Мохов Д.Е. Обращение к остеопатам

Время собирать камни или разбрасывать?
Остеопат
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Я обращаюсь ко всем, кто с гордостью называет себя остеопатом, и кому не безразлична судьба нашей профессии!

Последние события, связанные с утверждением остеопатии, как медицинской специальности, перспектива ее лицензирования, заставляют каждого из нас задуматься: какое будущее ждет нашу профессию? Всегда есть соблазн переложить ответственность на «стратегов» – представителей государственной власти, руководителей школ и профессиональных объединений – и доверить им выбор правильного пути. Но история развития остеопатии в мире доказывает нам: рассчитывать на кого-то, кроме себя, – неправильно. Интересы отдельных людей зачастую не совпадают с интересами профессии. Правильным будет сказать: общее делается сообща! Мы все в ответе за то, что создаем и куда идем.

Остеопатия в России развивается более 20 лет, и ее развитие было бурным. Только в Санкт-Петербурге сегодня более 300 клиник предлагают остеопатические услуги. Давайте подумаем: а кто работает в этих клиниках?! А сколько остеопатов принимают «на кухнях»? Причисляющих себя к остеопатам стало так много, их профессиональный уровень такой разный («специалисты» с дипломами об окончании 3-дневных курсов, средний медицинский персонал, «остеопаты» без медицинского образования), и представляют они остеопатию настолько по-разному, что в обществе и медицине закономерно возник вопрос: а что же такое остеопатия?! Именно поэтому мы постоянно слышим восклицания врачей других специальностей: «Это не наука! Они берутся лечить все, что угодно, и могут навредить пациенту!».

Эта ситуация требовала разрешения. Тогда на официальном уровне было решено: остеопатия – это врачебная медицинская специальность.  Время, когда остеопатом мог назвать себя кто угодно, ушло навсегда.

Что приобрела остеопатия, «попав под крыло государства», и что может потерять? Очевидно, что плюсов множество и их нельзя отрицать:

  • Возрастет качество подготовки остеопатов. А как может быть иначе, если обучение будет контролироваться государством и профессиональным сообществом?
  • Только врачи с дипломом и государственным сертификатом смогут называть себя остеопатами.
  • Будущее лицензирование специальности (а это перспектива ближайших месяцев) окончательно позволит отделить лжеспециалистов от профессионалов.

Несмотря на такое количество плюсов, есть обратная сторона. Многие сегодня уверены: остеопатия, приравненная к другим медицинским специальностям, потеряет свою индивидуальность, станет чем-то формальным и легкодоступным для подделки. Кажется, что за буквами и цифрами, которых требует от нас министерство, мы можем потерять настоящую, живую остеопатию. Есть беспокойство, что упадет уровень преподавания, что нас «зарегулируют». Работает советский опыт и распространенное мнение, что от нас, специалистов, ничего не зависит.

Думать так – значит заблуждаться. Сегодня мы имеем возможность самим определять, что есть остеопатия и каким будет ее развитие. Основная наша задача – самоидентификация специальности.

Создавая наше профессиональное сообщество – Российскую остеопатическую ассоциацию, мы понимали, что она станет голосом остеопатов и трибуной для решения важнейших вопросов, и уже есть первые результаты ее работы. Сегодня ассоциация является самым крупным профессиональным объединением, в котором состоит подавляющее большинство российских остеопатов. Ее задача – сделать все возможное для развития и защиты интересов нашей профессии. Что мы для этого делаем и что может сделать каждый из нас?

— мы вместе разрабатываем образовательные программы, по которым уже сегодня учат остеопатов;

— мы утверждаем клинические рекомендации;

— мы ежегодно проводим научные конференции и даем возможность остеопатам повышать свой профессиональный уровень;

— мы издаем «Российский остеопатический журнал», который уже вошел в перечень ведущих научных изданий, рекомендованных ВАК, и где публикуются научные статьи, доказывающие эффективность остеопатии;

— мы сотрудничаем с представителями других медицинских специальностей, чтобы поднять авторитет остеопатии в медицинском сообществе;

— фактически ни один приказ Минздрава, регулирующий деятельность в области остеопатии, не может выйти без одобрения профессионального сообщества.

Принять участие в работе ассоциации может каждый остеопат, войдя в состав комитетов и комиссий по различным направлениям деятельности, участвуя в обсуждении документов на портале «Остеопатия России». Я призываю всех вас: не будьте в стороне, не ждите, что работу за вас сделают другие! Еще раз повторю: вместе и только вместе можно по-настоящему влиять на судьбу нашей профессии.

Какие задачи стоят сегодня перед ассоциацией и каждым из нас? Мы не имеем права допустить кризиса в профессии. Нам предстоит пройти по лезвию ножа, чтобы с одной стороны не уйти в эзотерику, а с другой – не стать «негибкой» догмированной медициной.

У остеопатов есть замечательный термин – «витальность». Так как нам сделать остеопатию более витальной? На что опереться? Нам предстоит найти баланс между наукой и искусством, чтобы каждая из этих составляющих не потеряла, а приобрела. Это возможно при сохранении базовых философских идей, которые должны оставаться точкой опоры в наших умах, руках и сердцах. Мы соединим медицинские знания и дух профессии – то великое наследие, которое передали нам наши учителя, и таким образом дадим современное прочтение идеи Эндрю Тейлора Стилла: «Остеопатия – это философия, наука и искусство управления здоровьем».

Как известно, без нот не бывает музыки. Даже несмотря на то, что кто-то умеет играть, не зная нот. Наши ноты – это наука, это медицинская документация, наша музыка – это духовность, философия остеопатии, глубокое изучение и отработка навыков пальпации. В этом балансе найдет себя остеопатия 21 века.

Нам необходимо вместе создать российскую школу остеопатии. Будет ли она чем-то отличаться от остеопатии 19 века? От американской и европейской моделей остеопатии? И да, и нет! Безусловно, она должна вобрать традиции остеопатии 19 и 20 веков, лучший мировой опыт и встать рядом с большой медициной на правах партнера. Но у российской остеопатии свой путь. Мы должны показать место остеопатии в медицинском сообществе и суметь стать еще лучше в практическом, философском и духовном аспектах. Для этого мы должны быть едины и шаг за шагом идти вперед, сохраняя свое лицо и приобретая союзников.

Великая Виола Фрайман говорила: «Если есть два остеопата, будут три школы». Но очевидно, что есть тот уровень, на котором мы все обязаны работать вместе.  Пришло время каждому из нас как профессионалу и честному человеку задать себе вопрос: что для меня важнее – интересы остеопатии, или собственное эго?

Иногда мы сталкиваемся с критикой и скептическим отношением со стороны некоторых коллег, не заинтересованных в сотрудничестве. Многие из них нарушают профессиональную этику и закон, участвуя в преподавании остеопатии «лишь бы для кого». Поступая так, необходимо отдавать себе отчет: мы сами убиваем то, что любим.

Сегодня у остеопатии есть два пути: согласиться с требованиями времени и сделать шаг во взрослую жизнь или навсегда остаться «на кухне». Каким будет завтрашний день российской остеопатии зависит только от нас.

Президент Российской остеопатической ассоциации                                         Д.Е. Мохов