Инфекционно-токсическая и невралгическая головная боль

Мы уже рассматривали некоторые «популярные» головные боли, такие как головная боль напряжения, сосудистая головная боль, а так же ликвородинамические головные боли. Эта статья о головной боли при инфекционных заболеваниях, при вирусной, микробной или иной инфекции и о невралгической головной боли — невралгии, краниальной невралгии, прозопалгии – головной боли при воспалении или повреждении какого либо нерва.

Инфекционно-токсическая головная боль

Головная боль при инфекционном заболевании, при вирусной, микробной или иной инфекции относится к инфекционно-токсической головной боли.

Инфекционное заболевание — это заболевание, вызванное и/или поддерживаемое повреждающим биологическим фактором – живым инфекционным агентом-возбудителем. На воздействие микроорганизмов макроорганизм (человек) отвечает реакциями, направленными на скорейшее уничтожение микроорганизма, его локализацию, отграничение от него, не допустимость распространения – с одной стороны и на минимизацию последствий действия микроорганизма (экзотоксинов) и продуктов борьбы с ним (эндотоксинов и продуктов распада погибших клеток макроорганизма).

Сущность инфекционного заболевания – это инфекционный процесс, то есть отношения микроорганизма и макроорганизма. Инфекционный процесс проявляется на всех уровнях:

молекулярном,

субклеточном,

клеточном,

тканевом,

органном,

организменном

популяционном.

Исходом инфекционного заболевания может быть выздоровление, переход в хроническую форму или смерть. То есть либо макроорганизм «договорится» с микроорганизм, они заключат пакт о ненападении, как происходит с большей частью микроорганизмов кишечника, или с вирусом герпеса у большинства людей, либо произойдёт конфликт – болезнь и кто-то победит, либо макроорганиз – человек, либо микроорганизм.

Микроорганизм должен обладать способностью преодолевать сопротивляемость макроорганизма и проявлять токсическое действие. Одни микроорганизмы проявляют токсическое действие при жизни, выделяя токсины (экзотоксин), другие выделяют токсины со своей гибелью (эндотоксин), то есть сама борьба макроорганизма с микроорганизмом может представлять опасность для макроорганизма.

Токсины могут раздражать болевые рецепторы непосредственно, сдавливать рецепторы за счёт вызываемого отёка тканей, могут менять сосудистый тонус тем самым нарушать как приток крови к голове, так и затруднять её отток, могут менять проницаемость сосудистой стенки, что вызывает отёк тканей, могут менять баланс ноцицептивной (болевой) и антиноцицептивной (противоболевой) систем, снижать порог болевой чувствительности.

Модель инфекционно-токсической головной боли представляет каждый, кто болел ОРВИ, сопровождавшейся интоксикацией: ломота во всём теле, слабость, лихорадка и головная боль.

Есть заболевания при которых микроорганизм поражает непосредственно нервную ткань, оболочки мозга, например менингиты, энцефалиты, вентрикулиты, вызываемые вирусами, например энцефалит, вызываемый вирусом клещевого энцефалита, или микробами, например менингит, вызываемый менингококковой инфекцией.

Невралгическая головная боль

Невралгия, краниальная невралгия, прозопалгия – головная боль при воспалении или повреждении какого то нерва.

Невралгическая боль приступообразная, с повторяющимися приступами, сливающимися в часы и дни, сильная до мучительной, локализована, пронизывающая, режущая, жгучая, «как молния» или «электрический ток». Такие головные боли обостряются или провоцируются нажатием на определённую область (курковая триггерная зона), прикосновением, умыванием, бритьем, жеванием; противоположностью бывает облегчение боли от потирания, нажатия. Локализация – лицо (тройничный нерв), лоб, иногда виски, иногда распространение на темя, затылок и шею. Кроме острых приступов, между ними характерна тупая ноющая разлитая боль.

Невралгическая головная боль возникает при инфекционном поражении нервных ганглиев и нервных отростков; часто, как осложнение каких либо манипуляций, например стоматологического лечения, анестезий; после воздействий холода. Действие этих травмирующих факторов вызывают либо поражение собственно нерва, либо напряжение тканей в каналах которых проходят нервы (тоннельный синдром), негармоничную работу отверстий в костях и между костями черепа, а так же на уровне границ сред, например твёрдая мозговая оболочка – отверстие в черепе.

Причина части невралгических болей остается невыясненной, возможно что за ними стоят давно перенесённые инфекции, инфекции без явной клиники, токсическое действие веществ которым не придаётся большого внимания (вакцины, лекарственные препараты), в общем что то что повреждает либо нерв, либо нарушает баланс ноцицептивной (болевой) и антиноцицептивной (противоболевой) систем с появлением центральных невралгических головных болей при которых воздействие на конкретный нерв (например на ветвь тройничного нерва в области лица) не приводит к успеху.

Появление невралгической головной боли требует вмешательства невролога.

D.O. Арсений Гуричев