановна

Руководитель: Кравченко Тамара Ивановна, ректор РВШОМ, кандидат медицинских наук, невролог. Доктор остеопатии. Преподаватель остеопатии международного уровня. Член-корреспондент комиссии по легализации остеопатии при Европарламенте от Европейской Федерации Остеопатов.

Международные связи. Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины сотрудничает с Монреальской Школой Остеопатии (Канада), Национальным Институтом Здоровья США и Британской Школой Остеопатии.

Институт Остеопатической Медицины (ИОМ)

Расположение: Санкт-Петербург, Москва, Казань.

История создания В 2000 году под патронажем ректора СПбМАПО Белякова Н.А. и директора Высшей Остеопатичексой Школы (Париж) Р. Капоросси был открыт Институт Остеопатической медицины. В 2008 году Институт Остеопатической медицины вышел из состава СПбМАПО.

Егорова на Биосфере Гуричева

Егорова Ирина Анатольевна

Руководитель: Егорова Ирина Анатольевна, директор ИОМ, доктор медицинских наук, профессор, Заведующая кафедрой восстановительной медицины и остеопатии НовГУ, Доктор Остеопатии Европы. Невролог. Педиатр. Член Единого Национального Регистра Остеопатов, Американской академии остеопатии (ААО), международной  остеопатической организации «Здоровье» (WOНO). Доктор Honoris Causa.

Международные связи. Институт Остеопатической медицины сотрудничает с Высшим Остеопатическим Институтом Парижа (Institut Superieur d’Osteopathie). Член двух ведущих международных организаций: Международного Остеопатического Альянса (OIA) и Европейского Остеопатического Академического Сообщества (OSEAN).

Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. Мечникова.

Расположение: Санкт-Петербург, Москва, Самара, Владивосток, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Нижний Новгород.

История создания. В 2000 году под патронажем ректора СПбМАПО Белякова Н.А. и директора Высшей Остеопатичексой Школы (Париж) Р. Капоросси был открыт Институт Остеопатической медицины. В 2006 году на Медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета было принято решение о создании Института остеопатии  СПбГУ. В 2008 году СПбГУ и СПбМАПО подписали договор о сотрудничестве в области остеопатии.

Мохов на Биосфере Гуричева

Мохов Дмитрий Евгеньевич

Руководитель: Мохов Дмитрий Евгеньевич — руководитель Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. Мечникова.  Доцент, доктор медицинских наук, доктор остеопатии Европы. Член Американской академии остеопатии (AAO) и Всемирной остеопатической организации здравоохранения (WOHO), вице-президент Международного остеопатического фонда (WOF). Главный редактор научно-практического издания «Российский остеопатический журнал». Доктор Honoris Causa.

Международные связи. Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. Мечникова сотрудничает с высшими остеопатическими школами Франции и Израиля: IdHEO (Нант), INSO EX (Экс-ан-Прованс) и Колледжем остеопатии и натуропатии ICON (Иерусалим). Член Международного Остеопатического Альянса (OIA).

Русская академия остеопатической медицины (РАОМед)

Расположение: Санкт-Петербург.

История создания. Русская академия остеопатической медицины (РАОМед) была создана в 2004 году российскими выпускниками Европейской школы остеопатии (Великобритания), которая сотрудничала с Россией (Академия развития ребёнка) по образовательным программам с 1996 года. В 1996 году после встречи на съезде Американской Академии Остеопатии в США по просьбе профессора В.Л. Андрианова и доцента Н.И. Беспала была начата разработка специальной учебной программы по остеопатии для российских врачей. В 2000 году первые 20 выпускников получили диплом доктора остеопатии, выданный Европейской школой остеопатии, вторая группа окончила школу в 2001 году, тогда же Европейская школа остеопатиии и ‘Клиника остеопатической медицины’ подписали договор о сотрудничестве в области последипломной подготовки российских медиков по остеопатии. С 2004 года полномочия по данному договору перешли к Русской академии остеопатической медицины.

Ласовецкая на Биосфере Гуричева

Ласовецкая Лариса Анатольевна

Руководитель: Ласовецкая Лариса Анатольевна — директор Русской академии остеопатической медицины (РАОМед). Доктор остеопатии. Педиатр. В 2000 г. в составе первой русской группы окончила Европейскую школу остеопатии, c 2001 года представляет эту школу в России. Участвовала во многих научных конференциях по остеопатии в России и за рубежом, проводила мастер-классы на международных конференциях, имеет публикации в зарубежных изданиях. Член Американской академии остеопатии. Член Единого Национального регистра остеопатов (ЕНРО).

Международные связи. Русская академия остеопатической медицины (РАОМед) фактически промоутер Европейской школой остеопатии (Великобритания). Программа обучения и финансовая политика контролируются и определяются Европейской школой остеопатии.

Мы рассмотрели четыре основных остеопатических школы в России, дающих полноценное базовое остеопатическое образование, а так же проводящие постдипломные семинары.

При выборе остеопатической школы, для врачей, я бы рекомендовал ориентироваться на количество часов (не менее 3000), программу обучения, перспективу получения отечественных документов, установленного образца (Диплом, Сертификат, возможно скоро документов о прохождении ординатуры), возможность защиты степени Доктора остеопатии за рубежом (диплом по остеопатии — D.O./D.O.E).

При выборе врача-остеопата, для пациентов, я бы рекомендовал ориентироваться на наличие диплома по остеопатии — D.O./D.O.E. (зарубежного), врачебного диплома нашей страны и признание профессиональным сообществом — членство в остеопатических реестрах, регистрах.

Где ещё можно получить образование по остеопатии в России?

«Русская Краниосакральная Академия» (Шарапов К.В.), Проект «Остеопрактика» (Смирнов А.Е.), «Международная академия остеопатии» (Артёмов В.Г.), «Школа Соматической Интеграции» (Чикуров Ю.В), «Школа постдипломного образования остеопатов «Пилот» (Литвинов И.А.) – эти и другие не менее уважаемые организации и специалисты так же проводят обучение по остеопатии, или промоутируют обучение у иностранных специалистов в России.