Крестец. Алгоритм диагностики.

Боли в крестце, боли в крестце и пояснице, тазовые боли. Пациентов с такими жалобами достаточно много. Причины таких болей могут быть и в позвоночнике, и в тазу (простата, матка) и вообще не в этой области, но мы рассмотрим алгоритм диагностики крестцовых дисфункций с точки зрения структуральной остеопатии.

В предыдущей статье на эту тему «Дисфункции таза. Взгляд остеопата» эта тема уже затрагивалась. В статье «Крестец: пальпация, энергии и векторы» разобран другой, не механический, подход к диагностике крестца. Здесь разобран практический биомеханический алгоритм диагностики односторонних торсий и флексий крестца.

Односторонние торсии и флексии

Передние торсии крестца, например дисфункция крестца влево по левой косой оси, когда крестец разворачивается своим правым верхним углом вперёд вокруг оси, идущей между верхним левым углом и нижним правым. Удлиняется правая нога. На схеме вверху пустая полоска — это углублённая бороздка крестцово-подвздошного сочленения.

Задние торсии крестца, например, дисфункция крестца вправо по левой косой оси когда крестец разворачивается своим правым верхним углом назад вокруг оси, идущей между верхним левым углом и нижним правым. Удлиняется левая нога. На схеме вверху чёрная полоска — это заполненная бороздка крестцово-подвздошного сочленения.

Односторонняя флексия крестца, например, левосторонняя флексия крестца, когда торчит левый нижний угол крестца, левая нога длиннее.

Классификация и описание структуральных дисфункций крестца основывается на принципе «от причины к следствию» — какие биомеханические сдвиги привели к каким проявлениям, а когда врач подходит к пациенту он основывается на принципе «от следствия к причине» — какие проявления указывают на какие биомеханические сдвиги.

Будем использовать флексионный тест, разницу длины ног, пустоту или заполненность бороздки КПС, тест отскока и положение углов крестца.

Флексионный тест — начальный признак

За начало диагностики возьмём флексионный тест сидя. На схеме флексионный тест положительный справа.

Остеопатические дисфункции крестца. Остеопат Гуричев

Теперь возможно 2 варианта разницы длины ног и пустоты бороздки крестцово-подвздошных сочленений: справа или слева, то есть либо правая нога в положении пациента лёжа на животе длиннее и правая бороздка углублена, либо левая нога длиннее и левая бороздка углублена.

В указанном случае, например, левая нога длиннее и левая бороздка углублена тогда — тест отскока.  Если при ритмичном надавливании на поясничный отдел получаем тугой болезненный тканевой ответ, то это задняя торсия крестца. Остаётся проверить углы крестца — левый нижний вентро-цефалически (западает) — это точно задняя торсия крестца вправо по левой косой оси.

Если правая нога в положении пациента лёжа на животе длиннее и правая бороздка углублена — здесь ещё 2 варианта, отличающиеся углами крестца, так как в обоих случаях тест отскока даёт мягкий пружинящий ответ с тканей поясницы.

Если левый нижний  угол крестца расположен дорзо-каудально (торчит), то это передняя торсия крестца влево по левой косой оси. Если правый нижний  угол крестца расположен дорзо-каудально (торчит), то это односторонняя правосторонняя флексия крестца.

Дисфункции крестца

Положительный флексионный тест сидя справа  3 варианта структуральных дисфункций крестца:

передняя торсия крестца влево по левой косой оси

односторонняя правосторонняя флексия крестца.

задняя торсия крестца вправо по левой косой оси

Положительный флексионный тест сидя слева 3 варианта структуральных дисфункций крестца:

передняя торсия крестца вправо по правой косой оси

односторонняя левовосторонняя флексия крестца

задняя торсия крестца влево по правой косой оси.

Остеопатические дисфункции крестца. Остеопат Гуричев

Остальные признаки — тонус грушевидных мышц, крестцово-седалищных связок, положение адаптации поясничного отдела позвоночника и др. так же используются в диагностике, но указанный выше алгоритм позволяет быстро определиться с диагностическим поиском.

Статья о более интересной пальпации крестца здесь

Решение найдётся.

D.O. Арсений Гуричев