Меняем всё – меняем спину

Существует ли способ освобождения от болей в спине?

Способ изменений есть, но должны быть сами изменения. Если вы будете делать то, что делали, вы будете получать то, что получали. Если вы едите то же самое, двигаетесь так же как раньше, лечитесь теми же методами что безрезультатно лечились ранее… И так, меняем всё – меняем спину. Но как понять, что привело к боли в спине? Как понять, что именно надо менять? Я предлагаю сделать это через 7 шагов к свободе от боли в спине. Часть шагов надо сделать вместе с врачом, часть сделает врач, часть сделаете Вы.

7 шагов к свободе от боли в спине

Шаг первый

Опрос, беседа. Изучение жалоб. Изучение истории болезни. Изучение результатов исследований. Или сбор недостающей информации.

Шаг второй

Выявление факторов риска. На состояние человека влияет всё: питание, гигиена движений, перенесённые травмы (воздействие механических, инфекционных травмирующих факторов), включая операции; наличие сопутствующих заболеваний, перенесённые прививки, приём лекарственных препаратов и БАДов.

Шаг третий

Осмотр. Активные тесты подвижности. Пассивные тесты подвижности. Контрольные точки. Специальные симптомы. Пальпация. Фасциальное выслушивание. Тестирование дисфункций внутренних органов и тканей.

Шаг четвёртый

Формирование гипотезы. Анализ и синтез полученной информации.

Зачастую человек не сопоставляет факты о себе. Никак. Например, имеется гастрит и боли в спине – и человек не видит связи между этим. Хотя желудок и позвоночник имеют несколько каналов связи:

— связь через иннервацию (сегментарную – с грудным отделом),

— связь через диафрагму: блуждающий нерв, который регулирует работу желудка, проходит через диафрагму (мышечно-сухожильная перегородка между грудной и брюшной полостями), диафрагма крепится в том числе к позвоночнику, особенно её ножки – плотные тяжи, прикрепляющиеся на уровне 1 — 2 поясничных позвонков; кроме того, желудок прилежит дном к левому куполу диафрагмы,

— связь через анатомические образования — связки к другим органам, включая диафрагму, печень, кишечник, имеющим связь с задней стенкой брюшной полости (т.е. спиной);

— связь через пищевой поток: непомерное переедание приводит к ожирению и висцероптозу – опущению органов с ослаблением передней брюшной стенки, так называемому «брюху», или «пивному животу», а передняя брюшная стенка участвует в правильном положении позвоночника (крестец вставлен между тазовых костей, как мачта у корабля, а мышцы спины и передней брюшной стенки выполняют роль вант).

Шаг пятый

Коррекция дисфункций. Восстановление подвижности. Снятие отёка, напряжения с капсул суставов, связок и мышц. Снятие спазма органов и их связочного аппарата. Может потребоваться несколько сеансов коррекции (обычно от 2 до 6), особенно если болезнь зашла далеко. Инструмент здесь – руки врача.

Шаг шестой

Изменения. Врач даёт рекомендации по питанию, двигательному режиму, упражнениям. Человек коррегирует свой режим питания и движений.

Это самый трудный шаг, но он очень важный и его нельзя пропускать. Трудность его находиться в привычке —  делать, так или иначе, питаться тем, чем привык, использовать привычные движения и позы. Как правило, 1 – 2 недель бывает достаточно для формирования новых привычек, и потом их уже тяжело менять.

Например, человек десятилетиями чистит зубы, находясь в полунаклоне над раковиной, сильно напрягая глубокие мышцы спины, он так привык, но эта поза опасна для здоровья. Меняя привычную позу полунаклона с напряжением спины на позу без напряжения – с упором рукой на раковину, или пружинящим упором о край раковины бёдрами человек избавляется от травмирующего фактора неправильной позы. Или некоторые поднимают груз с пола за счёт разгибания в пояснице… обучение поднятия груза за счёт ног иногда решает проблему болей в пояснице навсегда.

Шаг седьмой

Профилактика. Периодически пациент проходит контроль, тестирование и поддерживающую коррекцию (как техническое обслуживание автомобиля). В свою очередь соблюдает режим питания и движений.

Остеопатия