Головная боль, бронхит, изжога…

Остеопатическая коррекция ярёмного отверстия

Кривошея, головные боли, симптомы повышения внутричерепного давления, изжога, срыгивания и попёрхивания, слюнотечение, частые бронхиты, аритмии… что связывает эти симптомы? Может это набор признаков разных заболеваний? Может и так, но указанные симптомы укладываются в нарушения функции трёх нервов и двух кровеносных сосудов и все эти анатомические образования проходят в черепе через одно отверстие – ярёмное.

Ярёмное отверстие в черепе

ОстеопатияЯрёмное отверстие (foramen jugulare) — отверстие на основании черепа, образованное височной и затылочной костями. Здесь между затылочной и височной костями имеется шов — петро-югулярный синхондроз. Если есть шов, то есть и подвижность, как считается в остеопатической концепции.

Через ярёмное отверстие выходят из черепа внутренняя ярёмная вена, языкоглоточный, блуждающий и добавочный нервы, входит в череп задняя менингеальная (оболочечная) артерия.

К ярёмному отверстию изнутри черепа подходят 2 важных венозных образования твёрдой мозговой оболочки – сигмовидный синус и нижний каменистый синус – они собирают кровь из черепа, чтобы передать её дальше по трубе – во внутреннюю ярёмную вену.

Основной венозный отток из черепа (95% крови) осуществляется через внутреннюю ярёмную вену.

Подвижность затылочной кости и её шва с височной костью — петро-югулярного синхондроза – важное условие для нормального оттока крови из головы.

Остеопатическая коррекция затылочной кости и её швов, и особенно петро-югулярного синхондроза, может улучшить отток крови из головы, снизить внутричерепное давление.

Остеопаты считают, что в черепе на уровне швов имеется подвижность, соответственно разрабатывают методы коррекции швов.

Задняя менингеальная артерия питает кровью твёрдую мозговую оболочку задней черепной ямки. В голове чувствительная иннервация в основном осуществляется чувствительными ветками нервов, идущих к твёрдой мозговой оболочке. То есть голова болит скорее всего за счёт боли собственно твёрдой мозговой оболочки.

В остеопатической концепции считается, что с твёрдой мозговой оболочкой можно работать с помощью пальпации и разработано несколько пальпаторных тестов и лечебных техник, с помощью которых можно воздействовать на твёрдую мозговую оболочку.

Нервы в ярёмном отверстии

IX пара черепно-мозговых нервов – языкоглоточный нерв. Нерв смешанный, содержит в основном чувствительные волокна, двигательная порция нерва иннервирует только одну мышцу, функция которой – поднять глотку. Чувствительные волокна – это датчики вкуса задней трети языка.

Остеопатия

Х пара — блуждающий нерв (vagus) управляет мышцами мягкого нёба, глотки, гортани, мышцами пищевода, гладкими мышцами бронхов, пищевода, желудка и кишечника, а также сердечной мышцей. Нерв влияет на секрецию желез желудка и поджелудочной железы, осуществляет чувствительную иннервацию слизистой оболочки нижней части глотки и гортани, участка кожи за ухом и части наружного слухового канала, барабанной перепонки и твёрдой мозговой оболочки задней черепной ямки.

Расстройства речи, носовой оттенок речи, нарушения ритма сердца, расстройства глотания (попёрхивание жидкой пищей), скопление во рту большого количества слюны, нарушения дыхания, склонность к бронхитам и пневмониям, повышение секреции желудочного и других пищеварительных соков, изжоги, боли в животе – и усиление или проявление этих процессов ночью – проявление поражения блуждающего нерва.

«Ночь – царство вагуса». Трудно переоценить важность этого нерва. От головной боли до изжоги – всё вагус. Остеопаты очень уважительно относятся к Вагусу!


XI пара черепно-мозговых нервов
— добавочный нерв содержит двигательные нервные волокна, иннервирующие мышцы ответственные за повороты головы, то есть этот нерв может быть ответственен за кривошею у новорожденного. Часть ветвей подходит к блуждающему нерву и входит в его состав.

Много жалоб – одно решение

Иногда набор жалоб именно такой: головные боли, частые бронхиты, нарушения ритма сердца и изжога. Причём объективных, органических причин для этих проблем при обследовании не обнаруживается. Всё-таки начинают лечиться: анальгетики – от головы, антациды – от изжоги, антибиотики – от бронхита, бета-блокаторы – от аритмии и так далее. Порой у множества жалоб одно решение.

Остеопат