Сосудистая головная боль

Сосудистая головная боль – это головная боль, возникающая при нарушениях либо тонуса артерий, либо тонуса вен, либо притока крови к голове, либо оттока крови из головы, включая и внечерепные причины. Возможны следующие варианты:

артериальные головные боли расширения

артериальные головные боли спазма

артериальные головные боли натяжения

венозные головные боли

Артериальные головные боли расширения

Расширение, дилятация, растяжение, утрата тонуса, несоответствие тонуса артерий притоку, пульсовой волне – вот суть процесса (артериодилататорный тип). Если артерии переполняются кровью, расширяются, растягиваются, то возникает головная боль из за раздражения нервных рецепторов этих сосудов. Такая головная боль ощущается как пульсирующая, стучащая, она совпадает с ритмом сердечных сокращений, и прекращается, если сдавить артерию, которая приносит в эту систему кровь, то есть зависит от положения головы-шеи. Начало мигрени, головные боли у гипотоников при повышении артериального давления, головные боли у людей с вегето-сосудистой дистонией, головные боли при резком повышении артериального давления (здесь болит и пульсирует вся голова).

Крайняя степень артериальной гипотонии сопровождается нарушением проницаемости и отёком сосудистой стенки, отёком тканей вокруг сосудов, что приводит к снижению пульсации, выходу активных веществ в окружающие ткани и их раздражении – здесь боль становится тупой, давящей, ломящей, распирающей. Такие явления происходят при развитии приступа мигрени. Если процесс продолжается дальше, то в сосудистой системе открываются шунты (соединения, сообщения) между артериями и венами. Тогда кровь из артерий попадает в венозную систему и происходит уже пульсовое растяжение вен. Такая головная боль тупая, ломящая, тяжёлая – это связано не только с распространённостью процесса, но и с тем, что артериальная кровь, несущая кислород и глюкозу не попадает в ткань мозга, вызывая её недостаточное питание.

Интересно то, что этот механизм, хотя он и установлен объективными исследованиями, есть при головных болях, но есть и без головной боли… То есть может быть пульсация, может быть расширение артерии, но человек не испытывает головную боль. По мнению некоторых авторов (Шток В.Н.) для того чтобы возникла болезненная пульсация, одного снижения артериального тонуса недостаточно, необходимо еще и повышение концентрации алгогенных субстанций (активных веществ вызывающих боль) в артериях и окружающих тканях. Отсюда следует, что мигренеподобные пульсирующие боли можно купировать в начале и не допускать развития крайней степени приступа при котором процесс уже менее контролируем.

Артериальные головные боли спазма

Артериоспастический тип. При спазме артерий происходит наоборот их сужение, напряжение, сжатие. Такое состояние приводит к недостаточному поступлению глюкозы и кислорода к тканям головного мозга. Головная боль такого типа как правило давящая, ломящая, тупая, сопровождается тошнотой, дурнотой, головокружением, нарушением зрения, мушками и другими явлениями – в зависимости от области которая недополучает кровь. Такая головная боль характерна для повышения артериального давления, симпатоадреналовых кризов при стрессе. Соответственно, если в начале такого состояния принять меры для предотвращения этого механизма развития боли – снизить артериальное давление, или разорвать цепь нервно-психической реакции, то сосудистую боль артериального спазма можно остановить.

Артериальные головные боли натяжения

Натяжение артерий вызывает раздражение нервных рецепторов, что может привести к острой односторонней прокалывающей приступообразной боли, вегетативным реакциям: потливости, приступу слабости, дрожи в конечностях. Если процесс растягивания, натяжения артерий продолжается то боли могут принять тупой, ломящий, тянущий характер. Причина возникновения воздействия на артерию в основном механическая – механическое растяжение артерии при патологии шейного отдела позвоночника, спазмах мышц шеи, хлыстовой травме – резкого хлыстообразного движения головы и шеи при падениях, автомобильных травмах.

Венозные головные боли

Венозный тип сосудистой головной боли при недостаточности тонуса вен и венозного оттока из полости черепа. Снижение тонуса вен и их переполнение кровью, нарушение оттока крови из головы, или другие механизмы приводящие к переполнению венозной системы головы. Низкий тонус вен при их переполнении кровью вызывает растяжение венозных стенок, повышение давления в венозных синусах, повышение внутричерепного давления.

Ухудшение оттока крови из головы, например на уровне ярёмного отверстия, а отток крови из головы в основном происходит через внутренние ярёмные вены и одноимённое отверстие в черепе у затылка, вызывает так же растяжение венозных стенок, повышение давления в венозных синусах, повышение внутричерепного давления. Отток крови из головы может возникнуть, или усугубится и от внечерепных причин – препятствие на уровне шеи – напряжение мышц шеи, на уровне верхней апертуры груди – напряжение мягких тканей этой области, дисфункции ключиц и первых рёбер, на уровне собственно грудной клетки и средостения – напряжения связочного аппарата средостения, дисфункции рёбер, спазм грудо-брюшной диафрагмы.

Кроме того, возможен механизм нарушения оттока крови через дополнительные пути – систему наружной ярёмной вены и венозного сплетения позвоночного канала. Вены мозга несут кровь в синусы твёрдой мозговой оболочки, оттуда кровь выходит через внутренние яремные вены, так же есть путь через эмиссарные вены через кости черепа в вены кожно-мышечного лоскута головы, и далее в систему наружных яремных вен, имеется так же путь оттока крови из головы через венозное сплетение позвоночного канала.

Так как венозный кровоток пассивен – вены в отличии от артерий не имеют мышц и выраженных эластических структур, то венозные головные боли зависят от положения тела и работы насоса – грудной клетки, присасывающее действие которой и является основным насосом для крови (а не работа сердца, которое скорее играет направляющую, координирующую роль).

Венозная головная боль проявляется по утрам, облегчение приносит ходьба, вертикальное положение тела, мышечная двигательная активность, массаж области грудной клетки. Ухудшение вызывает опущение головы и вообще верхней части туловища, например при завязывании шнурков; натуживание при кашле, рвоте, дефекации; сдавление шеи воротом одежды, петлёй галстука, краем подушки или одеяла, цепями, верёвочками на шее. Частое явление венозной головной боли с утра – это состояние похмелья.

Здесь мы не будем рассматривать венозные головные боли при состояниях требующих специального лечения, например системных сосудистых заболеваниях, воспалениях сосудов, черепно-мозговой травме, опухолях головного мозга, изменении свойств крови.

По теме головной боли можно почитать здесь и здесь.

D.O. Арсений Гуричев