Сколиоз. Череп и позвоночник.

Детская остеопатия

Как в человеке, так и в государстве

тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы.

(Плиний Младший)

Многие люди представляют себя как разрозненный набор комплектующих, соответственно и нарушения работы того или иного органа или части тела воспринимается ими как местная проблема, требующая местного же решения. Такая ситуация повсеместно складывается с отношением к проблемам позвоночника. Большинству не понятно — как позвоночник связан, например, с черепом.

Согласно эмбриологии человек принадлежит к хордовым. Для хордовых характерно наличие хорды — нервной трубки, окружённой (кроме мягкотелых морских животных) костями — позвоночником. Головной мозг – это продолжение спинного мозга. Самая юная часть мозга – это лобные доли, их же утрата как правило не сопоставимо менее важна, чем утрата, например продолговатого мозга, или затылочно-теменных областей. Череп – это продолжение позвоночника.

Одним из первых такую идею в ХIХ веке выдвинул Окен Лоренц —  немецкий естествоиспытатель и натурфилософ, ученик и последователь Шеллинга. Профессор в Йене, Мюнхене, Цюрихе. Основатель и первый ректор университета в Цюрихе. Издавал журнал «Isis oder Encyclopädische Zeitung». Лоренц выдвинул ряд идей, которые впоследствии подтвердились: идея дискретности живого, что вылилось потом в клеточную теорию, предположение, что углерод – это основа живой материи, ну и череп – продолжение позвоночника.

По мнению Окена Лоренца череп состоит из четырёх позвонков: 1 задний или затылочный позвонок, 2 средний или сфено-париетальный позвонок, 3 передний или сфено-фронтальный позвонок, 4 срединный или этмоидо-назальный позвонок.

Остеопат Реймонд Солано в своей книге «Краниальная остеопатия в педиатрии» пишет «Эта концепция кажется нам очевидной, т. к. если позвонок имеет поперечные и остистый отростки, то лишь, для того чтобы играть роль рычага и местом прикрепления мышц. Чем больше сокращается мышца по отношению к костному рельефу, тем чётче появляются структуры. Итак, в черепе нет мышечного напряжения, т. к. нет мышц, а значит, отсутствует отросток. А значит, есть модифицированные, трансформированные позвонки. Краниальные позвонки, названные Л. Океном, существуют. У них есть своя конкретная цель: защищать благородные органы мозга от внешних воздействий…».

Затылочная кость и позвонок

ОстеопатияДля иллюстрации этого суждения можно посмотреть на затылочную кость и позвонок. Они удивительно похожи: тело позвонка – тело затылочной кости, отверстие позвонка — большое отверстие затылочной кости (в них проходит мозг), отростки позвонка – чешуя затылочной кости, суставные отростки позвонка — мыщелки затылочной кости…

И кости черепа, и позвонки выстилаются изнутри твёрдой мозговой оболочкой. Вообще оболочки мозга – и головного и спинного одинаковы. Между головным и спинным мозгом с оболочками нет никакой перемычки, границы – эти структуры делятся на части в анатомии, исходя из её метода познания – делить (анатомия от греч. ἀνα- — вновь, сверху и τέμνω — «режу», «рублю», «рассекаю»).

Какой прок от этих анатомических пассажей? А такой: концепция краниальных позвонков может служить объяснением идиопатических сколиозов у детей. Имея проблему в черепе и проблему в позвоночнике можно рассматривать это состояние, как одну проблему. Соответственно это надо смотреть, диагностировать, и возможно лечить — если относиться к черепу, как к продолжению позвоночника.


Как заподозрить нисходящий сколиоз?

Как можно заподозрить у ребёнка нисходящий, «черепной» сколиоз? Если начинается боковое искривление позвоночника, если ребёнок садится за столом криво – подстраивается под сколиоз (т.е. это не сколиоз из за того что ребёнок сидит криво, а сидит он криво из за того, что сколиоз), если имеется перекрёстный прикус, если есть косоглазие, если есть признаки родовой травмы головы (кривая голова, несимметричная голова и т.д) – это могут увидеть сами родители.

В раннем детстве эти нарушения можно скоррегировать, в более позднем возрасте это сделать гораздо сложнее. Не все сколиозы идут из черепа, но учитывать такой ход развития событий надо. Очевидно, что в таких случаях манипуляции с позвоночником будут безрезультатны. Тактика лечения выбирается индивидуально.

Решение найдётся.